Houve um tempo em que as receitas que levavam fermento de padeiro me irritavam um pouco porque aqui em Macau não fazia ideia onde encontrar o famoso fermento de padeiro.
Um dia, em conversa com a minha amiga Noite sobre ela fazer pão em casa surgiu o tema – fermento de padeiro e ela explicou-me onde encontrar mas que havia também em pó, na altura apenas no Gourmet, agora também no Hyper Gourmet.
E eu comecei a prestar atenção às receitas que utilizavam fermento de padeiro.
Aqui mais uma dúvida surgiu: como substituir o fermento de padeiro fresco pelas tabletes de fermento de padeiro e pelo fermento de padeiro em pó.
Coloquei a dúvida à Tere e ela colocou a dúvida no blog dela e como resposta obtive:
"Quanto ao fermento é assim, uma saqueta de fermipan de 11g dá para 1kg de farinha.
Para 1 kg de farinha se usar o fermento padeiro tem que usar no minimo 30 g.
Por exemplo: 20 g de fermento fresco = 10 g de fermipan”
Em Macau não há Fermipan, há Vahiné e os pesos mencionados não batiam certo...
Mesmo assim arrisquei e comprei um pacote de fermento de padeiro em pó Vahiné e obtive a resposta às minhas dúvidas pois o pacote indica que se deve usar 1 saqueta de fermento para cada 250 g de farinha.
Passei a fazer receitas com fermento de padeiro substituindo o fermento de padeiro por fermento de padeiro em pó.
É óptimo poder experimentar uma série de receitas!
Segui o teu exemplo...
ReplyDeleteE agora digo bendita Sandra que me ajudou tanto...
Beijinhos
Essa conversão parece-me por excesso. A conversão mais conhecida e que eu utilizo é 1g de levedura seca = 3g de levedura fresca
ReplyDeleteOlá!
ReplyDeleteAgradeço a informação porque há muitos fermentos secos que não têm explicações sobre como usar.
Daí que eu tenha usado a conversão que vem escrita no tal pacote, quer da marca fermipan que são 11 g para 1 kg de farinha, quer a da Vahiné que diz que 1 pacote de 4g dá para 250 g de farinha. Sempre me saí bem, mas é sempre bom aprender!
Olá. Eu faço o pão numa máquina, que dá no máximo para um pão de 1250gr. Para 700 gr de farinha uso 6 gr de Fermipan. Cresce bem, e se faço com mais farinha, não cabe na máquina. Se uso mais fermento, fica o pão com sabor ao fermento. 400ml agua, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (chá) açucar amarelo, 6 gr de Fermipan.
ReplyDelete