O bacalhau é bastante apreciado por cá, principalmente pelo marido e pela mãe dele, embora seja ainda mais caro do que em Portugal e nem sempre seja possível encontrar bom bacalhau à venda.
Já há muito tempo que não fazia Bacalhau à Gomes de Sá e desta vez resolvi fazer esta receita do Gastronomias da Sónia Santos, da qual todos gostaram.
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes para 4 pessoas:
500 gr de bacalhau
500 gr de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
1,5 dl de azeite
Azeitonas pretas (usei verdes)
Salsa, sal e pimenta q.b.
Leite q.b.
Azeite q.b.
Confecção:
Ferva o bacalhau demolhado durante 5 minutos.
Escorra o bacalhau, retire as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.
Ponha estas num recipiente fundo, cubra-as com leite bem quente e deixe ficar de infusão durante 1.30 a 3 horas. (o meu ficou uns 30 minutos enquanto preparava o resto das coisas, mas ficou bom)
Entretanto, corte as cebolas e o alho ás rodelas e leve a alourar ligeiramente com um pouco de azeite.
Junte as batatas, que foram cozidas com a pele, e depois peladas e cortadas às rodelas.
Retire o bacalhau do leite, escorra bem e junte.
Mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar.
Tempere com sal e pimenta. (Cuidado com o sal porque o bacalhau poderá ter algum)
Deite imediatamente num tabuleiro de barro (pois, o meu era de alumínio…) e leve a forno bem quente (200ºC) durante 10 minutos ou até dourar.
Sirva no prato em que foi ao forno, polvilhado com salsa picada e enfeitado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
NOTA (da Sónia Santos): Esta é a verdadeira receita de bacalhau à Gomes de Sá, tal como a criou o seu inventor, que foi comerciante de bacalhau no Porto.
Aconselhamos a que prepare de véspera a operação de infusão do bacalhau em leite quente, para que se torne mais rápida a preparação deste prato.
Esta ainda é uma das minhas maneiras favoritas de saborear bacalhau.
ReplyDeleteFicou o máximo!
Beijocas
Adoro bacalhau, sempre que posso faço aqui em casa!
ReplyDeleteFicou lindo o seu!
Beijinhos,
Deve estár uma delicia...beijinhos doces
ReplyDeletetem um aspecto delicioso, cá em casa o bacalhau também é sempre muito apreciado pelo meu marido.
ReplyDeleteAdorei o seu bacalhau quando fizer vou fazer da sua maneira que é difrente da minha.um beijo Natércia...
ReplyDeleteEu amoooo bacalhau.
ReplyDeleteEsse seu está demais, maravilhoso
bjos
Adoro bacalhau à gomes de sá. e esse de aspecto parece delicioso.
ReplyDelete