Foi uma Piquinota linda que andou num curso de culinária em Portugal que me deu esta receita de Lombo de Porco com ameixas, que eu adoro e que fiz no Natal lá em casa, mas os “esquisitos” não gostam da mistura do doce das fritas com os salgados. Já uns amigos que também lá estavam gostaram e eu adoro a combinação.
LOMBO DE PORCO COM AMEIXAS
Ingredientes:
Lombo desossado (1.5 kg)
Ameixas Secas (descaroçadas)
Sal
Pimenta
Alho (2 dentes)
Cebola (1)
Alho Francês (2 pequenos)
Cenoura (2 pequenas)
Louro (1 folha)
Salsa
Colorau (2 colheres de chá)
Azeite
Piri-piri (não usei)
Vinho Maduro Branco (1 copo)
Vinho Maduro Tinto (1 copo)
Água (não usei)
Farinha de trigo (não usei)
Preparação:
Preparar uma marinada com o alho, a cebola, o alho francês, a cenoura, o louro, a salsa, o colorau, piri-piri, a água, os vinhos e o azeite. Colocar a carne a marinar durante 24 horas.
Retirar a carne da marinada.
Com o cabo da colher de pau (usei uma faca), furar a carne ao comprimento.
Introduzir as ameixas (dos 2 lados) e atar a carne.
Colocar a marinada num tabuleiro com a carne em cima.
Levar ao forno quente (180ºC), cerca de 1 hora e 40 minutos, regando com a marinada de tempos a tempos, para não ficar seco.
Retirar do forno, e verter a marinada para um tacho. (não fiz esta parte...)
Juntar água e farinha de trigo, para engrossar ligeiramente.
Coar o molho e deitar sobre a carne, partida em fatias.
Servir com arroz de passas e pinhões, por exemplo. SErvi com um couscous festivo (receita em breve...)
Dicas
- A carne está cozida quando se espeta um palito e desta sai um líquido transparente. Se o líquido ainda sair rosado, ainda não está completamente cozido.
- Pode ser recheado com alperces ou chouriço.
Pois eu cá adoro a combinação dos salgados com o doce das frutas: lombo com ameixas, frango com ananás... Adoro! Esse teu lombo está com um aspecto simplesmente divinal!Beijocas grandes.
ReplyDeleteO lombo de porco no forno com ameixas é uma maravilha; então uma marinada é a cereja no topo do bolo.
ReplyDeleteEu também sou fã da mistura doce com salgado, e adoraria comer esse prato tão lindo!
ReplyDeleteFaço uma receita muito parecida. Até é um clássico cá da casa. :-)
ReplyDeleteBeijinhos.
Mais uma vez olá!
ReplyDeletePrimeiro que tudo: Obrigada pela visita. Fiquei impressionada e lisongeada com o facto de me ter respondido tão prontamente. Sei que tem o tempo muito ocupado com o trabalho, as refeições e os filhotes lindos (pois é, eu andei a ler todos os seus blogs em duas noites, porque fiquei fascinada).
Segundo: parabéns pela coragem, força e amor que demonstra ao relatar todos os factos da sua vida.
Terceiro: espero que mantenha a esperança e a vontade imensa de ser feliz... longe ou perto do seu país de origem... o nosso país.
Quarto: Desejo que a união familiar e dos circulos sociais se reforçe a cada dia que passa e que a saúde e alegria estejam sempre presentes em volta dessa família fabulosa e querida.
Quinto: pois é, uma receita com ameixa seca que eu adoro :-)
Parece-me muito bem, uma vez que sou fã do agridoce e gosto de fruta misturada com carne ou peixe/marisco.
Por último, envio a todos vocês nesse canto do planeta uma saudação carinhosa, desta que adorou tomar conhecimento da existência de todos vós e que torce para que tudo corra pelo melhor.
Um abraço enorme!
Perdão pelo "testamento"...
ReplyDeleteDeixei-me levar e precisava dizer isto tudo :-)
Menina tudo maravilhoso como sempre adorei um beijo. Natércia...
ReplyDeleteAdoro o sabor agridoce e a combinação da comida com fruta! Parabéns pela sugestão.
ReplyDeleteBeijinhos
Obrigado pelas palavras carinhosas.
ReplyDeleteMé lembrou uma receita da minha mãe, o recheio também é com ameixa seca, muito bom.
Bjs!
é dos meus pratos favoritos e há muito tempo que não como...
ReplyDeleteadorei rever esta delícia
está com um óptimo aspecto, mas eu pertenco aos esquisitos :-(
ReplyDeleteAdoro o doce com salgado.......tá com um aspecto...delicioso...
ReplyDeleteEu adoro estas combinações... e este lombo está com um ar magnifico!
ReplyDeleteBeijos.
Huuuuuuuuuuuum... isso tem mesmo cara de comida de Natal, carnes assadas com frutas são divinas!!!
ReplyDeleteMuito obrigada por sua visita ao meu blog, será sempre muuuuuuuuito bem-vinda!
Eu estou impressionada com a atenção e a delicadeza com que sou tratada a cada comentário deixado na minha cozinha, fico muito feliz!!!
Kisss e ótima semana pra ti...
Ah... teu link está adicionado!
Eu gosto de sabores agridoces na comida. Já publiquei uma receita de lombo de porco com ameixas pretas e farinheira que é mesmo muito boa.
ReplyDeleteEsta também me parece ser. Numa das próximas vezes vou experimentar.
boa semana