Já me tinha esquecido que no dia do almoço indiano também decidi fazer uma sobremesa indiana (ou algo parecido...)
A receita parece o nosso arroz doce com lentilhas amarelas. Achei que ficou bom mas pouco fotogénico...
A receita original foi tirada do site da Mahanandi que tem muitas receitas de comida indiana saborosas e com muitas fotos muito bonitas e óptimas explicações e dicas.
Das dicas deste doce saliento a da consistência que ela diz que deve ficar espesso e pegajoso e que usa a mesma quantidade de leite e de água, mas pode-se cozer o arroz só com água, só com leite ou só com leite de coco.
Claro que o meu Sweet Pongal não ficou tão bonito como o dela, mas posso garantir que estava saboroso e não muito doce. Pena ter deixado cozer demais e ter-me enganado numa parte da receita...
Arroz Doce Indiano - Sweet Pongal
Ingredientes para 2 pessoas
1 copo de arroz
½ copo de lentilhas amarelas (moong dal)
1 copo ou 1 ½ copos de jaggery em pó (usei açúcar amarelo), depende se gostar de mais ou menos doce
¼ copo de caju (não usei)
¼ copo de passas de uva amarelas
¼ copo de ghee (manteiga clarificada) derretido (não tinha e usei manteiga)
4 cardamomos, remova a pele e esmague as sementes num almofariz
3 copos de leite
3 copos de água
Preparação:
1. Derreter uma colher de ghee (no meu caso a manteiga) numa frigideira e torrar as lentilhas amarelas até que mudem de cor e fiquem mais douradas. Cuidado para não deixar queimar.
Retire do lume e coloque num prato.
As lentilhas demoram cerca de 5 minutos a alourar, dependendo do fogão.
Aqueça 3 colheres de ghee na mesma frigideira e aloure os cajus e as passas de uva amarela. Retire e reserve. Demora uns 2-3 minutos.
Coza o arroz e as lentilhas amarelas tostadas em água e leite.
Derreta o jaggery (usei açúcar e saltei este passo) num copo de água. Leve ao lume até que dissolva completamente.
Acrescente o arroz e as lentilhas cozidas à água doce, em fogo médio.
Junte o ghee e o cardamomo em pó e misture muito bem.
Tape e deixe ganhar consistencia “pegajosa"
Acrescente o caju e as passas e desligue o lume.
Tape e deixe repousar durante 10-15 minutos.
O arroz vai engrossar ao arrefecer.
Salpique com ghee ao servir. (Não fiz)
A receita parece o nosso arroz doce com lentilhas amarelas. Achei que ficou bom mas pouco fotogénico...
A receita original foi tirada do site da Mahanandi que tem muitas receitas de comida indiana saborosas e com muitas fotos muito bonitas e óptimas explicações e dicas.
Das dicas deste doce saliento a da consistência que ela diz que deve ficar espesso e pegajoso e que usa a mesma quantidade de leite e de água, mas pode-se cozer o arroz só com água, só com leite ou só com leite de coco.
Claro que o meu Sweet Pongal não ficou tão bonito como o dela, mas posso garantir que estava saboroso e não muito doce. Pena ter deixado cozer demais e ter-me enganado numa parte da receita...
Arroz Doce Indiano - Sweet Pongal
Ingredientes para 2 pessoas
1 copo de arroz
½ copo de lentilhas amarelas (moong dal)
1 copo ou 1 ½ copos de jaggery em pó (usei açúcar amarelo), depende se gostar de mais ou menos doce
¼ copo de caju (não usei)
¼ copo de passas de uva amarelas
¼ copo de ghee (manteiga clarificada) derretido (não tinha e usei manteiga)
4 cardamomos, remova a pele e esmague as sementes num almofariz
3 copos de leite
3 copos de água
Preparação:
1. Derreter uma colher de ghee (no meu caso a manteiga) numa frigideira e torrar as lentilhas amarelas até que mudem de cor e fiquem mais douradas. Cuidado para não deixar queimar.
Retire do lume e coloque num prato.
As lentilhas demoram cerca de 5 minutos a alourar, dependendo do fogão.
Aqueça 3 colheres de ghee na mesma frigideira e aloure os cajus e as passas de uva amarela. Retire e reserve. Demora uns 2-3 minutos.
Coza o arroz e as lentilhas amarelas tostadas em água e leite.
Derreta o jaggery (usei açúcar e saltei este passo) num copo de água. Leve ao lume até que dissolva completamente.
Acrescente o arroz e as lentilhas cozidas à água doce, em fogo médio.
Junte o ghee e o cardamomo em pó e misture muito bem.
Tape e deixe ganhar consistencia “pegajosa"
Acrescente o caju e as passas e desligue o lume.
Tape e deixe repousar durante 10-15 minutos.
O arroz vai engrossar ao arrefecer.
Salpique com ghee ao servir. (Não fiz)
Que maravilha de arroz doce difrente mas penço que muito bom.um beijo Natércia...
ReplyDeleteTenho uma receita de arroz doce asiático, não sei se è indiano, que ando para experimentar, essa receita diz para usar arroz gomoso que è o mesmo usado para o arroz do sushi; no entanto fiquei muito curiosa com esta por causa da adição das lentilhas.
ReplyDeleteBeijocas
Muito interessante e diferente este arroz doce, com lentilhas...
ReplyDeleteFiquei curiosa para experimentar!
Beijinhos,
Que legal, bem diferente do arroz doce que comemos no Brasil, amei!
ReplyDeleteAdoro comida indiana, salgados e doces...esta receita já está anotada!
ReplyDeleteQue arroz doce diferente, fiquei com vontade experimentar!
ReplyDeleteBeijos!
Obrigada pelo seu comentário. Já a adicionei aos meus "blogs gulosos". Agora vou passar a visitá-la na sua cozinha.Parabéns pelo blog.
ReplyDeletenossa deve sre bem especial!!! quero fazer!! deve ficar bo,m com leite de coco como vc sugeriu!!! e as lentilhas deixam diferente o sempre pálido arroz doce! lindo! bjos
ReplyDeleteSmas, que delícia este teu arroz.Cara boa.estou anotando mesmo.
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