Assim, quando vi este Grape Gratin no Pink Bites nem hesitei. Ficou decidido que seria essa a sobremesa.
Quando fui ao mercado vi também uns belos mirtilos e resolvi fazer metade de uva e metade de mirtilo e devo dizer que não consegui decidir qual deles ficou melhor. As uvas mantiveram-se inteiras contudo os mirtilos rebentaram com o calor.
Gratinado de Uva e Mirtilos Ingredientes:
Uvas sem sementes
Mirtilos (usei 200 g)
200 ml de Sour Cream (creme azedo?)
200 ml de iogurte natural
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Açúcar “castanho” a gosto (brown sugar)
Preparação:
Coloque as uvas, lavadas e secas, numa só camada no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Coloque na outra metade do tabuleiro, também lado a lado, os mirtilos, lavados e limpos.
Misture a mesma quantidade de “sour cream” e iogurte natural (não tem de usar a mesma quantidade que eu, mas deve ser em partes iguais).
Acrescente essência de baunilha a gosto.
Cubra as uvas e os mirtilos com esta mistura.
Polvilhe com açúcar.
Leve ao forno quente (180º C) até ficar dourado.
Deixe repousar uns minutos antes de servir.
Deixe repousar uns minutos antes de servir.
ADENDA:
Para quem não sabe o que é o "sour cream" ou creme azedo deixo aqui a receita do blog da Cinara:
***Para fazer sour cream em casa, pegue uma lata de creme de leite, tire o soro e adicione o suco de 1 limão médio. Misture bem e prove. O creme deve estar com o gosto de um iogurte natural azedinho. Deixe cerca de 10 minutos em temperatura ambiente e depois leve à geladeira até a hora de servir.
E esta explicação e receita do blog da Ana Elisa:
CREME DE LEITE AZEDO
É o creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático. Costuma ser espesso como chantilly, firme, e ligeiramente ácido ao paladar, como iogurte, contendo por volta de 18% de gordura. Pode ser comprado pronto em alguns empórios.
Outros nomes: sour cream (inglês), natas ácidas (português de Portugal).
Substituições: Os franceses não costumam usar sour cream, substituindo-o por crème fraîche. Há fontes que indicam que se pode substituir o sour cream por iogurte natural integral na maioria das receitas.
Para fazer em casa: mistura-se 1 colh. (sopa) de suco de limão a 1 xíc. de creme de leite fresco, e deixa-se a mistura descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Guarde na geladeira até a hora de usar.
É o creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático. Costuma ser espesso como chantilly, firme, e ligeiramente ácido ao paladar, como iogurte, contendo por volta de 18% de gordura. Pode ser comprado pronto em alguns empórios.
Outros nomes: sour cream (inglês), natas ácidas (português de Portugal).
Substituições: Os franceses não costumam usar sour cream, substituindo-o por crème fraîche. Há fontes que indicam que se pode substituir o sour cream por iogurte natural integral na maioria das receitas.
Para fazer em casa: mistura-se 1 colh. (sopa) de suco de limão a 1 xíc. de creme de leite fresco, e deixa-se a mistura descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Guarde na geladeira até a hora de usar.
A tua sobremesa ficou com optimo aspecto!bjs
ReplyDeleteQue delícia! Deve ser realmente uma maravilha de sobremesa e aposto que a madrinha do teu filho deve ter adorado o miminho, não? Já agora, será que podias explicar-me o que é o "sour cream"? Beijinhos.
ReplyDeleteEssa é, de certeza, do género do "Agri-doce" que postei há dias..
ReplyDeleteFicou linda!!
Beijinhos*
UAU!! q sobremesa BONITA!! GOSTEI!
ReplyDeleteQue bom que deve ser, tem ar de gulosa :-)
ReplyDeleteGosto mto da toalha :-)
Beijo
Linda sobremesa mas aqui é impossível comprar mirtilos, são caríssimos e difíceis de achar!
ReplyDeletebjs
A madrinha gostou? Isso é que é importante :) Nunca provei mirtilos e esta sobremesa deve ficar bem interessante!
ReplyDeleteuma optima escolha para sobremsesa adorei.
ReplyDeletebeijinhos