Tuesday, March 27, 2007

Brocolos com macarrão e mozzarella

Pelo menos uma vez por semana o jantar cá em casa tem de ser massa senão o meu filho reclama. E tem de ser ao jantar porque ele almoça na escola...
Geralmente misturo mais de um tipo de massa porque se fizer macarrão ele preferia as conchas ou o inverso.
Descobri aqui esta receita e resolvi experimentar num dia em que não havia muita coisa no frigorífico lá de casa.
Eu e o filho gostámos muito (excepção do filho para os bróculos) mas o marido não, diz que não tem nada para comer portanto não recomendo a quem for de muito alimento...

Brocolos com macarrão e mozzarella

Ingredientes:
1 brócolo
1 cebola pequena
1 dente de alho
Azeite
½ kg de tomates
2 colheres de mesa de mangericão fresco
200 gramas de macarrão tipo "joelho"
2 ½ litros de água
150 gramas de mozzarella
½ xícara de parmesão ralado
Sal, pimenta do reino, açúcar

Modo de fazer:
Descasque os brocolos e corte-o em pedaços.

Ponha um pouco de sal e deixe que escorram por ½ hora, secando-os depois com toalhas de papel.
Numa frigideira grande, refogue as fatias de brocolos em um terço de xícara de azeite, cobertas, por 10 minutos de cada lado ou até que fiquem tenros e douradinhos.

Seque-as de novo em toalhas de papel e ponha-as de reserva.
Na mesma frigideira, refogue uma cebola pequena, bem cortadinha, e um dente de alho, esprimido.

Acrescente mais azeite, se for necessário, até que a cebola fique tenrinha.
Adicione ½ quilo de tomates, descascados, sem sementes e bem cortadinhos, 2 colheres de mesa de folhas de mangericão fresco bem cortadinhas (se usar mangerico seco, reduza à metade), sal e pimenta do reino a gosto, e uma pitada de açúcar.
Cozinhe esta mistura, coberta, por 10 minutos.
Em separado, cozinhe 250 gramas de macarrão (daquele pequeno, tipo "joelho", que parece uma curva de cano d'água) nuns 2 ½ litros de água com sal por uns 8 ou 10 minutos, ou até que esteja cozido, e passe pela escorredeira.
Arranje uma tigela e misture o macarrão e o molho de tomate com 150 gramas de "mozzarella", cortada em cubinhos de mais ou menos 1 centímetro de lado, ¼ de xícara de queijo parmesão ralado e sal e pimenta do reino a gosto.
Pegue uma forma de 25cm x 15cm, mais ou menos, bem untada, e coloque nela as fatias de brocolos, deixando que uns se sobreponham um pouquinho às outros.

Ponha a mistura de macarrão em cima e salpique com ¼ de xícara de queijo parmesão ralado. Ponha 3 colheres de mesa de manteiga em cima (tendo o cuidado de distribuí-la bem)

e asse tudo num forno moderado por uns 25 minutos ou até que fique levemente dourado.

NOTA: Post reeditado dado que a foto era da massa cremosa de peru e tomate na versão com frango.

3 comments:

  1. Sou fã de massa e o meu marido também.... vou-te roubar esta receita ;)

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  2. Minha lista de receitas a fazer tem aumentado consideravelmente depois de conhecer sua cozinha. heehehe

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  3. Anonymous7:45 AM

    criativo!mto gostoso!

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