Foi também no aniversário do papá que me decidi a experimentar fazer croquetes.
Sempre que lia as receitas achava-as muito simples e tinha vontade de fazer.
Na verdade dá um pouco mais de trabalho do que me tinha parecido ao ler e também demora mais do que tinha pensado, mas é muito bom!
A minha maior dificuldade foi fritá-los mas o defeito é do fogão chinês que ou me aquece o óleo até queimar a comida ou é demasiado “morno” e ”coze” a comida no óleo.
As fotos finais não estão muito bonitas, mas todos gostaram dos croquetes.
A receita é da revista Receitas de Sucesso, mas não me lembro do número e não me apetece procurar ;)
Croquetes de Carne
Ingredientes:
700 g de carne de guisar (eu comprei carne de vaca já picada e usei apenas 500 g)
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho
1 dl de vinho branco seco
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha
5 dl de leite (fiz a "olho" e não medi o leite)
1 gema de ovo
2 ovos inteiros
1 ramo de salsa
Óleo para fritar
Pão ralado, sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
Aqueça o azeite num tacho; junte a carne, tempere com sal e pimenta e deixe alourar, virando-a repetidamente.
Adicione a cebola picada e o ramo de salsa.
Quando a cebola estiver dourada, regue com o vinho branco e deixe reduzir.
Tape o tacho e estufe em lume lento.
Deixe arrefecer e pique a carne na picadora.
Noutro tacho, derreta a manteiga e polvilhe com a farinha.
Envolva e deixe formar uma bola, mexendo sempre.
Vá acrescentando o leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Junte a gema de ovo e deixe ferver e engrossar.
Espere que arrefeça, junte a carne picada e misture.
Guarde no frigorífico de um dia para o outro. (Guarde mesmo que a massa fica molinha e é impossível de se trabalhar)
Retire a carne do frigorifico e molde os croquetes com as mãos.
Passe por pão ralado, depois por ovo batido,
Dá-me a sensação de que a carne ficou moída demais.
ReplyDeleteNa próxima passa primeiro por ovo e depois por pão ralado. Ou então passa por pão ralado, ovo e pão ralado novamente. Acho que ficarão melhores.
Adoro croquetes! :-)
ReplyDeleteAqui em casa também o croquete é adorado, de carne, frango, mortadela e por ai vai. :)
ReplyDeleteSandra, parece-me que a liga de farinha e leite tem que ficar mais espessa. Eu faço a no próprio dia e envolvo a carne lá, só no fim lhe junto o ovo, para ligar. Ficam muito bem. Dantes fazia com carne fresca picada, mas agora não, que a carne cá não tem muito sabor e tem imensa água. Faço com restos de carne, de 3 em dias cá em casa temos croquetes e o sabor é sempre diferente (depende da proveniência). ;)
ReplyDeleteSe quiseres dou-te umas dicas e experimentas. ;)
Bjos.