Assim, quando vi este Grape Gratin no Pink Bites nem hesitei. Ficou decidido que seria essa a sobremesa.
Quando fui ao mercado vi também uns belos mirtilos e resolvi fazer metade de uva e metade de mirtilo e devo dizer que não consegui decidir qual deles ficou melhor. As uvas mantiveram-se inteiras contudo os mirtilos rebentaram com o calor.
Gratinado de Uva e Mirtilos
Uvas sem sementes
Mirtilos (usei 200 g)
200 ml de Sour Cream (creme azedo?)
200 ml de iogurte natural
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Açúcar “castanho” a gosto (brown sugar)
Preparação:
Coloque as uvas, lavadas e secas, numa só camada no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Coloque na outra metade do tabuleiro, também lado a lado, os mirtilos, lavados e limpos.
Acrescente essência de baunilha a gosto.
Cubra as uvas e os mirtilos com esta mistura.
Polvilhe com açúcar.
ADENDA:
Para quem não sabe o que é o "sour cream" ou creme azedo deixo aqui a receita do blog da Cinara:
***Para fazer sour cream em casa, pegue uma lata de creme de leite, tire o soro e adicione o suco de 1 limão médio. Misture bem e prove. O creme deve estar com o gosto de um iogurte natural azedinho. Deixe cerca de 10 minutos em temperatura ambiente e depois leve à geladeira até a hora de servir.
E esta explicação e receita do blog da Ana Elisa:
CREME DE LEITE AZEDO
É o creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático. Costuma ser espesso como chantilly, firme, e ligeiramente ácido ao paladar, como iogurte, contendo por volta de 18% de gordura. Pode ser comprado pronto em alguns empórios.
Outros nomes: sour cream (inglês), natas ácidas (português de Portugal).
Substituições: Os franceses não costumam usar sour cream, substituindo-o por crème fraîche. Há fontes que indicam que se pode substituir o sour cream por iogurte natural integral na maioria das receitas.
Para fazer em casa: mistura-se 1 colh. (sopa) de suco de limão a 1 xíc. de creme de leite fresco, e deixa-se a mistura descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Guarde na geladeira até a hora de usar.
É o creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático. Costuma ser espesso como chantilly, firme, e ligeiramente ácido ao paladar, como iogurte, contendo por volta de 18% de gordura. Pode ser comprado pronto em alguns empórios.
Outros nomes: sour cream (inglês), natas ácidas (português de Portugal).
Substituições: Os franceses não costumam usar sour cream, substituindo-o por crème fraîche. Há fontes que indicam que se pode substituir o sour cream por iogurte natural integral na maioria das receitas.
Para fazer em casa: mistura-se 1 colh. (sopa) de suco de limão a 1 xíc. de creme de leite fresco, e deixa-se a mistura descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Guarde na geladeira até a hora de usar.
A tua sobremesa ficou com optimo aspecto!bjs
ReplyDeleteQue delícia! Deve ser realmente uma maravilha de sobremesa e aposto que a madrinha do teu filho deve ter adorado o miminho, não? Já agora, será que podias explicar-me o que é o "sour cream"? Beijinhos.
ReplyDeleteEssa é, de certeza, do género do "Agri-doce" que postei há dias..
ReplyDeleteFicou linda!!
Beijinhos*
UAU!! q sobremesa BONITA!! GOSTEI!
ReplyDeleteQue bom que deve ser, tem ar de gulosa :-)
ReplyDeleteGosto mto da toalha :-)
Beijo
Linda sobremesa mas aqui é impossível comprar mirtilos, são caríssimos e difíceis de achar!
ReplyDeletebjs
A madrinha gostou? Isso é que é importante :) Nunca provei mirtilos e esta sobremesa deve ficar bem interessante!
ReplyDeleteuma optima escolha para sobremsesa adorei.
ReplyDeletebeijinhos