Friday, September 25, 2009

Bolo de Banana, Mel e Cardamomo

Adoro cardamomo, uma especiaria indiana que é difícil de encontrar em Macau mas que uma amiga me trouxe da Índia. E adoro fazer sobremesas, bolos e bolinhos que levem a referida especiaria.
Tinha umas bananas a precisarem de ter um destino diferente do lixo e andei à procura na minha extensa lista de receitas a experimentar e quando vi esta receita de Bolo de Banana, Mel e Cardamomo do Quiche de Macaxeira (Fonte: Recipes of Diocese of Oxford) decidi que tinha de ser esta a receita. Não mudei nada à receita e ficou muito, muito bom!
E a minha amiga indiana e os colegas de trabalho também adoraram!

Bolo de Banana, Mel e Cardamomo

Ingredientes:
2 bananas médias, não muito maduras, descascadas
110 g de mel
15 bagos de cardamomo (verde)
250 g de farinha de trigo com fermento
175 g de manteiga
75 g de açúcar
2 ovos grandes batidos
2 colheres de sopa de sour cream (1 colher de sopa de sumo de limão numa xícara de 240 ml e completa com iogurte – usei leite)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Cerca de 60 g de banana chips
(não tinha, não usei)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170°C.
Unte bem uma forma quadrada de 18 cm, forre com papel manteiga e unte por cima do papel (usei forma de silicone com buraco).
Numa tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Esmague os bagos de cardamomo, descartando as cascas e passando as sementes num pilão (almofariz) ou algo do tipo. Reserve também.Coloque a manteiga, o açúcar e o mel numa panela e leve ao fogo baixo até a manteiga derreter, o açúcar dissolver e o mel ficar líquido.
Retire do fogo e junte a esta mistura as bananas já bem amassadas e mexa bem. Adicione os ovos e o sour cream, depois o cardamomo e a mistura de farinha.
Misture ligeiramente os ingredientes (não precisa bater muito, embora a receita original peça).
Coloque a massa na assadeira e sobre ela distribua algumas banana chips em fileiras
(não usei).
Asse por cerca de 50 minutos, ou até passar no teste do palito.
Deixe esfriar na forma por 15 minutos antes de desenformar.
Quando estiver completamente frio, embrulhe em papel de alumínio. (não fiz)

Vai uma fatia?



Cardamomo:

15 comments:

  1. adoro esses bolinhos simples. mas confesso que nao conheço o aroma do cardamomo, no entanto acredito que dê um toque especial aos bolos. Beijinhos

    ReplyDelete
  2. Nao conheço o sabor do cardamomo,fiquei curiosa,bjs

    ReplyDelete
  3. Muito bom memo e super fofinho :)

    Beijocas

    ReplyDelete
  4. eu e as bananas nas sobremesas nao nos damos mto bem...mas q o teu bolo esta LINDO ESTA!!!! beijinhos e bom fim de semanaaa

    ReplyDelete
  5. Adoro estes bolinhos simples, são deliciosos.
    Bjs

    ReplyDelete
  6. Imagino o aroma perfumado que o cardamomo deu a este bolo!
    Vai prá minha lista também!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  7. Sou uma "bananólatra" assumida!
    Se tem banana na receita eu gosto! Adorei a combinação dos ingredientes!

    Bjs

    ReplyDelete
  8. Por aqui tb não encontro... mas quem sabe um dia!!?!? eheh

    Adorei o bolinho

    Bjokas e bom fim de semana***

    ReplyDelete
  9. Tenho cardamomo em casa e tenho que começar a dar-lhe mais uso. Já fiz um bolo com ele e gostei muito do aroma e sabor :)

    ReplyDelete
  10. Deve ser um belo bolinho. Adoro o Cardomomo...e só travei conhecimento com ele há muito pouco tempo. Beijinhos

    ReplyDelete
  11. vai uma fatia sim senhor... ou melhor, duas: uma para agora e outra para o lanche.

    ReplyDelete
  12. O aromo do cardamomo tem mesmo que dar um sabor especial a este bolo.
    Feliz fim de semana x

    ReplyDelete
  13. Esses três ingredientes combinam perfeitamente. Delícia!:P

    ReplyDelete
  14. cardomimo e muito bom.
    ja usei numa sobremesa varias vezes e adorei.
    esta uma ruico bolo.
    beijinhos

    ReplyDelete
  15. Hummm... deve ser tão perfumado! Duas fatias, por favor! =)

    ReplyDelete