Nas férias de Verão fui pela primeira vez aos Açores, mais propriamente à ilha de S.Miguel e fiquei encantada pela beleza daquela ilha que tem tanta coisa bonita para oferecer a quem a visita.
Ficámos em S.Miguel de 5 a 11 de Agosto e foi pouco tempo.
No domingo, fomos às Furnas, junto à Lagoa das Furnas para fazer o tão famoso cozido das Furnas.
É muito interessante saber que a comida vai ser enterrada e cozinhada com o calor do vulcão (que os Açores são vulcânicos). A comida fica com um sabor muito diferente de tudo o que tinha provado, com um ligeiro travo a enxofre, mas é uma maravilha e eu vou ter de lá voltar para voltar a comer o cozido e não só.
E, se for a S.Miguel, Açores, Portugal, não perca o cozido das Furnas!
(Não, não tenho comissão eh eh eh)
Cozido das Furnas
Ingredientes:
Carne de vaca
Entremeada
Sal
Frango
Chouriço (linguiça, nos Açores?)
Chouriço mouro
Repolho
Cenouras
Batatas
Batatas doces
Couve
Preparação:
No fundo de uma panela grande coloca-se carne de vaca com gordura e entremeada, tudo em pedaços grandes, temperados com sal.
Por cima, coloca-se o frango com pele e o chouriço (acho que lhe chamam linguiça e era caseira, feita pelo cunhado da nossa amiga, uma delícia).
Acrescenta-se bastante repolho cortado em quartos.
Junte as cenouras, descascadas mas inteiras, batatas-doces descascadas e em pedaços grandes e batatas descascadas também inteiras (de tamanho médio).Por cima coloca-se o chouriço mouro enrolado em couve, para não rebentar.
Tapa-se a panela e ata-se muito bem.
Depois coloca-se a panela no carro para se levar até à Lagoa das Furnas. :)
Há quem embrulhe a panela num lençol, mas a nossa não foi embrulhada.
Chegados às furnas, um local lindo e misterioso com todo aquele vapor de água a sair do chão. É um local que me assusta um pouco pois parece-me que devia estar melhor protegido uma vez que tem imensos buracos no chão, bem grandes, com água a ferver. Talvez um pouco perigoso, ou talvez seja porque eu tenho crianças pequenas…
Dirigimo-nos ao local dos cozidos onde os buracos no chão já estão feitos e onde está um funcionário da Junta de Freguesia das Furnas que ajuda a tapar o buraco onde fica a panela do cozido e entrega uma placa com o número do “buraco” do cozido.
Depois fica a cozer com o calor do vulcão durante 7 a 8 horas.
Aproveite e vá passear e conhecer "as redondezas".
Passadas as 7 horas volte ao local onde está o cozido e o funcionário da Câmara que desenterra a panela.
Depois é carregar a panela até ao carro.
Ao chegar a casa, desate a panela, destape e veja a maravilha que está lá dentro. Coloque as carnes numa travessa, os vegetais noutra e sirva.
Bom apetite!
que bom minha amiga,estive nos açores e nao chegamos a provar esse cozido,que pena tenho mesmo,mas fica para a próxima sem duvida que fica,bela foto reportagem,parabens amiga
ReplyDeleteEm tempos dei formação nos Açores, jantei uma vez nas furnas, achei lindo, não gostei do sabor do exofre, mas voltava lá hoje mesmo para ver se meu paladar mudou...
ReplyDelete:)
bjs
boa semana
Querida Smas,
ReplyDeleteQue maravilha este prato!! As fotos também estão ótimas! Tenho muita vontade de conhecer Portugal, mas ainda não tive chance.
Estes pratos típicos são sempre muito interessantes, não é?
P.S. Macau vai aparecer na nova novela da Globo (Negócio da China), vou poder conhecer um pouquinho do lugar onde você mora.
Muitos beijinhos
ja provei esse cozido e é uma delicia! ESpero la voltar!!
ReplyDeletebj
Lucia
Que delícia de cozido! Já estive em algumas cidades de Portugal (Setúbal, Lisboa, Fátima e Coimbra), mas não cheguei a conhecer os Açores (ainda)... se um dia tiver a sorte de viajar até lá, certamente vou querer comer essa delícia de cozido!
ReplyDeleteBeijos e ótima semana, querida!
Menina a tua receita está fantástica.Um bjs
ReplyDeleteOi querida, vim retribuir a visita.Adorei o seu blog e fiquei toda feliz com minha inclusão na sua lista. Já vou te incluir. Quanto a receita, adorei, aqui temos uma comida parecida, chama-se barreado. Fiquei com muita vontade de comer este cozido e achei ótimas as informações sobre Portugal e os Açores. Voltarei sempre. Bj grande.
ReplyDeleteNos Açores é só comidinha boa :)
ReplyDeleteO belo cozido das Furnas!
ReplyDeleteEu nunca o provei mas já ouvi falar muito bem dele.
A minha sogra que já foi várias vezes aos Açores, já o provou e gostou bastante!
A postagem está óptima com todas essas fotos.
Beijinhos
É bom näo é verdade?é uma delicia mesmo, agora tem que ir á Madeira para provar também tudo de bom que lá há.Beijito.
ReplyDeleteEu espero um dia conseguir comer um cozido desses :) Adorei o repolho!!!
ReplyDeleteQue encanto esse cozido!!
ReplyDeleteE eu que sou açoriana, fiquei cheiinha de saudades ao ler o teu post, nós tb pomos inhame no cozido, deves provar também a caldeirada de bacalhau com ameijoa feito tb nas caldeiras q é um verdadeiro manjar dos deuses, são umas ilhas fantásticas e de um verde inagualável, bjs
ReplyDeleteAdorei ver como se faz este famoso cozido que ainda não tive a honra de provar...
ReplyDeleteObrigada por partilhares e beijinhos.
Isto é que é um sr.cozido :)
ReplyDeleteBeijinho
Nunca fui aos Açores mas conhecia quer eles têm esta técnica para cozinhar devido ás condições da Ilha.
ReplyDeleteMuito interessante.
Um dia gostaria de lá ir provar o cozido das Furnas.
Beijinhos
Que lindo prato!
ReplyDeleteEsse modo de fazer remete aos tempos mais remotos.
Kisss^^
Por pouco não nos encontramos por lá.
ReplyDeleteEssa ilha é linda. Para mim é mesmo a mais bonita e acho que quem lá vai vai querer voltar.Também escrevi um pouco da minha visita á ilha.
Realmente o cozido feito por este processo tem um sabor diferente de tudo quanto já comemos.Os restaurantes estão sempre à pinha e não chegam para as encomendas.
Concordo que as fumarolas são perigosas e não têm a protecção adequada para evitar acidentes.Aliás, por lá´conta-se que, numa delas, caiu lá um velhote e que ao outro dia ele estava mirrado de tal modo que o corpo tinha o tamanho do de uma criança. Não sei se isto é verdade ou não, mas que acho perigoso, ai isso acho.E com crianças, todo o cuidado é mesmo muito pouco.
bjs
boa semana
que linda história ;-) nunca lá fui, mas também está na lista! que belo cozido que saíu daí ;-)
ReplyDeleteMenina, que coisa interessante.
ReplyDeleteOlá.
ReplyDeleteSou açoriana, micaelense de gema com muito orgulho, e adorei o relato/receita.
Cá em S. Miguel é mesmo chouriço, e não linguiça, embora o chamem assim em outras ilhas dos Açores.
Quando faço esse cozido também coloco morcela e inhame... delicioso!
Também já experimentei feijoada e fica igualmente saboroso.
Mas na minha opinião, melhor do que o cozido e feijoada é a caldeirada de bacalhau! É uma coisa fenomenal! ;)
Da próxima vez que cá vier, experimente a caldeirada, não se vai arrepender!
Beijinhos
Obrigada, Cristina!
DeleteA minha amiga, também micaelense de gema, assim como o marido colocaram linguiça caseira. Adorei e devo voltar a S.Miguel daquia uns 2 ou 3 anos. Aproveitarei para experimentar a caldeirada de bacalhau.
Bjs
Olá.
ReplyDeleteSou açoriana, micaelense de gema com muito orgulho, e adorei o relato/receita.
Cá em S. Miguel é mesmo chouriço, e não linguiça, embora o chamem assim em outras ilhas dos Açores.
Quando faço esse cozido também coloco morcela e inhame... delicioso!
Também já experimentei feijoada e fica igualmente saboroso.
Mas na minha opinião, melhor do que o cozido e feijoada é a caldeirada de bacalhau! É uma coisa fenomenal! ;)
Da próxima vez que cá vier, experimente a caldeirada, não se vai arrepender!
Beijinhos
Parabéns, eu realmente gostei do seu vídeo, eu sou do México e também têm áreas geotérmicas, vai tentar prato chamado "pibil" é feita em forno de lenha na terra ....
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