Quando vi esta receita de broas de milho no Rainhas decidi logo que ia experimentar fazer.
Ela diz que esta receita de broinhas de milho é da Dona Dita, cozinheira da fazenda Água Comprida, nos arredores de Uberaba, Minas Gerais. Ela extraiu a receita do livro de gastronomia brasileira, O Viagem Gastronômica através do Brasil.
Tal como ela diz, é muito fácil fazer estas broinhas de milho mineiras, parece um passe de mágica!
Broinhas Mágicas
Ingredientes:
1 xícara de leite
1 xícara de água
1 xícara de óleo
Erva-doce quanto baste (usei 1 colher de sobremesa)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá mimoso (usei uma farinha de milho que não sei se é fubá...)
1/2 xícara de açúcar
6 ovos
Farinha de trigo para mergulhar a tigela
Preparação:
Numa panela deite o leite, a água, o óleo e a erva-doce.
Leve ao lume até ferver. (Eu fui mexendo sempre...)
Retire do fogo.
Junte a farinha, o fubá, e o açúcar. Mexa bem.
Adicione os ovos, um a um.
Misture bem (se não der com a colher, utilize as mãos - eu não precisei)
Leve novamente a lume brando até que a massa comece a pegar no fundo da panela. (eu esqueci-me deste passo, tal era a pressa de fazer o passe de mágica e transformar a massa em broínhas)
Agora o passe de mágica que consiste em pegar numa tigela, enche-la com farinha e despejar a farinha.
Depois coloque uma colhereada de massa na tigela e vá fazendo movimentos circulares com a tigela.
Como num passe de mágica, vai ter uma broa redondinha linda! (Eu coloquei sempre uma colher de farinha que despejava antes de fazer a broa seguinte)
Repita até terminar a massa.
Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC cerca de 20-30 minutos.
Com a Rainha rendeu 18 broinhas, a mim rendeu 20, provavelmente porque as minhas eram um pouco mais pequenas.
Ela sugere comer a broa com manteiga derretendo e café preto, mas para mim não precisam de mais nada, são deliciosas. Não ter levado a massa novamente ao lume fez com que as minhas broas ficassem moles por dentro e baixinhas, mas estavam deliciosas e quem comeu adorou!
que lindas........ e parece mesmo um passe de mágica
ReplyDeleteestas vou ter que fazer o quanto antes.
Se for farinha de milho fina... é fubá :)
ReplyDeleteFicaram muito bem!
Já tomei nota e tenho de experimentar. Parecem deliciosas.
ReplyDeleteQue belo aspecto...
ReplyDeleteEstas broínhas devem ter sido mesmo mágicas. Quanto tempo é que levaram para desaparecer?
ReplyDeleteBeijinhos
Smas,
ReplyDeleteEu sou apaixonada por broa! Aliás, tudo que tenha fubá me agrada muuuuuuiito!
Adorei a receita!
Fiquei curiosa: vc mora na China??? Vc é brasileira?? O que fazes aí???
Bjo.
Elaine
Ficaram com optimo aspecto!
ReplyDeleteOnde arranjas tu a farinha de milho??
Obrigada a todas.
ReplyDeleteNão, Elaine, eu sou portuguesa e trabalho aqui.
Noite: A farinha de milho comprei há um tempo atrás no Gourmet (que agora não tem quase nada...)
Já cheguei a trazer de Portugal pois gosto muito.
olha que belas broinhas! receita anotada ;-)
ReplyDeleteOla!
ReplyDeleteO ovo é colocado antes ou depois de voltar ao fogo?! Coloquei antes como explicado, mas minha massa ficou dura! Será que vai dar certo?
Olá Nathy e Thla Go Lara!
ReplyDeleteOs ovos (6) sao colocados antes de ir novamente ao fogo, mas vai ao fogo só para secar um pouco a massa, fazer o ponto de estrada como nos doces. Espero que dê certo!
Bjs