Wednesday, December 12, 2007

Gingerbread Man 1

Já há muito tempo que queria experimentar fazer uns biscoitos de gengibre e, quando me pediram para fazer para uma festa de Natal, tive mesmo de deitar mãos à obra.
Não sabendo muito bem que receita utilizar e pesquisei na net. De entre várias receitas mais ou menos parecidas, seleccionei esta e devo dizer que ficaram uns biscoitos crocantes muito saborosos.

Como precisava de muitos dobrei a receita, mas os bonecos pretendidos eram grandes pelo que tive de voltar a dobrar a receita.
Resumindo, fiz o equivalente a 4 vezes a receita abaixo indicada e rendeu cerca de 49 “homenzinhos” de 16 cm de altura.

Depois houve um problema "técnico" para a feitura destes “homenzinhos”, não tenho cortador de biscoitos neste formato e procurei em Macau e não encontrei...
Comentei com o marido que não sabia como havia de fazer e ele sugeriu fazer o “homenzinho” em cartão e recortar à volta.
Depois do primeiro boneco comecei a achar que não ia resultar e que ia ser um processo muito demorado e ele fez-me um cortador artesanal com cartão e plástico duro.
Um cortador delicado e que me salvou muito tempo.
Biscoitos de gengibre
Ingredientes:
75g de melaço (usei mel)
65g de açúcar
1 colher de chá de gengibre em pó
½ colher de chá de canela
½ colher de chá de cravinho em pó (caso não encontre espete cravinhos da índia na massa enquanto descansa)
65g de manteiga
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de água (usei leite)
1 ovo batido
300g de farinha

Para a cobertura: (não fiz esta cobertura, fiz esta)
100g de açúcar em pó
1 clara ligeiramente batida
Corante alimentar

Preparação:
Juntar o melaço, o açúcar e as especiarias num tacho e leve a lume brando, mexendo sempre, até o açúcar derreter.

Junte a manteiga e mexa até derreter. Deixe arrefecer durante +/- 10 minutos.

Dissolva o bicarbonato de sódio na água.

Junte à mistura do melaço juntamente com o ovo

e a farinha.

Mexa bem e misture até ficar uma massa homogénea. Embrulhe em película aderente e deixe repousar 1 hora em local fresco.

Estenda a massa sobre uma bancada enfarinhada até ter uma espessura de 3mm. Com uma faca ou cortadores de diversos feitios, corte os biscoitos. Disponha em tabuleiros de forno ligeiramente untados. (usei papel para culinária)


Leve 10-15 minutos ao forno pré-aquecido a 220ºC, até estarem bem dourados.
Deixe arrefecer 1 minuto nos tabuleiros, solte os biscoitos com uma espátula e passe para uma grelha para arrefecerem.

Para a cobertura, coloque o açúcar em pó numa tigela e junte a clara, um pouco de cada vez, batendo até obter uma cobertura grossa e homogénea cuja consistência seja apropriada para trabalhar com o saco de pasteleiro. Misture algumas gotas de corante. Deite num saco de pasteleiro e decore os bolinhos.

Receita para: 12-16 biscoitos

(mas não sei de que tamanho), a receita quadruplicada rende cerca de 49 biscoitos de 16 cm em formato de gingerbread men, embora uns mais finos que outros.

11 comments:

  1. Apesar do trabalhão que teve com a receita, o resultado ficou muito fofo!
    E que criatividade com os moldes :D
    Beijinhos!

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  2. Isso é o que eu chamo de esforço recompensado, ficaram lindos!

    Beijocas

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  3. Mais uma receita de gingerbread man!! Quero ver se faço no fim de semana mas agora tenho de escolher entre as 2 receitas que você publicou. O que vai decidir é o que tenho na despensa. Os seus (de ambas as receitas) ficaram lindíssimos, muitos parabéns!

    Muito original e prática a ideia do seu marido ;)

    Bjs e boa semana!

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  4. posso roubar um homenzinho desses para mim? que lindos que estão...

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  5. Ficaram tão lindinhos!!!
    Por cá também nunca vi esses cortadores de bolachas à venda, mas a solução encontrada foi excelente!

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  6. Que lindosss,não há um casalito de bonecos a mais?Já se comiam.
    bjs.

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  7. fiquei encucada como o seu mardio fez os cortadores...any way...

    amei ambas as receitas! parecem ótimos! bjos

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  8. Que espectáculo... parabéns aos dois... ;-)

    bjokas

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  9. usei tua receita neste último natal e ficou uma maravilha, todos em casa gostaram! (eu mesma fiz e usei um molde simples de papel)...:D

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  10. tentei fazer. ficou uma bosta!
    A massa n endureçeu, n deu pra modelar.
    e a sua receita é mt estranha!

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  11. tet CN não sei o que correu mal, mas não fui a única a fazer esta receita. Todos conseguimos fazer os bonecos, talvez tenha sido alguma coisa que fez diferente da receita...

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