Muito fácil de fazer e muito boa, mas um pouco doce daí que talvez seja recomendado cortar no açúcar.
Estas foram feitas pela minha colega para o aniversário da filha dela, no início deste mês e vou participar com ela no Rei Calor da Colher de Tacho, apesar de em Macau estarem apenas 8 graus Celsius.
Laranjinhas
Ingredientes:
1 kg de cenouras
Casca de uma laranja (só o vidrado)
Açúcar
Sumo de 1 laranja
1 pau de canela
Forminhas de papel
Preparação:
Descasque as cenouras e coza juntamente com o pau de canela e a casca de laranja.
Depois de cozidas, descarte a casca de laranja e o pau de canela e escorra as cenouras num pano de cozinha de modo a ficarem bem enxutas.
Pese as cenouras, reduza-as a puré e leve novamente ao lume como mesmo peso de açúcar (ou um pouquinho menos).
Deixa-se ferver durante algum tempo, juntando o sumo de laranja.
Vá mexendo até que comece a ficar consistente de modo a serem feitas as bolinhas.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Molde bolinhas e passe em açúcar pilé.
Coloque em forminhas.
Adenda: A leitora Isabel do Porto também conhece estas Laranjinhas e informa que antigamente em cada laranjinha se espetava uma folhinha de tangerineira ou laranjeira e deixava-se secar um pouco. Em Macau é um pouco complicado encontrar as folhas pois não há hortas mas fica a informação.
Se mais alguém tiver dicas, sugestões ou receitas tradicionais, o email está ali ao lado e eu agradeço. ;)
Ficaram lindos e devem ser uma delícia!
ReplyDeleteBeijo
Isto é mesmo muito bom!
ReplyDeleteE parabéns porque estão lindissimas.
Beijocas
QUE LINDAS!!!!
ReplyDeleteDEVEM SER OPTIMAS
uauuu ficaram com um aspecto tão mimoso!! Lindos!
ReplyDeletebjs
Que lindinhas! não conhecia... quero experimentar!
ReplyDeleteBeijinhos,
Que colorido lindo tem esses docinhos, Sandra! Não conhecia, e fiquei com vontade de provar. Bjs
ReplyDeleteQue delícia!!! Estão lindas as laranjinhas! Parabéns!!
ReplyDeleteBeijinhos
sempre me disseram que no inverno devemos comer muitos citrinos, por causa da vitamina C que previne gripe e constipações... laranja é citrino não é?
ReplyDeleteentão passa para cá meia dúzia dessas laranjinhas se faz favor... estão lindas
não conhecia essa receita!!
ReplyDeletemas imagino que deva ser deliciooooosa ;)
Que delicadeza, adorei estas laranjinhas!
ReplyDeleteEu amei essa receita, só uma coisinha, como você fez para transformar em purê?
ReplyDeleteQuero fazer ainda hoje, aguardo resposta.
Beijos
Lindas! Aposto que são deliciosas! Já copiei!
ReplyDeleteAbraços,
Minha querida desculpa mas tenho que fazer as tuas laranjinhas posso adorei.um beijo.Natércia:))
ReplyDeleteLindas e deliciosas... Até dão para fazer em forma de cenourinhas, não?
ReplyDeleteTenho de prová-las...
Beijos.
nossa que diferente!!!! me deu vontade de experimentar!!! nunca tinha ouivido falar e nem visto!!!
ReplyDeletebjs dani
Primeiro obrigado pela visita, e pelas simpáticas palavras.. Obrigado por ter o meu blog na lista das inspirações, sinto-me honrada.Também tem aqui um cantinho cheio de inpirações e sugestões bem gulosas, gostei muito destas laranjinhas, para uma festa de crianças é o ideal..Parecem-me bem apetitosas...bjokas
ReplyDeleteQue laranjinhas mais lindas....adorei dua visita no batedeira!
ReplyDeleteBeijos
Smas, que coisas mais lindas. estou maravilhada.Ficaram lindas.
ReplyDeleteMe apaixonei, que coisinha mais linda!
ReplyDeleteLindas e devem ficar deliciosas. Parabéns pelo blog.
ReplyDeletebjs
Cá estou eu de novo
ReplyDeleteEstas laranjinhas eram muito populares na minha infância. Não sei porque caíram em desuso. São tão simples e saborosas! Agora abusa-se de doces muito calóricos, muito leite condensado, muitas natas... Fico muito contente que tenha postado estas receitas tradicionais, como as "rosas"`.
Já agora um pormenor de antigamente: em cada laranjinha espetava-se uma folhinha de tangerineira ou laranjeira e deixava-se secar um pouco, quando não eram devoradas logo pela
criançada.
Cada vez gosto mais deste blog, um pedacinho de Portugal em Macau.
Muito obrigada e um grande abraço
Isabel
Quando tendo as laranjinhas, utilizando um lápis, deixo uma pequena cavidade na parte superior. Depois, no dia em que as sirvo, coloco uma pequena folhinha de casca de lmão.
ReplyDeleteCorto tiras finas de um ou mais limões, verdes, de preferência e cozo-as num tachinho, numa calda fraca de açúcar. Depois de frias e escorridas, com uma tesoura, recorto as "folhinhas" e coloco-as nas laranjinhas.
Dá um pouqinho de trabalho, mas resulta um aspecto apetecível e compensador.
Realmente as tuas laranjinhas são semelhantes às minhas cenourinhas. As minhas mesmo assim, com leite condensado, podem não ser tão doces. Mas gostei da sugestão. Com qualquer uma das receitas pode-se compor um prato, modando algumas cenouras enfeitadas com salsa e algumas laranjas com a folhinha de tangerina ou o pé de cereja.
ReplyDeleteMuito bonitas.