Thursday, April 03, 2008

Tá Pin Lou ou Fondue chinês

Há certas refeições que são típicas de um determinado local e o hot pot ou fondue chinês é uma delas.
Só se come no Inverno, no tempo frio pois no tempo quente é impossível saborear tal refeição, aliás nem se consegue encontrar nos restaurantes.
Mas como gosto de comer em casa e convidar os amigos para experimentar coisas novas, antes do Natal (pois, já foi há algum tempo, mas ainda não tinha procurado as fotos...) convidei um amigo de Portugal que estava de visita para ir lá a casa “cozinhar”.
“Cozinhar” pois a comida está crua e é preciso mergulhá-la numa sopa que a coze e depois vai-se retirando o que se quer comer.
É necessária uma placa eléctrica para levar à mesa onde se põe a panela e depois é só ficar sentado à mesa a conversar com os amigos enquanto se cozinha.

Tá Pin Lou ou Fondue chinês


Ingredientes:
1 pacote de caldo de galinha (usei industrializado por preguiça mas se preparar o caldo caseiro ainda é mais saboroso!)
Camarões frescos (tão frescos que ainda estavam vivos quando foram comprados. Para os chineses a comida tem de estar viva para ser fresca. A mim faz-me confusão ir ao mercado e ver os peixes vivos)
Lulas (estas são preservadas, mas podem ser frescas)

Dumplings: “Jiao zi” e “wan tan” (comprei já feitos)

Carne de vaca cortada em fatias muito finas (como o fiambre) “fei ngau”
Peixe japonês em fatias muito finas, ovos de codorniz, tao fu japonês (o mais amarelo, redondo) e tao fu chinês (mais branco, em quadrados)


Fungus secos

Apenas um pouco pois "crescem" imenso depois de demolhados

Aqui depois de demolhados durante meia hora para ficar macio. Vêem como "crescem"?

Vermicelli
Vermicelli que deve ser demolhada até ficar mole

Vários tipos de cogumelos crus e mini milho (ou milho bebé)

Bolas de peixe, carne, camarão, lagosta, tubos de lulas, quadrados de tao fu frito (tudo de compra)
Udon noodles
Ma ma min (massa chinesa fininha)
Rolinhos de massa de arroz
Alface
Couve "tipo malmequer" - "tong hou em chinês, não sei como se chama nem em inglês nem em português
Nabo
Cebolinha chinesa
Salsa
Delicias do mar (não costumo acrescentar porque não aprecio, mas há quem goste)
Abalones (o marido gosta, eu nem por isso, mas às vezes compro)

Preparação:
Despejar o caldo de galinha na panela e acrescentar o nabo em pedaços.
Junte também a cebolinha e a salsa picada.
Deixe ferver.
Depois cada um vai colocando o que quer comer na panela, tendo o cuidado de ir juntando água quente quando começar a ficar seco.
Há quem coma tudo o acima mencionado com arroz branco.
Lá em casa não precisamos de arroz.
E depois ainda se come a sopa resultante de cozer toda esta comida, é muito boa!

Na imagem, o filhote à espera da sopa...

12 comments:

  1. Anonymous7:44 PM

    Isso é bom demais SMAS! Na semana passada tive o prazer de estar em Macau e matei as saudades do tá pin lou! Hummmmmmmmmmmmmmm

    júlia

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  2. Por cá tenho medo de ir aos restaurantes chineses, tanta a conversa que se faz dos mesmos.
    Mas... comidinha desta, com produtos frescos e feita por quem sabe,eu também comia. Pena que por aqui não haja nenhum amigo asiático que a faça.
    Mas gosto bastante da comida chinesa, embora por aqui os restaurantes a façam quase sempre com os mesmos sabores e os mesmos pratos e os produtos utilizados sejam quase todos enlatados.
    boa semana

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  3. este teu post foi um verdadeiro banho de cultura e aromas... fiquei com uma fome tão grande que nem imaginas, até consigo ouvir o meu estômago a roncar.

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  4. adoro a proposta de tds sentados a mesa preparando juntos o jantar...

    bjs

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  5. Gosto muito...aqui tenho uma amiga vinda de Hong Kong que sempre prepara quando nos convida. Chama-se aqui Hotpot. E mesmo uma comida boa pra reunir os amigos.
    Vou tentar reproduzir sua receita.
    bjs

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  6. Menina isso devia estar uma autentica maravilha um beijo. Natércia...

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  7. Que giro..um fondue original!!

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  8. Gostei que pena não estar ai, senão estava ao pé do filhote com uma tigela na mão também...beijinhos doces

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  9. Eu adoro esse prato só não sabia que se chamava fondue, mas seja lá o que for é muito legal.

    Eu fico sempre imaginando como deve ser morar aí...

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  10. escelente site este. Apesar de nunca ter ido á China nem ter lá familia tenho os olhos rasgados e adoro tudo o que é chinês desde os calendários á comida
    parabens pelos site vou de certza recomendar e visitar mais vezes

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  11. Que fondue fantástico e variado, SMAS!!!!!! Adorei o tofu Japonês!
    Se por uma grande sorte paasar por ai (tomara eu!) está combinassimo um jantar para me mostrar o tofu!
    Beijoca enorme

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