Friday, October 16, 2009

Bolo de Alfarroba e Baunilha sem ovos

Tal como disse anteriormente, é quando vou a Portugal que trago ingredientes que não encontro em Macau. E também formas de silicone como esta que é um girassol :)
Como farinha de alfarroba é um ingrediente novo na minha cozinha vou fazendo novas experiências com ela e sempre que me deparo com receitas interessantes como este Bolo de Alfarroba e Baunilha (eggless) do Cházinho de Canela, que ela adaptou da revista Cozinha Vegetariana, nº 36, tenho logo de experimentar.
O meu bolo não cresceu tanto como o dela, nem ficou com tão bom aspecto, mas ficou delicioso e houve quem pensasse que era de chocolate! Talvez porque fiz meia receita… vou ter de experimentar a receita completa:)


Bolo de Alfarroba e Baunilha sem ovos

Ingredientes

Massa de Alfarroba:
400 g de farinha com fermento (200 g)
50 g de farinha de alfarroba (25 g)
200 g de açúcar amarelo/mascavado (100 g de brown sugar)
1 colher de sopa de fermento em pó (1/2 colher)
50 ml de óleo de girassol (ela usou azeite, eu usei 25 ml de óleo de canola)
300 ml de leite soja/magro
(usei 150 ml de leite de vaca meio gordo)

Massa de Baunilha:
400g de farinha com fermento (200 g)
200g de açúcar amarelo/mascavado (100 g de brown sugar)
50g de açúcar baunilhado (não usei)
1 colher de sopa de fermento em pó (1/2 colher)
1 colher de sopa de essência de baunilha (1/2 colher)
50 ml de óleo de girassol (ela usou azeite, eu usei 25 ml de óleo de canola)
300 ml de leite soja de baunilha (usei 150 ml de leite de vaca meio gordo)
Óleo e 1 gota de essência de baunilha
(para untar)

Preparação:

Massa de Alfarroba:
Misture a farinha com a farinha de alfarroba, o fermento e o açúcar.
Adicione o óleo e o leite e mexa tudo muito bem. Reserve.

Massa de Baunilha:
Misture a farinha, o fermento e o açúcar.
Incorpore todos os outros ingredientes e mexa muito bem. Reserve.

Unte uma forma de 23 cm de diâmetro com óleo e a essência (não untei, usei uma forma de silicone).
Coloque as duas massas em simultâneo, formando desenhos com as duas cores. Não misture demasiado.
Leve ao forno a 190ºC até cozer.
Deixe arrefecer e desenforme.



2 comments:

  1. hum parace muito bem esta receita.
    tambem andava com ela debaixo de olho.
    beijinhos e bom fim de semana

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  2. q interessante!!! tenho de provar alfarroba!!! GOSTEI!!!

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