Friday, December 07, 2007

Bolo-mousse de chocolate com recheio de cerejas

Tenho uma amiga que foi embora e para a festa de despedida da filha que era colega de escola do meu filho resolvi contribuir com um bolinho mais caprichado e com vários muffins (que publicarei na próxima semana).
Dá um pouco de trabalho mas vale a pena, além de ficar bonito também foi muito elogiado pelos papás e mamãs dos meninos que participaram na festa.
O bolo base foi uma receita dada por uma colega e era suposto ficar muito fofinho mas não resultou e para a próxima vou fazer outro bolo base.
O bolo príncipe encontrei na net quando procurava um bolo para aproveitar as claras que tinha congeladas.

Bolo-mousse de chocolate com recheio de cerejas

O bolo é composto por 4 partes:
Base
Mousse com cerejas
Bolo de chocolate
Cobertura-mousse de chocolate

Base:
Ingredientes:
100 g de ovos (2 ovos)
65 g de açúcar
55 g de farinha sem fermento (a minha era com fermento)
20 g de manteiga sem sal
20 g de leite fresco
Preparação:
Bater bem os ovos com o açúcar em banho-Maria (com a água quente). (Não bati em banho-Maria... talvez tenha feito diferença...)
Retirar do banho- Maria juntar a farinha.
Bater até obter um creme.
Junte a manteiga derretida e o leite e incorpore bem.
Leve ao forno a 180º C cerca de 20 minutos.
Desenforme assim que estiver cozido.
Deixe arrefecer e corte ao meio.
(Fiz as quantidades a dobrar para obter um bolo maior, mas não adiantou, o bolo não cresceu, ficou tipo bolacha, impossível de cortar ao meio para rechear e demasiado consistente)
Mousse com cerejas
Ingredientes:
100 g de all purpose cream (usei Nestlé)
100 g de natas (usei Presidente)
200 g de cerejas em calda
20 g de água quente
2 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
3 colheres de sopa de vinho do Porto
6 colheres de sopa de açúcar

Preparação:
Bater muito bem com a batedeira o all purpose cream e as natas.
Derreter a gelatina na água quente e misturar nos cremes.
Junte o açúcar, as cerejas e o vinho do Porto e misture.

Bolo príncipe:

Ingredientes:
125 gr de margarina
250 gr de açúcar
8 clara(s) de ovo
200 gr de farinha com fermento
50 gr de chocolate em pó
100 gr de chocolate negro
q.b. de açúcar em pó
Preparação
Comece por bater a margarina com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Bata as claras em castelo bem firme.
Adicione 2 a 3 colheres de claras batias ao créme anterior, misturando bem.
Junte a farinha peneirada com o chocolate em pó, a pouco e pouco, mas sem parar de bater.
Em seguida envolva cuidadosamente as restantes claras em castelo e por fim junte metado do chocolate negro cortado aos pedacinhos (usei rolinhos de chocolate).Deite a massa numa forma untada e forrada com papel vegetal (não forrei), untado com margarina e polvilhado com farinha.
Leve a cozer em forno pré aquecido à temperatura de 180ºC, durante 30 a 40 minutos.
Desenforme, e polvilhe com açõcar em pó e enfeite com o resto do chocolate raspado.
Este bolo é óptimo para aproveitamento de claras e fica muito, muito fofinho e muito saboroso!

Cobertura-mousse de chocolate
Ingredientes:
100 g de chocolate branco
40 g de leite
2 colheres de sopa de gelatina em pó sem sabor
100 g de all purpose cream (usei Nestlé)
100 g de natas (usei Presidente)

Preparação:
Bata bem, com a batedeira, o all purpose cream e as natas.
Derreter o chocolate com o leite no microondas.
Adicione a gelatina e mexa bem.
Misture os dois preparados.

Montagem:
Coloque um aro sobre uma folha de papel vegetal.
Ponha o bolo base no aro (usei o aro da forma em que fiz o bolo e que era de fundo amovível).
Espalhe a mousse de cerejas por cima do bolo.
Deixe a mousse solidificar.
Coloque o bolo príncipe em cima da mousse.
Cubra com a cobertura-mousse de chocolate.
Enfeite a gosto e deixe solidificar.
Retire o aro com cuidado.


NOTA: Depois de colocar a mousse de chocolate deveria ter ido ao frigorífico,mas não houve tempo e daí dar a ideia que a mousse está a escorrer...
E, o pessoal gostou.
Desculpem, mas não tenho foto do interior do bolo...

17 comments:

  1. Anonymous4:50 PM

    este bolinho parece muito tentador.
    parabens ta muito bonito.

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  2. Como seu post está bem detalhado, experimentei cada uma das partes/camadas do bolo. Hummmmmmm, delícia!
    Bijinhos,

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  3. ah esta com uma cara boa d+++
    tenho crteza q sua amiga mais q gostou!
    bjos

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  4. Que delicia, está lindo, requintado e verdedeiramente tentador.

    Beijocas

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  5. O trabalho valeu a pena hein?
    Maravilhoso!!!

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  6. muito trabalhoso mas valeu bem a pena, pois o bolo está lindo. e nem é preciso ver o interior para deduzir que deve ter ficado uma delícia.

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  7. Mousse de chocolate é para mim uma palavra mágica! Eu também faço um bolo mousse de chocolate, mas numa versão mais fácil. Um dia destes vou postar.

    bjs

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  8. Nossa ficou lindo este teu bolo, parabéns!
    Beijos

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  9. Bem, esse bolo deve ter ficado do outro mundo... Andava à procura de uma receita para fazer um magnífico bolo de chocolate e esta é bem porreira. Esta semana saiu um suplemento na visão com uma receita que não leva farinha. Vou experimentar este fim de semana.

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  10. Olha pode até ter dado muito trabalho mais eu acredito que valeu muito a pena, pois a mim me parece saboroso por demais! Super bonito!

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  11. Amigos sempre merecem o melhor de nós.
    Ficou lindo, Sandra, parabéns!
    Bjs

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  12. Bem ... a ideia que me dá ... são pensamentos de muiiiita fome, desejo, ansiedade, inveja ...

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  13. Hum...que delícia e tainda por cima tudo explicadinho.Parabéns!!!!
    Bom fim-de-semana-
    Bjs

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  14. K lindo bolinho,imagino o delicioso sabor com k ficou.Já adicionei o linko do seu blog para visitá-lo mais vezes.
    bjinhos.

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  15. Sandra, eu não comi o bolo, e já adorei! Que coisa linda - parabéns! Um beijo, e bom final de semana!

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  16. Quanto carinho nesse post, hein?!
    Tudo tão explicadinho, agora não temos desculpas para não fazer..:]
    Beijinhos e tenha uma ótima semana!

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  17. Bolo mousse! Está um sonho! Adoro bolos assim! Bjs!

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