Tuesday, April 17, 2007

Folar da Páscoa

Na Páscoa (eu sei que já passou algum tempo, mas ainda não tinha passado as fotos da máquina para o computador...) decidi pela primeira vez fazer um folar.

Em Macau há uma padaria portuguesa que tem folar que se vendia no supermercado que tem produtos portugueses, franceses, italianos, tailandeses, locais..., mas eu queria experimentar fazer o meu folar.

Bem, devo dizer-lhes que se tiverem pressa não vão para a cozinha.
Eu digo isto mas já não é a primeira vez que faço asneira devido à pressa mas ainda não aprendi e também não foi a última, há outra mais recente ;)

O folar em si ficou bom, mas podia ter ficado muito melhor.

A receita veio do Portal d’Aveiro

Folar da Páscoa

Ingredientes:
12 gr de fermento de padeiro
2,5 colheres de sopa de leite
225 gr de farinha de trigo
120 gr de açúcar
110 gr de manteiga (devia ser à temperatura ambiente mas eu fiz algo que NUNCA se deve fazer neste tipo de receitas: derreter a manteiga no micro ondas!)
5 ovos
1 gema
miolo de amêndoa q.b.
raspa de limão q.b.
1 colher de sopa de açúcar de pasteleiro


Preparação
Dissolva o fermento no leite morno e deixe levedar por 10 minutos. (dado que uso fermento em pó para a próxima vou saltar este processo e junto apenas o fermento à farinha)

Misture muito bem a farinha com o açúcar e a raspa de limão,

junte a manteiga levemente mole (aqui foi a grande asneira, como tinha pressa, resolvi derreter a manteiga no micro ondas e juntar à massa que ficou liquída) , 4 dos ovos e amasse muito bem.

Junte a mistura do fermento já lêveda e amasse.

Deixe levedar durante 20 minutos.

Coza o quinto ovo em água a ferver durante 12 minutos.

Divida a massa em duas partes iguais e tenda-as em rolo. (Isso era se eu não tivesse derretido a manteiga, porque nem cresceu, nem dava para tender, estava líquida. Não baixei os braços e acrescentei aos poucos 100 g de farinha. Como ainda não dava para fazer nada da massa untei mais 100g e lá consegui fazer algo parecido com um rolo)

Enrole os rolos um no outro, com a forma de um torcido.

Una as extremidades, colocando no centro do folar o ovo cozido.

Deixe repousar durante mais ½ hora, pincele com a gema de ovo batida e polvilhe com o miolo de amêndoa (aqui já estava com tanta falta de paciência que nem pincelei, nem polvilhei nada) .

Pré aqueça o forno a 180º C. Leve ao forno durante 35 minutos.

Depois deixar arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar de pasteleiro.

(Não polvilhei porque achei que nem devia estar bom para quê polvilhar)

Até ficou bonitinho e á saboroso, embora o meu fosse demasiado seco por ter muita farinha.

No próximo ano vou repetir mas SEM derreter a manteiga.

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