Num jantar cá em casa fiz estes couscous para acompanhar um lombo de porco recheado com ameixas e eu achei que ficou delicioso, mas o pessoal lá de casa não achou pois não gostam da mistura de doce e salgado.
Encontrei a receita no Kafka na Praia que por sua vez a encontrou no Ratatouille e também alterei algumas coisas na receita, a começar pelo nome e resolvi chamar-lhe couscous festivo.
Couscous festivo
Ingredientes:
250 g de couscous (sêmola de trigo)
300 ml de caldo de legumes (não usei)
1 colher de café de cominho em pó (não usei)
1 dente de alho (não usei)
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente (não usei)
50 g de avelã tostada e picada (não usei)
30 g de passas brancas
30 g de passas pretas
50 g de damascos secos (picados)
50 g de tâmaras secas (não usei)
50 g de figo seco (não usei)
80 ml de vinho do Porto
2 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de hortelã picada em juliana (não usei, não tinha)
Sal e pimenta
Preparação:
Cubra as frutas secas com o vinho do porto.
Deixe marinar durante meia hora e depois escorra.
Ferva o caldo de legumes, adicione alho, pimenta-de-moça e cominho, espere que ferva bem, em seguida, desligue o fogo e tampe a panela para fazer uma infusão. Coe o caldo da infusão e tempere com sal e pimenta (lembre de provar, pois se usar o caldo de legumes industrializado, ele pode já conter sal). (não fiz esta parte, usei apenas água temperada com um pouco de sal)
Coloque o couscous numa tigela e cubra-o com o caldo (usei água quente), tape e deixe inchar.
Pique as frutas secas, a avelã e reserve.
Aqueça o azeite numa frigideira, acrescente as frutas secas picadas e, depois, o couscous.
Se necessário, corrija o tempero e, no último momento, adicione a hortelã em juliana.
Sirva acompanhado com figos grelhados com mel, avelãs e agrião. (não servi com este acompanhamento)
Nunca provei couscous. Tenho curiosidade. Mas não gosto de passas na comida. Logo teria que fazer de outra maneira. E tenho pena porque assim fica mais bonito :)
ReplyDeleteCÁ em casa gostam muito do agridoce esta receita está um espétaculo...beijinhos doces
ReplyDeleteSempre faço couscous marroquino, mas nunca usei estes ingredientes, vou experimentar, deve ter ficado ótimo. bj
ReplyDeleteeu também tenho o mesmo problema: o pessoal cá de casa por vezes também torce o nariz a certas misturas de sabores.
ReplyDeleteeu comia esse couscous de olhos fechados e sem hesitar: ficou lindo!
Olá querida,couscous já comi, não feito por mim,mas em casa de minha cunhada, julgava que não ia gostar afinal gostei,e o prato está mesmo de festa, está clorido e lindo.Beijito.
ReplyDeleteFaz um tempã que não preparo couscous. Você me deu uma boa idéia para o jantar leve sem muito fogão pois o calor está terrível aqui.
ReplyDeleteAdorei esta receita. Vou experimentar brevemente, pois gosto muito de couscous e também me agrada muito os sabores agridoces.
ReplyDeleteBeijokas