Thursday, April 01, 2010

Bolo Tiramisu

Adoro Tiramisu e quando vi este Bolo Tiramisú decidi que tinha de o experimentar rapidamente.
Preparei-o para levar a um jantar de amigos, mudei algumas coisas por não ter os ingredientes e ficou delicioso. Todos adoraram!
Para a próxima vou fazer com mascarpone porque adoro, mas desta vez não consegui comprar...
Assim, deixo-vos este bolinho com os votos de uma Boa Páscoa. Eu vou “juntar-me aos camisas vermelhas” na Tailândia e regresso terça ou quarta.

Bolo Tiramisu

Ingredientes:

Bolo:
4 ovos
4 colheres de sopa de água quente
240 g de açúcar
4 colheres de chá de açúcar baunilhado
100 g de farinha
100 g de farinha maisena (amido de milho)
2 colheres de chá de fermento

Calda:
150 ml de água
100 g de açúcar
1 colher de sopa de café em pó
2 colheres de sopa Baileys de Café ou licor de café
(não tinha, usei 1 colher de sopa de whisky + 1 colher de sopa de água quente + 1 colher de chá de café em pó)

Cobertura:
200 g queijo creme (tipo philadelphia)
150 g de açúcar
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
2 colheres de sopa de Baileys de Café ou licor de café
(não tinha, usei 1 colher de sopa de whisky + 1 colher de sopa de água quente + 1 colher de chá de café em pó)
200 ml de natas
1 colher de sopa de sumo de limão
Chocolate em pó qb
(usei cacau)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de alumínio de 20 cm de diametro.
Bater 2 ovos com 2 colheres de sopa de água quente, usando a batedeira eléctrica na velocidade máxima durante 1 minuto, até a mistura ficar espessa e com espuma.
Adicionar 120g de açúcar e 2 colheres de chá de açúcar baunilhado, bater continuamente durante 2 minutos.
Juntar a 50g de farinha, a 50g de maisena e o 1 colher de fermento em pó, usando a batedeira na velocidade mais baixa até obter uma massa fofa.
Transferir a massa para a forma e levar ao forno até estar cozido (teste do palito).
Retirar do forno, com a ajuda de uma faca soltar lateralmente o bolo da forma e posteriormente desenformar.

Para a preparação da segunda camada do bolo, repetir todo o processo com os restantes ingredientes.
No meu forno não cabem duas formas de 20 cm de diâmetro ao mesmo tempo e tive de fazer um bolo de cada vez, mas se tiver um forno grande pode fazer tudo duma vez.

Deixar arrefecer as duas camadas do bolo.

Xarope de Café:
Dissolver o café em pó em duas colheres de sopa de água quente.
Levar ao lume, num tachinho, a restante água com o açúcar até este ficar dissolvido.
Retirar do lume e adicionar o Baileys (no meu caso misturei o whisky, o café e a água previamente misturados) e o café.
Misturar bem e deixar arrefecer.

Cobertura:
Coloque as natas 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizarPara conseguir bater as natas bem firmes,.
Bater o açúcar e o açúcar baunilhado com o queijo creme, até obter uma mistura homogénea. Adicionar o Baileys (no meu caso misturei o whisky, o café e a água previamente misturados) e bater mais um pouco.
À parte, bater as natas com o sumo de limão, até ficarem bem firmes.
Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura do queijo (se as natas não ficarem firmes pode-se acrescentar gelatina, a Andreia explica aqui como fazer).
Guardar no frigorífico até utilizar.


Montagem:
Colocar uma das camadas do bolo no prato de servir.
Com um pincel humedecer o bolo com o xarope anteriormente preparado. Usei apenas metade da calda ou talvez menos, tive medo do bolo ficar muito ensopado. Ficou bom, mas mais um pouco também ficaria.
Cobrir abundantemente o bolo com a cobertura (é muito importante que antes de cobrir o bolo que o bolo esteja totalmente frio) e polvilhar generosamente com chocolate em pó.
Colocar por cima a outra camada de bolo, pincelar com o restante xarope.
Cobrir com a cobertura a parte de cima e a lateral do bolo.
Polvilhar abundantemente com chocolate em pó.
Levar ao frigorifico pelo menos durante 3 horas.
Vai uma fatia?


12 comments:

  1. Bom fim de semana e feliz Páscoa.
    Uma sugestão bem deliciosa, mas acredito que o mascarpone dá-lhe um toque bem mais especial x

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  2. Que bolinho delicioso!!

    Um beijinho grande e uma Páscoa muito feliz*

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  3. Uma óptima páscoa.
    Esse bolo é realmente fantástico.

    Bjs

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  4. vais dar cabo da minha dieta, mas Tiramissu, já é bom, o teu bolo tem um óptimo aspecto.

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  5. It looks delicious!

    Happy blogoversary :)

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  6. Adoro tiramissu e esse seu bolo realmente ficou muito bonito! Parabéns e Feliz Páscoa!!! Bjs!

    http://deliriosgourmet.blogspot.com

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  7. Tiramisu é minha sobremesa predileta, mas nunca fiz, vou tomar coragem!
    FELIZ PÁSCOA!!!

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  8. Já fiz um bolo parecido, é mesmo delicioso.
    Feliz Páscoa
    Bjs

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  9. Que tenhas uma Páscoa com muitos "ovos" recheados de felicidade.

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  10. Nossa, adorei essa receita de tiramisu. Finalmente um tiramisu que as gemas não são cruas. Obrigada e feliz páscoa!

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  11. Que rica tentação de bolinho, bjs.

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  12. Este bolinho de tiramisu já me conquistou.

    Beijinhos

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