Monday, April 21, 2008

Bolo de Café Alentejano

A minha avó era alentejana e eu costumo dizer que ainda tenho uma costela alentejana (pelo menos a parte da culinária, que eu adoro!!!...)
Assim, este bolo de café alentejano é uma receita que encontrei no Gastronomias há muito tempo, é do livro As Receitas Escolhidas da Editorial Verbo, e desde aí que ela é repetida, até porque o maridão gosta de café e este bolo ele come :)

E já agora uma fatia deste bolinho vai para a linda Romy em agradecimento pelo mimo que me dedicou no seu blog que eu passo às 5 primeiras comentadoras e obrigada por continuarem a passar por cá pois eu ando sem tempo de comentar e mesmo publicar as receitas é sempre a correr...

Bolo de Café Alentejano

Ingredientes:
6 ovos
2 dl de azeite
1 colher de sopa de mel
350 g de açúcar escuro (usei 240 g)
2 dl de café muito forte
350 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Para a calda: (não costumo fazer)
200 g de açúcar escuro
2 dl de água

Confecção:
Bata muito bem os ovos com o azeite, o mel e o açúcar.
Junte o café e, finalmente, a farinha peneirada com o fermento.
Misture bem.
Deite o preparado numa forma grande de chaminé untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 40 minutos.
Desenforme o bolo e regue-o com a seguinte calda:
ferva o açúcar com a água durante 5 minutos.

15 comments:

  1. Menina que maravilha o teu bolo claro que sou Alentejana mas mesmo que não fosse dizia o mesmo autentica maravilha o teu marido é esperto pois o bolo é muito bom um beijo. Natércia...

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  2. E que bolo lindo que ficou, a cor, o sabor, uma delícia!
    Beijinhos,

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  3. eu adoro café... vou copiar já esta receita, aposto que vou adorar este bolo.

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  4. Este não vou deixar de fazer. Cá em casa toda a gente adora café. Tem um aspecto delicioso. Já agora pergunto se açúcar escuro é açucar amarelo não é? Se o azeite for substituído por óleo não ficará bem a mesma coisa pois não?

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  5. A cor do bolo fica muito bonita, e se é de café, é bom, de certeza...
    Beijos.

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  6. Meninas Natércia, Laurinha, Risonha, Ameixa Seca e Anna têm o mimo que a Romy me ofereceu.

    Ameixa Seca: usei açúcar castanho (brown sugar), não sei se há em Portugal... mas penso que com amarelo também ficará bom, apenas menos castanho. Com óleoo o gosto não é o mesmo e eu particularmente não gosto.

    Bjs a todas

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  7. Este bolo está com uma cara maravilhosa. Não gosto muito de café em doces mas acho que comeria uma fatia deste bolo lindo...

    beijinhos

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  8. minha mae é alentejana... vou fazer esse bolo para ela :-) com certeza que vai adorar. obrigada pela receita :-) beijocas

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  9. Menina, bolo com calda é irresistível.

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  10. Olá.
    Pois que deve haver em Portugal Brown sugar. Tenho que procurar.
    Essa coisa do mimo não sei bem como se faz... é só copiar a imagem e passar para o blog?
    Agradeço muito... o meu blog ainda é tão pobrezinho que chego a pensar que não mereço.
    :-)

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  11. Hummmmmmmmmmmmmmmmm que bolo lindo!!!
    Deve ter ficado muito perfumado... mas eu acho que ainda colocaria uma caldinha!!!
    Kisss pra ti...

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  12. Parabéns pelo prêmio e pelo bolo tão lindo! Tb adoro comida alentejana... Bjs

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  13. Adoro bolos que levam café!

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  14. Parabéns pelo prêmio e pelo bolo que está lindo por demais!

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  15. Ficou lindo este bolo. De café então, deve ser uma delícia!
    Bjs

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