Friday, March 27, 2009

Bolo de Ameixa da Avó Iny

Já há algum tempo que não participo em desafios culinários porque o tempo não é muito. E, quando se trabalha e tem crianças pequenas então nem vos digo e a maioria de vós bem me percebe.
Quando vi o post da Nana a dizer que o prazo do Sfida Della Nostra Cucina - La Pasqua tinha sido prorrogado até ao dia 27 de Março de 2009 e que um dos ingredientes eram as ameixas secas decidi que tinha de participar, até porque tinha acabado de fazer um delicioso bolo com as mesmas!
E estava a ver que não conseguia participar, mas mesmo em cima da hora, aqui está a minha participação. Espero que gostem porque mesmo quem não gosta de ameixas adorou o bolo!

Descobri a receita no site inglês Pioneer Woman e modifiquei um pouco. Passem por lá para ver a deliciosa reportagem fotográfica detalhada que ela faz das receitas que publica! A receita é da avó dela e isso só quer dizer que tinha de ser bom, afinal o que nossas avós faziam era delicioso! Não fiz a cobertura e por isso não coloco a receita.

Bolo de Ameixas da Avó Iny
Ingredientes:
Bolo
1 chávena de ameixas secas
1 chávena de açúcar
3 ovos
1 chávena de óleo de canola (usei ½)
1 ½ chávenas de farinha, peneirada (usei wholemeal –integral - sem peneirar)
1 colher de chá de bicarbonato de soda (usei fermento em pó)
1 colher de chá de noz moscada (usei ½)
1 colher de chá de allspice (não tinha, usei erva doce moída)
1 colher de chá de canela
1 chávena de buttermilk (1 chávena de leite com 1 colher de sopa de limão e deixar descansar 10 minutos)
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação:
Pré aqueça o forno a 150ºC.
Coloque as ameixas num tacho e cubra com água (não é necessário muita água, só o suficiente para cobrir as ameixas).
Leve ao lume e deixe ferver até ficarem suficientemente moles para esmagar com um garfo, cerca de 8 minutos.
Retire do lume, escorra e esmague as ameixas num prato. Pode esmagar mais se não gostar de encontrar pedaços da ameixa no bolo ou menos, fica ao critério de cada um
(eu deixei alguns pedaços). Reserve.
Numa tigela, misture os ingredientes secos: farinha, canela, noz moscada, bicarbonato de soda e allspice
(erva-doce moída).
Numa outra tigela misture o óleo, o açúcar e os ovos.
Junte os ingredientes secos e a mistura de óleo, açúcar e ovos.
Acrescente o buttermilk
(ou a substituição) e misture, mas apenas o suficiente para combinar todos os ingredientes. Não mexa demais.
Adicione as ameixas esmagadas e misture delicadamente.

Coloque numa forma untada, de preferência rectangular com 23 x 35 cm (usei forma redonda de silicone porque não ia fazer a cobertura) e leve ao forno durante 35 a 40 minutes (o meu ficou pronto exactamente em 40 minutos). Não deixe cozer demais! Fica um bolo húmido e macio.
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Querem provar uma fatia?

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8 comments:

  1. esta um bolinho muito bonito. tenho e uma sduvidas nos ingrediente: que oleo é esse e a farinha qu falas?
    obrigada epla ajuda.
    beijinhos

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  2. Deve ter ficado muito aromático esse bolo.
    Boa sorte no desafio!
    Beijos.

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  3. Olha, ninguém gosta mais de ameixas do que eu :) Venha uma fatiazinha!

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  4. Obrigada a todas pelos comentários.

    Moranguita: O óleo de canola é um óleo vegetal, mas óleo de milho também serve que já experimentei.
    A farinha é farinha integral mas pode ser farinha de trigo normal.
    Mesmo mudando os ingredientes decerto vai ficar delicioso!!!
    Bjs

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  5. Está intessado em parceria com meu blog?

    Atenciosamente,
    Vinicius Mendonça
    http://cuisinebrasil.blogspot.com/

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  6. olá!!!!! estou passando para divulgar meu blog, onde publico receitas sem glúten e sem lactose, além de algumas dicas e textos legais... desde já agradeço a visita! parabéns pelo seu blog!!!
    obrigada!

    www.semglutensemlactose.blogspot.com

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  7. Excelente receita.
    Parabéns pela participação.
    Feliz fim de semana x

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  8. De certeza que ficou fenomenal, pelo menos tem um óptimo aspecto. jinhos

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