E cá em casa mais ninguém aprecia bananas, pelo que quando ela pede eu compro, mas acaba sempre por sobrar ou ficarem esquecidas na fruteira.
Como não gosto do fruto mas adoro sobremesas com a mesma, é uma boa desculpa o aproveitamento das mesmas :)
Vi no Trem Bom este bolo de banana da mãe do John Barrowman que ela viu num programa de TV do Nigel Slater sobre a vida do actor britânico John Barrowman em que a mãe falou neste bolo de banana que ela fazia para ele quando ele era pequeno.
Fiz o bolo acrescentando à massa pepitas de chocolate que tinha em casa quase a chegar à data de validade e ficou delicioso! É um bolo húmido e muito saboroso.
Para a próxima quero experimentar fazer com 180g de farinha normal e 105g de farinha integral, tal como a Valentina sugere.
Bolo de Banana da mãe do John Barrowman
Ingredientes:
285 g farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá sal
110 g de manteiga em temperatura ambiente, sem sal
225g açúcar
2 ovos
4 bananas maduras amassadas (as minhas pesavam 370 g)
85 ml coalhada (ou 85 ml de leite normal e 1 ½ colher de chá de suco de limão – deixe descansar um pouco para que o limão actue no leite)
1 colher de chá de extrato de baunilha
80 g de pepitas de chocolate (opcional, acrecentei)
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C. Caso o seu seja daqueles fornos que tem como que um ventilador, 160º C é a temperatura ideal.
Separar a farinha de trigo peneirada, bicarbonato e sal numa vasilha.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura clara e cremosa.
Acrescentar a banana amassada e misturar com uma colher de pau.
Juntar os ovos, misturar mais um pouco e acrescentar a coalhada.
Misturar tudo e juntar a baunilha.
Por fim, acrecente a farinha, em 3 vezes, mexendo delicadamente após cada adição.
Poderá parecer que tem farinha demais, mas não se preocupe pois a mistura ficará homogênea.
Transfira para uma forma de bolo inglês (previamnete untada e enfarinhada) e leve ao forno por aproximadamente 1 hora.
Deixe arrefecer na forma e depois passe para uma grelha.
Como é um bolo muito húmido caso não esteja suficientemente frio pode ficar colado à forma ao tentar retirá-lo.
HUmmmm...parece delicioso! Adorei passear por aqui, já coloquei seu blog nos meus favoritos, agora aguardo sua visitinha, até a próxima!
ReplyDeleteMenina que maravilha de bolo!Um beijinho...
ReplyDeleteTenho ali umas bananas maduras ideais para fazer este bolo, vou experimentar.
ReplyDeleteBeijinhos
Que belo bolinho!! :)
ReplyDeleteAh... e tenho uma forma de silicone com um formato igual a essa.. é Linda!! :)
Beijinhos*
esses bolinhos sabem sempre tao bem!! adorei e comia agora uma fatia!! ate porque a fomeca começa a chegar:) beijinhos
ReplyDeleteJá somos duas, também não gosto de banana ao natural mas adoro nos doces, sejam bolos ou outras sobremesas :)
ReplyDeleteMas deve ser das poucas frutas que não gosto ao natural. Para comer uma banana, tenho que estar mesmo com muita vontade ;)
BEM...que bolo LINDO!!! eu nao sou apreciadora de banana, mas nao posso negar o aspecto FANTÀSTICO!!! tenho de começar a fazer destas receitinhas pra familia sim senhor!!! BOA! ADOREI! beijinhos e bom fim de semana!
ReplyDeleteQue bonito, não conhecia esta receita, vou levar tá? parece-me delicioso!
ReplyDeleteBeijinhos linda e bom fim de semana
Se eu não tivesse feito um bolo de banana ontem, certamente iria fazer o seu. Mas vai prá lista e não faltará oportunidade! O aspecto macio e úmido me convenceu!!
ReplyDeleteBjs
Hummm, seu bolo ficou lindo!!!
ReplyDeleteBjs...Bom fim de semana!!!
hum que bonitoq ue ficou deve ser muito bom.
ReplyDeletebeijinhos