Nesta época de Natal o Bolo Rei é tradição presente em todas as casas portuguesas, mas eu não gosto das frutas cristalizadas, nem o marido e desde que apareceu o Bolo Rainha que aderimos a esta "moda".
Na semana passada, a madrinha do meu filho foi jantar lá a casa e levou um Bolo Raínha comprado no Ruby Café que vende produtos vindos directamente de Portugal, que chegam congelados e são assados cá. O bolo era muito seco (talvez devido ao facto de ter sido congelado...) e tinha poucas frutas no recheio, embora tivesse muitas por cima.
Nunca tinha feito Bolo Rei nem Bolo Rainha, mas decidi que desta vez ia "arregaçar as mangas e pôr a mão na massa". Tinha uma receita do Bolo Rainha que trouxe de Portugal mas quando decidi fazer não encontrei e recorri às minhas (imensas) revistas de culinária, algumas dedicadas ao Natal e foi na Revista Segredos de Cozinha nº893 que encontrei uma receita de Bolo Rainha, com o passo a passo que eu fui seguindo, mais ou menos e decidi fazer.
Quando vi que a quantidade de farinha eram 250 g achei muito pouco para 8 pessoas e decidi duplicar a receita. Obtive um bolo enorme!
Quando viu o bolo, a madrinha do meu filho perguntou-me onde o tinha comprado.
E a apreciação de quem comeu foi que estava muito bom!
Bolo Rainha
Revista Segredos de Cozinha n.893
Ingredientes:
15 g de fermento (usei Fermipan meio pacote porque dupliquei as quantidades da receita e usei 500 g de farinha)
250 g de farinha (500g)
50 g de açúcar (100g de brown sugar)
50 g de manteiga (100g)
2 ovos (4)
2 colheres de sopa de aguardente velha (4 c.s.)
120 g de amêndoas inteiras (substituí por 100 g de macadâmias)
60 g de passas (80 g)
30 g de pinhões (100 g, retirei alguns para a decoração)
50 g de sultanas (80 g)
12 nozes (24, retirei algumas para decoração)
2 colheres e sopa de rum (4, de aguardente)
Leite q.b.
Pincelar:
2 gemas (usei 1)
Polvilhar (retirei dos do recheio, não pesei):
20 g de pinhões
30 g de miolo de noz
100 g de amêndoas inteiras
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Dissolva o fermento e 2 (4) colheres de sopa de farinha, em leite morno.
Ingredientes:
15 g de fermento (usei Fermipan meio pacote porque dupliquei as quantidades da receita e usei 500 g de farinha)
250 g de farinha (500g)
50 g de açúcar (100g de brown sugar)
50 g de manteiga (100g)
2 ovos (4)
2 colheres de sopa de aguardente velha (4 c.s.)
120 g de amêndoas inteiras (substituí por 100 g de macadâmias)
60 g de passas (80 g)
30 g de pinhões (100 g, retirei alguns para a decoração)
50 g de sultanas (80 g)
12 nozes (24, retirei algumas para decoração)
2 colheres e sopa de rum (4, de aguardente)
Leite q.b.
Pincelar:
2 gemas (usei 1)
Polvilhar (retirei dos do recheio, não pesei):
20 g de pinhões
30 g de miolo de noz
100 g de amêndoas inteiras
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Dissolva o fermento e 2 (4) colheres de sopa de farinha, em leite morno.
Amasse (com as mãos) a restante farinha, o açúcar, a manteiga, os ovos, a aguardente
e a mistura do fermento, previamente reservada.
Deixe levedar durante 3 horas. Misture os frutos salpicados com rum e amasse bem.
Deixe a massa repousar durante 15 minutos.
Unte um tabuleiro com manteiga e reserve. (Usei papel vegetal, assim não precisei untar...)
Sobre uma superfície polvilhada com farinha, molde a massa em forma de coroa. (Moldei no próprio tabuleiro em que foi ao forno)
Disponha-a no tabuleiro e deixe-a levedar, dstapada, durante 40 minutos, num local aquecido (sem correntes de ar).
Bata as gemas com o auxílio de um batedor de varas.
Com uma trincha, pincele toda a superfície da coroa com as gemas batidas.
Em seguida polvilhe os frutos secos e o açúcar em pó, a gosto.
Deixe a massa repousar durante 15 minutos.
Unte um tabuleiro com manteiga e reserve. (Usei papel vegetal, assim não precisei untar...)
Sobre uma superfície polvilhada com farinha, molde a massa em forma de coroa. (Moldei no próprio tabuleiro em que foi ao forno)
Disponha-a no tabuleiro e deixe-a levedar, dstapada, durante 40 minutos, num local aquecido (sem correntes de ar).
Bata as gemas com o auxílio de um batedor de varas.
Com uma trincha, pincele toda a superfície da coroa com as gemas batidas.
Em seguida polvilhe os frutos secos e o açúcar em pó, a gosto.
Leve o bolo ao forno a 180 C, durante 30 minutos.
Tenho outra foto melhor mas não a consigo encontrar...
Esta receita participa do evento promovido pela Cris, do From Our Home to Yours.
Outras receitas referentes ao Natal podem ser encontradas aqui.
e estás de parabéns menina, o bolo ficou realmente lindo.
ReplyDeleteMaravilhoso!
ReplyDeleteNada que chegue a um bolinho caseiro!
Beijocas e bom ano
Bolo de Reis costumo fazer próximo ao dia 06 de Janeiro, mas não conhecia o BoloRainha... anotada!!!
ReplyDeleteFicou lindo, viu! Parabéns!
Beijinhos,
Menina, és uma mulher de armas... o teu bolo rainha está espectacular!
ReplyDeleteBeijinhos.
Ficou um espectáculo! uau!
ReplyDeleteBeijinhos.
Parabéns k perfeição,fiquei cheia de vontade de arregaçar as mangas como tu,lol.Anotadissima essa receita.Bjs.
ReplyDeleteQue maravilha, parabéns ficou lindo! Já copiei a receita!
ReplyDeletebjs
Com certeza ficou bem melhor que o congelado. Eu sou apaixonada por bolos de frutas. Ficou lindo! Um ótimo 2008 para você e sua família!
ReplyDeleteOlá vim do blog da Marizé, parei aqui e gostei :)
ReplyDeleteLindo o seu bolo. Parabéns e um Super ano de 2008.
Olá,
ReplyDeleteFicou lindíssimo, muitos parabéns! Encontrei finalmente a receita de bolo rei, perdão, rainha :), que procurava. Também não aprecio frutos cristalizados e adoro frutos secos. Talvez ainda faça esta receita nestas festas.
Beijo e Excelente Ano de 2008!
Hmm, que delícia! Meu marido tb não gosta de frutas cristalizadas; adorei a novidade! Feliz ano novo, Sandra! Te desejo muita saúde, paz e alegria. Bjs
ReplyDeleteO nome faz frente ao bolo, pois é realmente digno de rainha.
ReplyDeleteMuito lindo e rico, Sandrinha, parabéns!!
Aproveito para desejar um 2008 repleto de realizações, alegria, e muita paz.
Bjs mil
Simplesmente divino...vou tentar fazer para os Reis...beijinhos doces
ReplyDeleteFui muito com a cara desta receita, adorei! Vou guardar aqui pra fazer um dia. :)
ReplyDeleteAdorei esta receita, parece deliciosa. Abraços
ReplyDeleteAdorei seu blog...parece o meu...so que ainda no seu nascimento...kkkkkkkkk
ReplyDeleteSe puder dar um olhadinha no meu blog ela acabou de nascer.....rsssrrssr
http://virandocomida.blogspot.com
Beijos
Ola ainda bem que encontrei o seu blog. Encontrei essa mesma Revista nas coisas da minha mãe. Estava com algumas dúvidas mas assim fiquei mais de são descansada vou então amanhã fazer o bolo. Obrigado
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