Thursday, March 22, 2007

Bolo de Figos Passados

Quando estive em Portugal no Natal trouxe uns figos secos que estavam desde então no frigorifico e resolvi transformá-los num bolo.
Esta receita é de uma culinária dos anos 70 da minha (boa)draste e decobri uma igual aqui no Gastronomias.
É o bolo preferido do meu irmão Tiago e é mesmo muito bom!

Bolo de Figos Passados


Ingredientes:
250 grs. de figos secos
250 grs. de margarina
6 ovos
500 grs. de açúcar
2 colheres de chá de canela
Raspa da casca de 1 limão
1 cálice de aguardente
1 chávena de leite
500 grs. de farinha de trigo peneirada
1 colher sopa de fermento em pó
Margarina para untar a forma

Confecção:
Retire os pés dos figos e passe-os pela máquina de picar.
Deite depois a margarina numa tigela e amasse-a até ficar em creme; junte-lhe os figos moídos, o açúcar, a canela, o leite, a raspa de limão e a aguardente e amasse muito bem.
Em seguida, junte os ovos, um a um e amassando sempre.
Por fim, adicione a farinha misturada com o fermento, ligando tudo muito bem.
Unte abundantemente com margarina a forma, deite-lhe dentro o preparado, alise e leve a cozer em forno médio cerca de 1 hora.

Entretanto, com um palito, vá verificando se está cozido. Quando estiver pronto, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme-o. Vá verificando porque eu estava distraída e cozeu demais...

Notas: A aguardente pode ser de medronho (de preferência), ou aguardente velha ou brandy. Esta receita dá um bolo bastante grande; pode por isso preparar um bolo mais pequeno com metade dos ingredientes.
Tão grande que eu resolvi fazer também 6 queques que cozeram em 20 minutos.

2 comments:

  1. Muito interessante.

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  2. Anonymous1:30 PM

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