Thursday, October 08, 2009

Gratinado de Uva e Mirtilos

Numa das vezes que a madrinha do meu filho, que está sempre em dieta, veio cá a casa almoçar queria preparar uma sobremesa não muito calórica e com ingredientes que sabia que ela podia comer.
Assim, quando vi este Grape Gratin no Pink Bites nem hesitei. Ficou decidido que seria essa a sobremesa.
Quando fui ao mercado vi também uns belos mirtilos e resolvi fazer metade de uva e metade de mirtilo e devo dizer que não consegui decidir qual deles ficou melhor. As uvas mantiveram-se inteiras contudo os mirtilos rebentaram com o calor.

Gratinado de Uva e Mirtilos Ingredientes:
Uvas sem sementes
Mirtilos
(usei 200 g)
200 ml de Sour Cream (creme azedo?)
200 ml de iogurte natural
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Açúcar “castanho” a gosto
(brown sugar)

Preparação:
Coloque as uvas, lavadas e secas, numa só camada no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Coloque na outra metade do tabuleiro, também lado a lado, os mirtilos, lavados e limpos.
Misture a mesma quantidade de “sour cream” e iogurte natural (não tem de usar a mesma quantidade que eu, mas deve ser em partes iguais).
Acrescente essência de baunilha a gosto.
Cubra as uvas e os mirtilos com esta mistura.
Polvilhe com açúcar.
Leve ao forno quente (180º C) até ficar dourado.
Deixe repousar uns minutos antes de servir.

ADENDA:
Para quem não sabe o que é o "sour cream" ou creme azedo deixo aqui a receita do blog da Cinara:
***Para fazer sour cream em casa, pegue uma lata de creme de leite, tire o soro e adicione o suco de 1 limão médio. Misture bem e prove. O creme deve estar com o gosto de um iogurte natural azedinho. Deixe cerca de 10 minutos em temperatura ambiente e depois leve à geladeira até a hora de servir.

E esta explicação e receita do blog da Ana Elisa:
CREME DE LEITE AZEDO
É o creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático. Costuma ser espesso como chantilly, firme, e ligeiramente ácido ao paladar, como iogurte, contendo por volta de 18% de gordura. Pode ser comprado pronto em alguns empórios.
Outros nomes: sour cream (inglês), natas ácidas (português de Portugal).
Substituições:
Os franceses não costumam usar sour cream, substituindo-o por crème fraîche. Há fontes que indicam que se pode substituir o sour cream por iogurte natural integral na maioria das receitas.
Para fazer em casa: mistura-se 1 colh. (sopa) de suco de limão a 1 xíc. de creme de leite fresco, e deixa-se a mistura descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Guarde na geladeira até a hora de usar.

8 comments:

  1. A tua sobremesa ficou com optimo aspecto!bjs

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  2. Que delícia! Deve ser realmente uma maravilha de sobremesa e aposto que a madrinha do teu filho deve ter adorado o miminho, não? Já agora, será que podias explicar-me o que é o "sour cream"? Beijinhos.

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  3. Essa é, de certeza, do género do "Agri-doce" que postei há dias..
    Ficou linda!!
    Beijinhos*

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  4. UAU!! q sobremesa BONITA!! GOSTEI!

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  5. Que bom que deve ser, tem ar de gulosa :-)

    Gosto mto da toalha :-)

    Beijo

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  6. Linda sobremesa mas aqui é impossível comprar mirtilos, são caríssimos e difíceis de achar!

    bjs

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  7. A madrinha gostou? Isso é que é importante :) Nunca provei mirtilos e esta sobremesa deve ficar bem interessante!

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  8. uma optima escolha para sobremsesa adorei.
    beijinhos

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