Tuesday, January 08, 2008

Gingerbread House & Biscuits

Depois de ter feito estes biscoitos de gengibre e também estes, comprei esta forma de cortador de biscoitos que me pareceu óptima mas que afinal não é lá muito práctica.
Ao falar em biscoitos de gengibre, o filhote achou que era giro a mamã fazer uma gingerbread house, influências da escola canadiana que frequenta.
Aqui esta mamã inconsciente pensou porque não e deitou mãos à obra, obra essa que se afigurou mais complicada do que inicialmente parecia.
Não reparem na decoração pois já não houve paciência para essa parte...
Passemos então à grande aventura...
Segui basicamente este post que está muito bem feito e me foi muito útil e que sugiro a quem se aventurar a fazer esta casinha deve ler pois está muito bem explicado.
Tal como ela diz, fazer uma casa de gengibre não é fácil (e aqui nem tem as pré-feitas que ela fala...)

How to Make a Gingerbread House

Massa:
Ingredientes:
6 chávenas de farinha (6 x 140 g)
1/2 colher de chá de fermento em pó (substituí por bicarbonato de soda, a farinha já tinha fermento)
4 colheres de chá de gengibre moído
4 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravinho moído ou allspice
1/2 colher de chá de sal
Uma pitada de noz moscada moída (não fazia arte da receita original)
12 colheres de sopa de manteiga amolecida (a receita pedia 1 1/2 sticks mas indicava que eram 12 c.s., o que deu 120 g))
1 1/2 chávena de açúcar castanho (260 g)
2 ovos grandes
1 chávena de melaço (usei mel)
1 colher de sopa de água (usei leite)

Preparação:
Misture os ingredientes secos num recipiente.
Bata a manteiga e o açúcar com a batedeira em velocidade alta até obter um creme fofo.
Junte os ovos, o melaço e a água e bata até ficar bem misturado.
Junte metade da farinha e bata até obter uma massa cremosa.
Acrescente o resto da farinha e amasse. Se a massa for demasiado mole acrescente mais um pouco de farinha (resisti à tentação e não adicionei)
Embrulhe a massa em película aderente e deixe repousar no frigorífico durante pelo menos duas horas, sendo melhor ainda deixar de um dia para o outro.

Na receita original diz que se pode preparar a massa 3 dias antes de usar. (Devido à falta de tempo no dia que tinha planeado fazer a casa a minha massa ficou 2 noites no frigorifico).

Quando for usar, retire do frigorífico e deixe ficar à temperatura ambiente pelo menos 10 minutos.

Moldar e cortar as peças da casa
Para fazer os moldes da casa imprimi os moldes dos links abaixo indicados (que hoje experimentei e dão erro) e cortei em cartão que coloquei sobre a massa e recortei as várias partes da casa.
Eu fiz a casa mais pequena e com o resto da massa fiz biscoitos de gengibre de vários formatos.
Molde do telhado
Molde das Paredes Laterais e da Chaminé
Molde da fachada e da traseira

NOTA: Como os links não estão a funcionar a opção é desenhar as várias partes da casa.

Pré aqueça o forno a 170º C.
Forre uma assadeira com papel vegetal.
Separe a massa em duas partes.
Numa superfície polvilhada com farinha, abra a massa até ter uma espessura de cerca de meio centímetro, polvilhando com farinha sempre que verificar que amassa se cola ao rolo ou à bancada.
No post original é sugerido que se coloque papel encerado polvilhado com farinha sobre a bancada e depois a massa em cima deste e talvez seja mais fácil para transferir a massa para o tabuleiro onde vai assar. Eu usei folhas de acetato para colocar por baixo das peças cortadas e transferir para o tabuleiro.
Se a massa ficar demasiado mole depois de a abrir, volte a colocá-la no frigorífico antes de cortar os moldes. (Isto funciona se abrir a massa em cima do papel, mas se for em cima da bancada é mais difícil voltar a levar ao frigorifico).
Coloque um pouco de farinha sobre a massa, coloque o molde e recorte com uma faca pequena, limpando a massa que se agarra à faca conforme vai cortando.
Se usar o papel pode cortar os moldes com papel e transferi-los para o tabuleiro. Se não usar o papel terá de usar uma espátula grande (eu usei folhas de acetato) para transferir a massa cortada para o tabuleiro, deixando cerca de 2 cm entre elas.
Convém verificar o tamanho das peças depois das mesmas estarem no tabuleiro dado que estas podem esticar ou encolher ao serem transferidas de um lado para o outro.
Rectifique tamanhos e formas.
Pode cortar a porta e janela nesta fase ou depois de cozida, mal retire do forno (eu só cortei depois porque me esqueci, mas estava com medo que a massa partisse).

Coza a massa em forno a 160ºC até que as pontas comecem a escurecer, cerca de 11-15 minutos para as peças maiores e 6-8 minutos para as mais pequenas. (As minhas eram relativamente pequenas e demorou 10 minutos para as maiores e 6 para as mais pequenas).
Retire e deixe arrefecer numa grade por pelo menos 15 minutos.
Coloque os moldes sobre as peças mornas e apare excessos.
Eu cortei também a porta e as janelas nesta fase.

Glacê:
O glacê é utilizado para decoração e para colar as peças de modo a formar a casa.
Deixo a receita que está no tutorial, mas eu usei a destes bonecos que como é feita com leite demorou imenso a secar. Não recomendo.

Ingredientes:
2 claras de ovo, grandes
2 2/3 chávenas de açúcar em pó, dividido
Misture as claras de ovo com 1 1/3 de chávena de açúcar em pó.

Para quem tem problemas em comer ovo cru, é sugerido que se leve esta mistura ao microondas cerca de 30-40 segundos, até atingir a temperatura de 160ºF (71ºC) mas não superior a 175ºF (74.4ºC).
Acrescente os restante 1 1/3 chávena de açúcar à mistura anterior e bata com a batedeira em velocidade alta até formar picos. Se isso não acontecer, acrescente mais açúcar em pó.
Recomenda-se que tape o glacê com um pano enquanto vai trabalhando para evitar que seque.
Coloque o glacê num saco de pasteleiro, ou num saco de plástico de congelação com fecho (tipo Zip Lock) e corte a pontinha. Cuidado para não fazer um buraco demasiado grande.

Montar a casa
Esta parte é a mais complicada.
No tutorial eram duas pessoas, eu estava sozinha e socorri-me de latas de bebidas para fazer de apoio.

Primeiro arranje uma base sobre a qual deverá montar a casa. Usei um cartão forrado com papel de alumínio.
Na peça referente à parede lateral coloque uma camada grossa de glacê numa das extremidades laterais e junte à parte da frente ou traseira da casa, pressionando com força. Segure durante alguns minutos até que a glacê comece a secar e as peças a colar. Coloque glacê dentro e fora da casa para colar melhor.
Vá repetindo até colar as peças todas.
Cuidado para que ao colar uma nova peça não descole outra (pois, aconteceu-me...)
Quando as peças estavam mais ou menos secas coloquei as latas de bebida a suportar a casa.
Coloquei glace à volta da base das paredes para colar a casa à base e dar mais estabilidade à casa.
Sugiro que deixe secar muito bem as “paredes” da casa antes de colocar o telhado (só o colei no dia seguinte, no tutorial diz que deve secar pelo menos uma hora)
Depois de as paredes estarem bem coladas coloque glace na parte superior das paredes para colar o telhado.
O telhado é rectangular e a parte mais larga deverá ficar paralela às paredes laterais.
As duas peças do telhado deverão ser coladas ao mesmo tempo para que a junção das duas no cimo fique bem feita.
E esta parte é um pouco complicada para ser feita só por uma pessoa, mas com a ajuda das latas de bebidas e de umas caixas plásticas lá me desenrasquei.
Deverá segurar as peças do telhado até que a glace as prenda e elas não deslizem.
Atenção a esta parte, pois por vezes parece que já está e depois caem (sim, também me aconteceu...).
Depois encha com o glace o topo do telhado para que também cole.
Se alguma das peças se partir pode colá-la com glace e esperar que seque bem antes de usar (ver o tutorial do site onde retirei a receita). Depois da casa estar montada pode-se disfarçar essa “emenda” com a decoração.

Chaminé
E esta apesar de simples torna-se complicada.
Tem de lembrar de fazer as peças laterais que não são rectangulares com as duas “direcções” da chaminé pois eu resolvi fazer duas exactamente iguais e quando simulei montar a chaminé vi que não dava jeito nenhum pois a parte que não está em contacto com o tabuleiro onde a chaminé coze não fica lisa. Como foi das primeiras peças que fiz e ainda tinha massa fiz outra.
A chaminé, depois da dificuldade que é montar a casa parece que é algo facílimo, mas é enganador.
Por muito bem que se cortem as peças da chaminé e se colem, a inclinação do tecto tem grande influência no resultado final.
Convém verificar se é necessário aparar as peças para que estas se ajustem melhor ao tecto da casa. (Eu não fiz esta parte e a minha chaminé ficou muito torta)
É mais fácil colar as peças da chaminé com a chaminé “ao contrário”, uma vez que o cimo da chaminé é plano.
Cole as várias peças da chaminé, deixe secar bem (deixei de um dia para o outro) e depois cole à casa.

Deixe secar bem antes de decorar, no mínimo 8 horas.


Decoração:
Eu saltei esta parte pois já não tinha paciência e apenas deitei umas gotas da glace no telhado.
Pode usar doces, tipo M&M's e bolachas para decorar, fica ao critério de quem decora.

Intruções adaptadas deste post que as adaptou do livro Joy of Cooking, de 1996.

23 comments:

  1. Imagino a alegria do teu filho, deve mesmo ter sido imensa.
    Eu acho que ficou perfeita e que valeu o trabalho.

    Beijocas

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  2. Que trabalheira!! Mas também acho que valeu a pena, a casinha ficou linda um amor mesmo!
    Beijinhos

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  3. Olá linda,

    eu adoro este teu outro blog e já tirei daqui muitas ideias, curiosamente acho que raramente comento... mas desta vez, não posso evitar...
    só te digo uma coisa, és o meu ídolo!!!!
    lolol
    ficou espectacular!!!!!!
    bjs

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  4. Que paciência!
    Não sei mesmo se me aventurava. Mas ficou bem engraçada e as crianças adoram.
    Boa semana

    turbolenta

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  5. grande trabalheira... mas só te digo que a casa ficou linda, eu não teria sido capaz de a fazer. estás de parabéns

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  6. Sandra,

    Este post está simplesmente admirável: as receita, as ideias, as explicações, as fotos pormenorizadas. Adorei!

    bjs e Parabéns

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  7. Adorei o post, menina, que trabalho, adorei, resultou linda sua casinha!!!
    Aposto que o filho se orgulhou mais ainda da mamã!!!
    Parabéns!
    Beijinhos,

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  8. Sandra, a casinha ficou um mimo! Que linda declaração de amor vc fez para seu filho...

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  9. PArabéns! Que coisas mais linda! Paciência e talento não lhe faltam. :-)

    Beijinhos.

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  10. Quando vi a forma pensei na praticidade também, rsrsrs
    E que coisa mais fofa ficou essa sua casinha, amei!
    Beijos e ótimo 2008!

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  11. Noite8:29 AM

    Ficou gira, gabo-te a paciência! ;)

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  12. Ficou lindo e que trabalheira. Eu vi o post que vc lincou, ate pensei em fazer também mas desisti.
    Parabens de novo , muito linda a casinha

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  13. O trabalho foi demais imagino, mas pelas fotos vejo que valeu muito a pena! Parabéns!

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  14. Anonymous7:52 AM

    Olá boa noite, vim aqui dar uma cuscada porque visitou o meu blog e pediu para lhe tirar uma dúvida sobre filhoses de forma! Acabei de lhe responder ao comentário e é claro pedir-lhe desculpa por só agora me ter sido possivel responder...
    Gostei do seu blog, tem coisas muito interessantes, vou voltar com toda a certeza e vou colocar o seu endereço nos meus links, espero que não se importe...
    Bjs

    Teresa Santos

    http://virginiana_com_receitas.blogs.sapo.pt/

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  15. Que trabalhão! Parabéns! Eu não tinha paciência para tanto, lolol

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  16. Uau! A casinha ficou um mimo! Imagino a alegria da criança e não é para menos.

    Bj

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  17. Que coisa mais linda, amiga!!! Também achei que a casinha ficou perfeita, não precisa de mais nada! E como sempre, adorei suas fotos passo a passo... ;o)
    Beijos e feliz 2008!

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  18. Que bela casinha , deu muito trabalho mas valeu a pena
    Parabéns!

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  19. Parabéns, todo ano eu digo que vou tentar fazer mas sempre me falta a coragem. Ficou linda! Esta forma é muito jóia hein, de uma vez você corta vários biscoitos!

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  20. Anonymous9:57 AM

    Obrigado por Blog intiresny

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  21. ola. Eu vou seguir esta receita para fazer uma casinha mas nao percebo uma coisa. Ao inicio diz para juntar os ingredientes secos num recipiente e depois diz para misturar o açucar e a manteiga...ai ja se tinha juntado os ingredientes ou so se juntam quando diz para juntar metade da farinha e depois a outra metade?

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  22. Olá,Aninhas. Espero ainda estar a responder a tempo.Os ingre1dientes secos misturam-se e reservam-se e acrescentam-se apenas quando digo para juntar metade da farinha, que é na realidade a mistura de farinha, canela,... O açucar e a manteiga são misturados sozinhos noutra tigela. Boas festas!

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  23. muito obrigada. Vou fazer agora mesmo a massa. espero que me saia bem :)
    Beijocas

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