Wednesday, March 28, 2007

Fermento de padeiro

Houve um tempo em que as receitas que levavam fermento de padeiro me irritavam um pouco porque aqui em Macau não fazia ideia onde encontrar o famoso fermento de padeiro.
Um dia, em conversa com a minha amiga Noite sobre ela fazer pão em casa surgiu o tema – fermento de padeiro e ela explicou-me onde encontrar mas que havia também em pó, na altura apenas no Gourmet, agora também no Hyper Gourmet.
E eu comecei a prestar atenção às receitas que utilizavam fermento de padeiro.

Aqui mais uma dúvida surgiu: como substituir o fermento de padeiro fresco pelas tabletes de fermento de padeiro e pelo fermento de padeiro em pó.

Coloquei a dúvida à Tere e ela colocou a dúvida no blog dela e como resposta obtive:
"Quanto ao fermento é assim, uma saqueta de fermipan de 11g dá para 1kg de farinha.
Para 1 kg de farinha se usar o fermento padeiro tem que usar no minimo 30 g.
Por exemplo: 20 g de fermento fresco = 10 g de fermipan”

Em Macau não há Fermipan, há Vahiné e os pesos mencionados não batiam certo...
Mesmo assim arrisquei e comprei um pacote de fermento de padeiro em pó Vahiné e obtive a resposta às minhas dúvidas pois o pacote indica que se deve usar 1 saqueta de fermento para cada 250 g de farinha.

Passei a fazer receitas com fermento de padeiro substituindo o fermento de padeiro por fermento de padeiro em pó.
É óptimo poder experimentar uma série de receitas!

4 comments:

  1. Meu mais que tudo7:10 PM

    Segui o teu exemplo...

    E agora digo bendita Sandra que me ajudou tanto...

    Beijinhos

    ReplyDelete
  2. Essa conversão parece-me por excesso. A conversão mais conhecida e que eu utilizo é 1g de levedura seca = 3g de levedura fresca

    ReplyDelete
  3. Olá!
    Agradeço a informação porque há muitos fermentos secos que não têm explicações sobre como usar.
    Daí que eu tenha usado a conversão que vem escrita no tal pacote, quer da marca fermipan que são 11 g para 1 kg de farinha, quer a da Vahiné que diz que 1 pacote de 4g dá para 250 g de farinha. Sempre me saí bem, mas é sempre bom aprender!

    ReplyDelete
  4. Olá. Eu faço o pão numa máquina, que dá no máximo para um pão de 1250gr. Para 700 gr de farinha uso 6 gr de Fermipan. Cresce bem, e se faço com mais farinha, não cabe na máquina. Se uso mais fermento, fica o pão com sabor ao fermento. 400ml agua, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (chá) de sal, 2 colheres (chá) açucar amarelo, 6 gr de Fermipan.

    ReplyDelete