Substituí as cerejas por blueberries e as frutas cristalizadas por raspa de limão como ela sugere e alterei também a quantidade de frutas secas, não usando amêndoa.
Não fiz a decoração e por isso não ficou tão bonito como o dela, mas garanto que estava saboroso. E quem provou também!
E concordo com ela, apesar da extensa lista de ingredientes o bolo é muito fácil de fazer!
A receita foi adaptada da revista inglesa BBC Good Food e eu “roubei”da Cris
Bolo de Reis da Cris
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de conhaque (ou brandy) e mais para hidratar as frutas(usei aguardente)
1/4 colher (chá) de açafrão
200 de manteiga em temperatura ambiente
225 g de açúcar cristal
4 ovos 225 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200 g de passas (claras e escuras) (usei 220 g)
100 g cerejas frescas picadas (passe-as na farinha para não afundarem - usei 125 g de blueberries)
85 g cascas cristalizadas (laranja ou limão) (usei raspa de um limão)
100 g de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente ou em lascas (não usei)
50 g nozes picadas (80 g)
50 g de tâmaras picadas e sem sementes (80 g)
50 g de damascos picados (60 g)
Calda: (não fiz e não notei que fizesse falta pois o bolo é muito húmido)
3 colheres (sopa) de conhaque ou brandy
2 colheres (sopa) de mel
Decoração: (não decorei – preguiça... mas vale a pena ver o bolo da Cris que está lindo)
- Chantilly ou glacê
- Frutas frescas: uvas sem semente, figos, cerejas, kiwi, pêssego etc.
Para dar o efeito de neve passe as frutas lavadas no açúcar e deixe na geladeira por meia hora.
Preparação:
Hidrate damascos, passas e tâmaras: cubra com água quente e 2 colheres de conhaque por meia-hora. Escorra antes de utilizar.
Preaqueça o forno a 160° C.
Unte uma forma alta de 20 cm ou uma forma grande de anel para pudim.
Em uma panela pequena aqueça o conhaque levemente.
Apague o fogo, acrescente o açafrão, e deixe em infusão por alguns minutos.
Em uma tigela, bata a manteiga, o açúcar, os ovos, a farinha e o sal até virar um creme. Misture as frutas, castanhas e o conhaque com açafrão. Misture bem.
Transfira a massa para uma forma untada.
Asse por 1 hora e faça o teste do palito. Caso precise de mais tempo no forno, cubra com uma folha de alumínio e asse por mais 15 minutos, verifique novamente. Deixe esfriar na forma. Enquanto o bolo ainda estiver morno, faça furos nele todo com um espeto de madeira.
Faça a calda: misture o mel e o conhaque. Umedeça o bolo. Este processo pode ser feito várias vezes, para deixar o bolo bem úmido. Decore com frutas e chantilly.
Da casa da Cris para a sua: - Quando usar frutas secas, hidrate-as primeiro: cubra-as com água quente e conhaque e deixe por meia-hora.
- Aumente ou diminua a quantidade de frutas secas caso não tenha todas disponíveis.- Substitua a cereja fresca por cranberries, blueberries, cerejas maraschino, uvas frescas sem semente ou morangos.
- Utilize raspas de laranja ou limão no lugar das frutas cristalizadas.
- Na ausência de balança, utilize um copo vendido em supermercados próprio para medidas, com várias graduações. Geralmente está gravado ao seu redor: Açúcar, Farinha, Arroz, Semolina, Líquidos, Chocolate em Pó e Xícaras, funciona muito bem.
Wow!!! Com blueberries, e elas não afundaram! Ficou lindo! Eu sou suspeita, pois já fiz este bolo tantas vezes... e adoro! Eu tenho uma forma de silicone igual a sua mas nunca usei com este bolo... ficou lindo o formato! Viu como é fácil mesmo. :-) Bjs!
ReplyDeleteQuando estava lendo o post, pensei e a Cris escreveu...
ReplyDeleteadorei com as blueberries, delícia, e o formato da forma favoreceu muito, ficou lindo!
Beijinhos,
Adorei o bolo dessas mãozinhas só saem coisas boas e vindo da Cris não podia ser melhor para outra cozinheira que não fica a dever nada.um beijo Natércia:)
ReplyDeleteQue bolo maravilhoso, tenho blueberries na geladeira, é epoca, e acho que este fim de semana vou fazer
ReplyDeleteBeijos
hummmm que bolo bom! Está lindíssimo =)
ReplyDeletebjs
este bolo está espectacular... estou a acabar de beber uma chávena de chá verde e dava tudo para ter uma fatia deste belo bolo para acompanhar.
ReplyDeleteEste bolo deve ser uma delícia!!! Sem dúvida a fazer!!
ReplyDelete