Thursday, April 10, 2008

Bolo de chocolate com recheio de coco

O papá cá da casa fez anos há um mês, no dia 10 de Março, e o filho exige bolo quando alguém faz anos, afinal sem bolo não há aniversário.
Para lhe fazer a vontade procurei um bolo de chocolate e encontrei este lindo Bolo com Estrelinhas Especiais no blog Pitadinhas da Laurinha. Ela viu a receita da massa numa embalagem de açúcar há muito tempo.
O papá não gostou muito, principalmente do recheio que achou demasiado doce...
Os colegas de trabalho e cobaias de serviço adoraram o bolo e desta vez as cobaias foram 3 pessoas. Eu não aprecio bolo de chocolate, mas provei e achei que era muito bom.
Além de bom, também fica bonito, embora o meu tenha crescido imenso no meio, pelo que depois de decorado temos uma montanha nevada :)


Bolo de chocolate com recheio de coco

Ingredientes:
2 xícaras de chá de açúcar cristal (usei 220 g)
2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo (usei 300 g)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de chocolate em pó (bem cheias)
1 xícara de chá de água quente (usei 3/4 de xícaras de leite)
5 colheres de sopa de óleo de canola
6 gemas
6 claras em neve

*xícara medida de 220ml

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma assadeira redonda de 28 cm de diâmetro. A minha untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.

Dissolva o chocolate na água quente.

Peneire o açúcar e a farinha. Junte o fermento, o sal, o chocolate dissolvido na água quente, o óleo e as gemas, mexendo até obter uma massa homogênea.
Acrescente as claras (batidas em castelo), sem bater, e coloque na forma untada.

Asse no forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
O dela ficou pronto em 35 minutos ( o meu ao fim dos 35 minutos, a 180º C já tinha os lados demasiado cozidos e ficou ligeiramente seco. Penso que 25-30 minutos cheguem...)
Retire do forno, espere amornar e passe o bolo para o prato de serviço.

Corte o bolo em 2 fatias (no sentido horizontal) e reserve.
Sobre a fatia de baixo, coloque o recheio,

cubra com a outra fatia do bolo.

Coloque a cobertura

e decore a gosto. Polvilhei apenas com coco ralado.

Recheio: (eu achei demasiado doce e estou a pensar repetir apenas com meia lata de leite condensado para cortar o doce, mas quem provou adorou)
100g de coco ralado, seco
1 lata de leite condensado
¾ da lata de leite (lata de leite condensado como medida)
2 gemas
Hidrate o coco com o leite e reserve por 10 minutos.
Em uma panela coloque o coco ralado, o leite condensado e as gemas.
Misture até desgrudar da lateral da panela, quando começar o ponto de estrada (quando ao passar a colher consegue ver o fundo do tacho, deixando uma "estrada" no preparado).
Reserve.

Cobertura: (achei cobertura a mais e usei apenas 2/3)
200g de creme de leite
200g de chocolate meio amargo.
Aqueça o creme de leite.
Desligue o fogo, acrescente o chocolate e misture até derreter todo o chocolate.
Espere esfriar um tantinho e já cubra o bolo.


16 comments:

  1. Que tem bom aspecto, lá isso tem! Eu comia uma fatia. Mas tal como tu, também não aprecio coisas excessivamente doces. Talvez a ideia de meia lata seja suficiente. Mais uma coisa. Li algures (penso que num blog) que para que os bolos não crescessem exageradamente no meio, não devia untar-se a forma dos lados. Só no fundo. E depois dos lados descolar só com uma faquinha. Eu nunca experimentei e tenho medo que cole, mas talvez seja mesmo um truque. Para a minha colega de casa, isso não era problema. Ela acertava a parte de cima e cobria com o molho de chocolate, ficando assim com bolo extra para comer, sem que ninguém soubesse. Eheheh É mais um truque! Este para os muitos gulosos! :o)

    Beijinhos

    ReplyDelete
  2. O bolinho ficou muito bom... faco um parecido, em que o recheio de coco é logo posto antes do bolo ser cozido. Beijocas :-)

    ReplyDelete
  3. Adoro ver as fotos dos ingredientes, aproveito para aprender e conhecer!
    Este bolo foi pedido por minha filha, o paladar dela ainda é mais para os doces bem doces, acho que tem a ver com a idade, pois os convidados (da idade dela) comeram e repetiram!!!
    Adaptações são sempre bem-vindas!
    Beijinhos,

    ReplyDelete
  4. como são lindas as embalagens...mto legais msm Sandra! e o bolo ficou bem bonito...ele é bastante consumido no brasil..ele é a paixao de muitos...bjs

    ReplyDelete
  5. Olha que giro! Eu também fiz anos o mês passado! E também foi no dia 10 de Março!! Eheheh! Ele há coincidências...! Esse bolo está de se chorar só de olhar para ele! Buuuááááá´! Quero uma fatia! Parece ser tãããããõooo booooommmm!
    Beijinhos e votos de um bom fim de semana!

    ReplyDelete
  6. deve ser uma delícia, parabéns!
    bom fim de semana e bjs

    ReplyDelete
  7. Menina esse bolo está devinal adorei um beijo. Natércia...

    ReplyDelete
  8. acho que ja tinha visto esse bolo algures mas já não sei onde. Também não interessa. O que interessa é que ele deve ser 5 estrelas.

    ReplyDelete
  9. Hum, acho que aqui chamamos de bolo prestígio, por causa do bombom de chocolate com coco, e é sempre uma delícia! Bom final de semana. Bjs!

    ReplyDelete
  10. Sandra, as tuas fotos ficaram ótimas! O bolo está fantástico! Bom final de semana, um bj

    ReplyDelete
  11. Ficou lindão, Sandra!!
    Aqui em casa ele não duraria nem 1 hora. Todos aqui são chocólatras.
    Adorei as fotos do passo-a-passo (´tá ficando viciada em fotos que nem eu *rs*)
    Bjs

    ReplyDelete
  12. Anonymous4:53 AM

    Hmmmm, tem um pedaco pra mim?!?!?!
    bjsss

    ReplyDelete
  13. Ficou lindo
    Beijinhos

    ReplyDelete
  14. Dois dos meus sabores preferidos: chocolate e coco! Que bolo booooom!
    Ainda se arranja um pedacinho???

    ReplyDelete
  15. Olá!
    Encontrei este seu blog por acaso e estou encantada... Adoro também as fotos dos ingredientes e a mistura de culturas gastronómicas. Parabéns por conseguir transmitir tanto amor e dedicação através da confecção de refeições... é um blog absorvente :-)
    Um abraço

    ReplyDelete
  16. Ola
    Que delicia seu bolo. Juro que fiquei com fome agora...
    Vc tem receita de bolo de chocolate com recheio de morango em ingles??
    Adorei seu post...adoro receitas.
    Beijos
    Hanid

    ReplyDelete