Andei a pesquisar e encontrei algumas decorações feitas com pasta de marshmallows (malvaviscos em português?) e todos diziam que era fácil de fazer e muito práctica.
Então decidi experimentar e devo dizer que é mesmo fácil e que até me parece que não me saí muito mal...
Para tal vi aqui, aqui, e este passo a passo em espanhol aqui.
Fondant ou Pasta de Marshmallow
Ingredientes:
100 g de marshmallows (malvaviscos?)
200 g de açúcar em pó
Manteiga q.b.
Água q.b.
Corantes a gosto
Preparação:
Unte com manteiga um recipiente que possa ir ao microondas.
Pese os marshmallows e coloque no recipiente. Polvilhe com água.
Leve ao microondas durante 30 segundos.
Leve ao microondas durante 30 segundos.
O meu tinha este aspecto ao fim dos 30 segundos.
Retire do microondas e mexa. Se necessário volte a colocar mais alguns segundos no microondas. Coloque poucos segundos para que não queime! Não necessitei de colocar pois tinha este aspecto depois de mexer.
Aqui podem ver que estava bastante líquido, deslizava da colher.
Eu retirei uma parte e pesei para fazer a pasta branca.
A restante dividi em várias partes, pesei e juntei corante alimentar nas cores pretendidas.
Poderá fazer as cores só depois de ter a pasta pronta mas eu achei mais fácil juntar nesta fase.
As cores tornam-se um pouco mais fortes quando a pasta descansa.
Acrescente metade do açúcar peneirado e mexa bem (note que a quantidade de açúcar é o dobro do peso dos marshmallows).
Vá acrescentando o açúcar e mexendo.
Eu usei o açúcar todo mas poderá não necessitar de todo o açúcar ou poderá necessitar de mais.
Misture bem, primeiro com a colher, depois com as mãos bem untadas em manteiga ou óleo.
Deve obter uma massa elástica e maleável, tipo plasticina.
(Não tirei fotos porque não tinha as mãos em condições)
Demora um pouco até obter a massa assim.
A massa deve ser guardada embrulhada em película aderente (untei o papel para que a massa não secasse) e dentro de um saco (ziplock) no frigorífico .
Li num site (já não me lembro qual) que a pasta pode ficar até 3 meses no frigorífico mas não pode ser congelada.
Se for necessário quando for trabalhar a pasta pode aquecer uns segundos no microondas (3 ou 4)
Polvilhe a bancada com açúcar em pó e espalme a pasta.
Deve usar uma cobertura no bolo, que pode ser geleia, ganache de chocolate ou Nutella, para que a pasta cole ao bolo.
E depois use a imaginação e decore o bolo a gosto.
Também já fiz esta pasta,mesmo fácil,jinhoss
ReplyDeleteNunca comi, não sei o que é...mas que está deveras tentador lá isso está.
ReplyDeletebeijinho
Nunca fiz nem nunca comi.
ReplyDeleteFiquei cheia de curiosidade.
Bjs
Conheço-os pelo nome original, sinceramente nem sei se há tradução para português :) Deve ficar óptima a cobertura, mesmo no sabor!
ReplyDeleteexplicado por ti parece tão facil!nunca experimnti,nao sei se sou capaz,bjs
ReplyDeleteTambém conheço aqui em Portugal por esse nome "marshmallow"! Nunca experimentei fazer a cobertura nem comi bolos assim cobertos mas como os marhmallows são para mim uma guloseima que eu adoro adoro adoro, vou ter de experimentar esta receita!
ReplyDeletebeijinho e boa semana!
DEpois de ler a receita: decididamente fortaleci a minha anterior opinião: não me atrevia.
ReplyDeletelol lol
Ontem, eu e uma amiga resolvemos fazer esta massa e foi uma desilusão :-(:-(
ReplyDeleteUsámos 2 tipos de marshmallow. Uns que comprei no continente brancos e rosas e outros comprados no Lidl.
Os 1º não absorveram o acucar todo (nem nada que se pareça). Só que para ser trabalhados, só conseguimos juntando mto oleo. E msm assim não resultou.Estava muito rija.
Os 2ºs absorveram mto mais acucar que deviam e mesmo assim foi impossivel de trabalha-la. Estava tão mole que se colava, mesmo com oleo ou farinha.
Será que nos pode dar alguma dica??
Este fim de semana vou repetir!!!
Obrigada
Margarida
Olá, Margarida.
ReplyDeleteNão sei o que se terá passado, mas sei que não é fácil fazer esta pasta. Dá um pouco de trabalho e eu sugeri que juntasse metade do açúcar e depois fosse adicionando conforme o necessário. Aqui em Macau não uso o açúcar todo porque é muito húmido. Não costumo juntar óleo, apenas um pouco e manteiga nas mãos para não colar e polvilho a bancada. Tem de ficar com consistência parecida à plasticina. Qualquer coisa envie um email. E desculpe a demora na resposta, estava de férias em Portugal. Boa sorte
Ola eu fiz mas ficou liquida ( apliquei logo ). ficou boa mas n seria possivel de trabalhar. tem de ficar em repouso é? n se pode usar de imediato?
ReplyDeleteOlá, Lúcia.
ReplyDeleteA pasta deve ficar tipo plasticina. Depois de fria fica mais consistente, mas eu também costumo fazer e usar logo porque ao juntar o açúcar começa a ficar mais consistente.
Pode ter sido água a mais no início pois são apenas uns salpicos, ou açúcar a menos, mas Portugal não é húmido devia ser preciso ainda menos açúcar. O açúcar foi o dobro dos marsmallows?
Se quiseres envia email a dizer como fizeste e eu tento perceber o que correu mal.
PRECISO DE UM MASHMELLOW QUE DE PARA CORTAR REDONDO PARA RECHEAR ALFAJOR. ESSE DÁ?
ReplyDeletePreciso de um mashmellow que de para cortar redondo pra rechear alfajor, esse serve?
ReplyDeleteOlá, Lucelena!
ReplyDeleteEsta pasta fica consistente, dá para moldar como a pasta americana e penso que pode cortar redondo.
queria saber se é mais gostosa do que a pasta americana tradicional
ReplyDeleteOlá, Mayara!
ReplyDeleteEu acho esta pasta mais saborosa do que a americana de compra e normalmente as pessoas gostam mais, mas depende sempre do gosto de cada um.
VOU AINDA HOJE TENTAR FAZER E AMANHA, DIGO-LHES SE DEU CERTO. SAMUKA
ReplyDeletevou fazer ainda hoje e amanha digo se deu certo
ReplyDeleteola. eu dice que voltaria amanha para dizer como ficou a pasta de marshmellow. +quiz logo dizer q ficou muito boa. particularmente a minha opiniao, é q fica muito parecida em textura e sabor, com a pasta americana. +aqui em casa, todo mundo prefiu essa pasta do q a americana. gostei de trabalhar com essa. em sabor, prefiro a pasta de leite. alem de fazer sucesso entre as crianças.
ReplyDeleteO açúcar é o comum que usamos para adoçar o cafezinho?
ReplyDeleteO açúcar é em pó, não o que pomos no café. É aquele mais fininho, acho que no Brasil é açúcar de confeiteiro (?)
DeleteO açúcar é o comum que usa pro café
ReplyDeleteOlá, depois do bolo montado com essa pasta, pode ser levado a geladeira?
ReplyDeleteDepois do bolo montado, pode ser levado a geladeira com essa pasta?
ReplyDeleteOlá, Eduardo! Não se recomenda que a pasta vá ao frigorífico (geleira) porque ao retirar do frigorífico vão-se formar bolhas de água que podem estragar a pasta e a decoração do bolo. Recomenda-se que mantenha o bolo num sítio fresco ou com ar condicionado. Eu decorei bolo de bolacha com a pasta e tive de levar ao frigorifico mas a decoração era muito simples e não demorou muito para cortar o bolo depois de ser retirado do frigorifico.
ReplyDeleteOlá.
ReplyDeleteAdorei a receita. Dá para um bolo de que dimensões? Para ver se consigo usar a receita simples num bolo grande ou se preciso dobrar.
Obrigada
Que bom que gostou! É a preferida dos meus filhos :)
DeleteDá para um bolo de 22 cm de diâmetro, mais ou menos, depende da altura do bolo.
Eu faço mtas vezes esta receita e funciona mt bem.
ReplyDeleteSim
ReplyDelete