Já tinha lido em vários blogs sobre a massa filo, mas não conhecia e nunca tinha usado.
Quando vi a massa à venda no supermercado comprei sem saber muito bem o que iria fazer com ela.
A massa filo é uma massa muito fina
As folhas são fininhas, quase transparentes.
A receita escolhida é da Vitamina abc e é óptima.
Serviu também para matar saudades do doce de ovos (que eu adoro)
Pastéis de Tentúgal
Ingredientes:
Massa filo
Ovos moles (feitos com um dia de antecedência e guardados no frigorífico)
Margarina derretida (usei manteiga)
Açúcar em pó
Preparação:
Retire da embalagem duas folhas de massa filo. (A vitamina abc recomenda que se coloquem as restantes na embalagem e se guardem no frigorífico, porque esta massa seca muito - mas eu não coloquei). Coloque uma folha sobre a outra e corte em quatro partes iguais.
Usei apenas uma folha e dobrei ao meio. Pincelei a folha com manteiga antes de dobrar ao meio.
Pegue numa dessas partes e separe uma folha.
Pincele-a bem com margarina derretida.
Sobreponha a outra folha e volte a pincelar por cima.
Coloque uma colher de ovos moles numa das extremidades da massa e enrole-a.
Depois dobre as pontas para cima.
Repita a operação até acabar os ingredientes.
Pincele um tabuleiro com margarina e disponha os pastéis nele.Leve a cozer , 170ºC por 15 minutos.
( Não deixe demasiado tempo no forno senão os ovos moles cozem e perdem a cremosidade. Basta que a massa filo fique estaladiça e ligeiramente corada).
Depois de frios polvilhe com açúcar em pó.
Ovos Moles
Ingredientes:
250 gr. de açúcar
2dl de agua
8 gemas de ovo
Preparação:
Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.
Deixe-a arrefecer um pouco.
Entretanto junte numa tigela as gemas que devem ser desfeitas sem bater.
Por fim, volte a levar o tacho com a calda a lume baixo e adicione-lhe as gemas mexendo energicamente até formar um creme grosso.
Deite este creme em caixinhas e guarde no frigorífico.
Para aprender a fazer a massa filo visitem o blog Cozinha Turca.
A vitamina abc recomenda ainda este video do youtube, uma reportagem de alunos da Universidade de Coimbra numa pastelaria regional. Pode-se ver como esticam a massa e como fazem os pasteis.
Hummm, são tão bons esses pastelinhos! Já anotei a receitinha, agora só falta encontrar a massa! :P
ReplyDeleteBjcas.
Ficaram lindos! Hei-de experimentar!
ReplyDeleteAi que perdição, enquanto estudei em Coimbra comprava muitas vezes pastéis de Tentúgal mas nunca fiz em casa :)
ReplyDeleteOlá. Nunca usei a massa brick, mas já usei a massa filo. Tenho ideia que não são bem a mesma coisa, apesar de serem bastante parecidas. Devem ter ficado uma delícia! A massa filo é esta http://4.bp.blogspot.com/_u03eUyd09lw/SYSqlDRl2CI/AAAAAAAACgg/K3CiY9ez05I/s400/079.JPG
ReplyDeleteBeijinhos.
Adoro estes Pásteis de Tentúgal, é meu hábito comprar mas os teus ficaram com um aspecto delicioso mesmo, ficaram gulosos e lindos, ainda há um para mim? beijinhosss.
ReplyDeleteUou, que coisa mais irresistível, ai, manda um pra cá. Preciso fazer. Um grande beijo
ReplyDeleteAdoro-os. E então se ainda estiverem morninhos...
ReplyDeleteBonitos que ficaram.
boa semana
Ficaram lindos os pastéis!!
ReplyDeleteAdorei a ideia de os fazer em casa... apesar de ir quase todos os fins-de-semana para a zona de Coimbra e por acaso ainda ontem passei em TentúgaL
Mas assim, acabadinhos de fazer sabem sempre melhor...
Bjinho
eu costumo usar este tipo de massa para os rolos de primavera...
ReplyDeletePosso deixar uma sugestão? Não coloques os pasteis no forno de "barriga" para baixo. Assim as pontas dobradas não ficam tufadinhas como nos originais.
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