Tuesday, November 13, 2007

Arroz Doce Indiano - Sweet Pongal


Já me tinha esquecido que no dia do almoço indiano também decidi fazer uma sobremesa indiana (ou algo parecido...)
A receita parece o nosso arroz doce com lentilhas amarelas. Achei que ficou bom mas pouco fotogénico...
A receita original foi tirada do site da Mahanandi que tem muitas receitas de comida indiana saborosas e com muitas fotos muito bonitas e óptimas explicações e dicas.
Das dicas deste doce saliento a da consistência que ela diz que deve ficar espesso e pegajoso e que usa a mesma quantidade de leite e de água, mas pode-se cozer o arroz só com água, só com leite ou só com leite de coco.
Claro que o meu Sweet Pongal não ficou tão bonito como o dela, mas posso garantir que estava saboroso e não muito doce. Pena ter deixado cozer demais e ter-me enganado numa parte da receita...

Arroz Doce Indiano - Sweet Pongal
Ingredientes para 2 pessoas
1 copo de arroz
½ copo de lentilhas amarelas (moong dal)
1 copo ou 1 ½ copos de
jaggery em pó (usei açúcar amarelo), depende se gostar de mais ou menos doce
¼ copo de caju (não usei)
¼ copo de passas de uva amarelas
¼ copo de ghee (manteiga clarificada) derretido (não tinha e usei manteiga)
4 cardamomos, remova a pele e esmague as sementes num almofariz
3 copos de leite
3 copos de água

Preparação:
1. Derreter uma colher de ghee (no meu caso a manteiga) numa frigideira e torrar as lentilhas amarelas até que mudem de cor e fiquem mais douradas. Cuidado para não deixar queimar.
Retire do lume e coloque num prato.
As lentilhas demoram cerca de 5 minutos a alourar, dependendo do fogão.
Aqueça 3 colheres de ghee na mesma frigideira e aloure os cajus e as passas de uva amarela. Retire e reserve. Demora uns 2-3 minutos.

Coza o arroz e as lentilhas amarelas tostadas em água e leite.
Derreta o jaggery (usei açúcar e saltei este passo) num copo de água. Leve ao lume até que dissolva completamente.
Acrescente o arroz e as lentilhas cozidas à água doce, em fogo médio.
Junte o ghee e o cardamomo em pó e misture muito bem.
Tape e deixe ganhar consistencia “pegajosa"
Acrescente o caju e as passas e desligue o lume.
Tape e deixe repousar durante 10-15 minutos.
O arroz vai engrossar ao arrefecer.
Salpique com ghee ao servir. (Não fiz)

9 comments:

  1. Que maravilha de arroz doce difrente mas penço que muito bom.um beijo Natércia...

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  2. Tenho uma receita de arroz doce asiático, não sei se è indiano, que ando para experimentar, essa receita diz para usar arroz gomoso que è o mesmo usado para o arroz do sushi; no entanto fiquei muito curiosa com esta por causa da adição das lentilhas.

    Beijocas

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  3. Muito interessante e diferente este arroz doce, com lentilhas...
    Fiquei curiosa para experimentar!
    Beijinhos,

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  4. Que legal, bem diferente do arroz doce que comemos no Brasil, amei!

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  5. Adoro comida indiana, salgados e doces...esta receita já está anotada!

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  6. Que arroz doce diferente, fiquei com vontade experimentar!
    Beijos!

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  7. Obrigada pelo seu comentário. Já a adicionei aos meus "blogs gulosos". Agora vou passar a visitá-la na sua cozinha.Parabéns pelo blog.

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  8. nossa deve sre bem especial!!! quero fazer!! deve ficar bo,m com leite de coco como vc sugeriu!!! e as lentilhas deixam diferente o sempre pálido arroz doce! lindo! bjos

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  9. Smas, que delícia este teu arroz.Cara boa.estou anotando mesmo.

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