Tuesday, October 28, 2008

Pepas

Este post já tinha sido publicado mas eu decidi republicá-lo para o desafio do Chá da Tarde pois estas bolachinhas são mesmo uma delicia!

Quando vi estas bolachinhas com tão bom aspecto no blog La vida en Buenos Aires e afins fiquei encantada e com vontade de as fazer logo de seguida.
A verdade é que não foi logo de seguida, mas passou à frente de muitas receitas da minha looongaaa lista de receitas "a fazer".
Para ajudar "à festa" tinha em casa um frasco de geléia de marmelo quase a chegar ao prazo de validade e tinha de a gastar, não é?
Eu segui a receita em espanhol, do blog Todo caserito que é ligeiramente diferente da receita Sylvia que fez algumas adaptações.
Na Argentina as bolachas são chamadas de Pepas, são bolachinhas com geléia de marmelo e são deliciosas, até um colega de trabalho que não gosta de marmelo comeu e adorou!!!

Pepas ou Bolachinhas de geléia de marmelo


Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha (180 g)
1/2 chávena de amido de milho - Maizena (60 g)
1 colher de sopa de fermento em pó
125 g de manteiga amolecida
1 chávena de açúcar impalpável (120 g)
3 gemas de ovo
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Recheio:
150 g de geleia de marmelo
2 colheres de sopa de água
(não usei)

Preparação:
Misture a farinha peneirada, o amido de milho e o fermento em pó numa tigela.
Bater a manteiga amolecida com o açúcar impalpável peneirado até obter uma mistura cremosa.
Incorpore as gemas uma a uma, batendo sempre.
Acrescente a essência de baunilha e bata novamente. Despeje este creme à mistura de farinha e amido de milho e misture com as mãos sem amassar (usei a colher de pau para misturar).
Tape e deixe no frigorífico por 30 minutos.
Corte pedaços da massa e faça rolinhos.
(fiz bolinhas, sem fazer primeiro os rolinhos)
Corte pequenas porções, forme bolinhas do tamanho de uma noz e coloque num tabuleiro (o meu estava forrado com papel vegetal).
Faça pequenas covas no centro com o dedo indicador.
À parte, misture a geleia de marmelo com um pouco de água, coloque num saco pasteleiro e recheie o centro das bolachas (usei a geleia sem misturar com água).


Primeira fornada:


Segunda fornada:
Leve ao forno pré aquecido a 180º C cerca de 15 minutos.


Resultado da primeira fornada:
Acho sempre que as bolachas não vão crescer muito e o que me acontece é ficar com uma bolacha única gigante que separo com uma faca ao tirar do forno, quando ainda está quente senão depois parte-se e é impossível separar. O problema é que não ficam bonitas...


Resultado da segunda fornada:
Coloquei as bolachas um pouco mais separadas e ficaram mais bonitas embora ainda tenham colado um pouco.
O sabor esse é uma delícia!
Rendeu 36 bolachinhas.

22 comments:

  1. Hummmmmmmmmm... parecem deliciosas, querida.... adorei!

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  2. Me alegra haber encontrado tu blog con esta dulce sorpesa de las Pepas, son buenísimas verdad?
    Te recomiendo la próxima vez que las pngas bien separadas una de otras para que no se te peguen. Un besito y que las disfrutes. Mar

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  3. Parecem-me muito saborosas... a primeira fornada parece favos de abelhas :) Muito giro!

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  5. Devem ser óptimas com um bom café!
    Beijinhos

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  6. Belas bolachinhas. O efeito delas todas agarradas até ficou bonito :)

    Obrigada pela msg que me deixou no blog. Quanto às malaguetas, não são daquelas muito fininhas (essas são uma bomba), são dumas maiorzinhas.

    Beijinhos

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  7. Perfeitas pra um chá!!!

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  8. Menina que ricas bolachinhas!Adorei...bjs

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  9. Gosto do seu blogue especialmente por isto: partilha connosco toda a experiência, mesmo a que corre menos bem, permitindo-nos aprender melhor. Maravilha! :)

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  10. nao conhecia. acho a versao colada também engracada ;-) anotei a receita!!! beijocas

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  11. Nao se pode visitar este blog porque ficamos logo com agua na boca. Sao 11h aqui em Inglaterra, ja tomei o pequeno-almoco, mas ja comia uma dessas bolachinhas. Acho que tem que comecar a pensar na ideia de publicar um livro de culinaria!! Muitos beijinhos*** (este portugues nao esta de todo correcto porque estes teclados ingleses sao o que sao! =p)

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  12. Hummm, gostaria muito de algumas destas bolachinhas acompanhadas de uma xícara de café....

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  13. A primeira fornada ficou bem engraçadinha rss, esses dias fiz um pão de queijo que ficou igualzinho, todos juntinhos rss!
    Adorei a receita, esses dias estava pensando em fazer biscoitinhos e esses parecem ser muito gostosos!
    Beijinhos

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  14. Hummm que delícia!!!
    Obrigado por sua visita!!!

    Bjs...

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  15. Onde se acha essa geléia? Que delícia...

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  16. Eu nunca provei nada com marmelo.

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  17. Achei lindo esse efeito das pepas grudadas, me pareceu um favo de mel. Aspecto super delicioso, eu quase tirei uma virtualmente(heheheheh).

    Beijo!

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  18. Para a hora do chá ou do cafezinho da tarde umas bolachinhas sempre agradam.Estas são bem convidativas.
    Bjs!

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  19. Que bolachinhas tão giras!
    Se até conseguiram convencer o colega que não gosta de marmelo...deviam estar divinais!!:)

    Beijinho!

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  20. Obrigada pela visita, querida!!!

    Um beijo

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  21. Bolachinhas com geléia são sempre bem-vindas!
    Beijinhos

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  22. Eu amei estas bolachinhas com geléia, ainda mais de marmelo ( que não conheço,mas quem provou adora!) E eu como sou fã de geléias, adoraria provar essa delícia!

    bjs

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