A minha avó era alentejana e eu costumo dizer que ainda tenho uma costela alentejana (pelo menos a parte da culinária, que eu adoro!!!...)
Assim, este bolo de café alentejano é uma receita que encontrei no Gastronomias há muito tempo, é do livro As Receitas Escolhidas da Editorial Verbo, e desde aí que ela é repetida, até porque o maridão gosta de café e este bolo ele come :)
E já agora uma fatia deste bolinho vai para a linda Romy em agradecimento pelo mimo que me dedicou no seu blog que eu passo às 5 primeiras comentadoras e obrigada por continuarem a passar por cá pois eu ando sem tempo de comentar e mesmo publicar as receitas é sempre a correr...
Bolo de Café Alentejano
Ingredientes:
6 ovos
2 dl de azeite
1 colher de sopa de mel
350 g de açúcar escuro (usei 240 g)
2 dl de café muito forte
350 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Para a calda: (não costumo fazer)
200 g de açúcar escuro
2 dl de água
Confecção:
Bata muito bem os ovos com o azeite, o mel e o açúcar.
Junte o café e, finalmente, a farinha peneirada com o fermento.
Misture bem.
Deite o preparado numa forma grande de chaminé untada com margarina e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno médio (180ºC) durante 40 minutos.
Desenforme o bolo e regue-o com a seguinte calda:
ferva o açúcar com a água durante 5 minutos.
Menina que maravilha o teu bolo claro que sou Alentejana mas mesmo que não fosse dizia o mesmo autentica maravilha o teu marido é esperto pois o bolo é muito bom um beijo. Natércia...
ReplyDeleteE que bolo lindo que ficou, a cor, o sabor, uma delícia!
ReplyDeleteBeijinhos,
eu adoro café... vou copiar já esta receita, aposto que vou adorar este bolo.
ReplyDeleteEste não vou deixar de fazer. Cá em casa toda a gente adora café. Tem um aspecto delicioso. Já agora pergunto se açúcar escuro é açucar amarelo não é? Se o azeite for substituído por óleo não ficará bem a mesma coisa pois não?
ReplyDeleteA cor do bolo fica muito bonita, e se é de café, é bom, de certeza...
ReplyDeleteBeijos.
Meninas Natércia, Laurinha, Risonha, Ameixa Seca e Anna têm o mimo que a Romy me ofereceu.
ReplyDeleteAmeixa Seca: usei açúcar castanho (brown sugar), não sei se há em Portugal... mas penso que com amarelo também ficará bom, apenas menos castanho. Com óleoo o gosto não é o mesmo e eu particularmente não gosto.
Bjs a todas
Este bolo está com uma cara maravilhosa. Não gosto muito de café em doces mas acho que comeria uma fatia deste bolo lindo...
ReplyDeletebeijinhos
minha mae é alentejana... vou fazer esse bolo para ela :-) com certeza que vai adorar. obrigada pela receita :-) beijocas
ReplyDeleteMenina, bolo com calda é irresistível.
ReplyDeleteOlá.
ReplyDeletePois que deve haver em Portugal Brown sugar. Tenho que procurar.
Essa coisa do mimo não sei bem como se faz... é só copiar a imagem e passar para o blog?
Agradeço muito... o meu blog ainda é tão pobrezinho que chego a pensar que não mereço.
:-)
Hummmmmmmmmmmmmmmmm que bolo lindo!!!
ReplyDeleteDeve ter ficado muito perfumado... mas eu acho que ainda colocaria uma caldinha!!!
Kisss pra ti...
Parabéns pelo prêmio e pelo bolo tão lindo! Tb adoro comida alentejana... Bjs
ReplyDeleteAdoro bolos que levam café!
ReplyDeleteParabéns pelo prêmio e pelo bolo que está lindo por demais!
ReplyDeleteFicou lindo este bolo. De café então, deve ser uma delícia!
ReplyDeleteBjs