Friday, March 02, 2007

Bolo de Chocolate e Pinhões

A minha forma de silicone que já foi aqui elogiada:
É realmente bonita, os bolos ficam bonitos, esta tem um aro em volta pelo que é fácil segurá-la (não sei se é assim com todas...), comprei-a por acaso no Continente nas minhas férias de Verão e gosto, gosto principalmente por não ser necessário untar com manteiga que é um processo que fiz 2 vezes (e de acordo com as instruções bastava uma vez), agora é despejar a massa lá para dentro e levar ao forno.
E para dar utilidade à forma nada como fazer um bolo, não é?
Este bolo foi publicado há algum tempo (anos?) nas revistas de culinária (penso que foi numa Teleculinária) para fazer publicidade ao chocolate para culinária da Nestlé. Pensei que o encontraria no site da Nestlé, mas ao procurar não encontrei.
Fica um bolo saboroso e tive a colaboração de um cozinheiro muito especial, que ajuda a fazer mas não come: o meu filho de 4 anos.
Fica aqui a receita para quem quiser experimentar.



Bolo de Chocolate e Pinhões

Ingredientes:
200 g de chocolate para culinária da Nestlé (usei chocolate preto)
60 g de manteiga
150 g de açúcar
1 colher de sopa de mel
1 cálice de brandy (usei aguardente)
1 colher de chá de canela
3 ovos
250 g de farinha de trigo com fermento
70 g de pinhões
açúcar e amêndoa picada para polvilhar (não usei)
manteiga para untar
papel vegetal para forrar (não usei)

1. Unte com manteiga uma forma, forre-lhe o fundo com papel vegetal e unte de novo.
2. Parta o chocolate para culinária Nestlé em pedacinhos e, num tacho, junte-lhes a manteiga e leve ao lume, em banho-maria; quando amolecerem, retire do lume, deite para uma tigela e bata bem até obter creme homogéneo.
3. De seguida, adicione ao creme o açúcar, o mel, o brandy, a canela, os ovos, a farinha e, por fim, misture os pinhões.


4. Deite a massa na forma e polvilhe a superfície com açúcar em pó e amêndoa picada. (não polvilhei)
5. Leve a cozer, cerca de 1 hora, em forno a 150 graus. Verifique se o bolo está cozido antes de o retirar do forno e desenformar.





4 comments:

  1. Não é preciso untar?
    Acho que disseste a palavra chave!
    Vou correr continentes, também quero uma. Na verdade já as vi á venda não sei onde mas não me inspiraram confiança rigorasamente nenhuma. Mas agora mudei de opinião!

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  2. Também já tinha reparado e achei gira. Hoje (sábado) aproveito a minha ida às compras e trago uma.

    Sandra andei a pesquisar alguns blogs que tens ali ao lado mas não encontrei o que pretendia.

    Tens alguma receita de coelho?

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  3. Voltei pois com um pouquinho de imaginação conseguimos o que pretendemos.

    Continuei a pesquisa e encontrei uma receita de "Coelho à Caçador", copiei todas as receitas que pretendia para um documento onde estava incluida a tua de "Frango na púcara". E pensei: "Em vez de Frango porque não utilizar coelho?!"

    Quando fizer digo-te se ficou bom.

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  4. eu ainda sou do tempo das formas de untar, lololol...

    não consigo gostar dessas :-/

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