Wednesday, February 27, 2008

Lombo de novilho assado à Minhota

Quando vou a Portugal nas férias e passo perto do Continente vou logo buscar as fichas de culinária que estão à entrada para os clientes tirarem.
Nunca tinha feito nada dessas fichas de cozinha, mas tinha um pedaço de carne de vaca e não sabia o que devia fazer com ela pelo que fui dar uma “vista de olhos” pelas minhas revistas e a ficha de cozinha do Continente caiu de dentro de uma delas.
Ficou decidido que iria tentar aquela receita e ficou muito, muito bom!
Até eu que não aprecio particularmente carne de vaca gostei muito!

Lombo de novilho assado à Minhota

Ingredientes para 8 pessoas:
1 lombo de novilho
Sal, pimenta, tomilho, alecrim e louro
2 cebolas médias
4 dentes de alho
3 ramos de aipo
1 cenoura
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de banha de porco
50 g de manteiga
1 cálice de vinho do Porto

Purés de Legumes: (não fiz)
2 embalagens de puré de batata
2 cenouras raladas
Rama de um molho de aipo
6 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta e noz moscada q.b.
6 dl de leite

Preparação:
Apare o lombo, tendo o cuidado de retirar todos os tendões.
Ate-o com linha grossa formando um rolo perfeito.
Tempere com sal, pimenta, tomilho, alecrim e louro
Aloire a carne em lume vivo, a toda a volta, para lhe conferir uma cor doirada escura. Reserve.
Na mesma frigideira, salteie os legumes (cenoura, cebola, aipo, salsa, alecrim, tomilho) até ficarem parcialmente queimados (servirão de base de apoio para o assado, evitando queimá-lo na base e, ao mesmo tempo, obterá um excelente molho) – Bem, eu não deixei queimar os legumes, apenas os estufei com a frigideira tapada até ficarem um pouco macios. Se o lume estiver brando eles não se queimam pois largam água.
Faça um tapete dos legumes refogados e coloque o lombo em cima.
Tempere o lombo com sal, pimenta e ervas aromáticas (usei tomilho, sálvia e orégãos) e regue com o azeite e a banha.
Leve ao forno, previamente aquecido a 240ºC, durante 25 minutos (o meu ficou mais um pouco pois gosto da carne bem passada - espete um garfo e se o suco que sair não for vermelho está bom – e ficou macio).
Retire-o do forno e mantenha-o quente.
Aqui modifiquei a receita e reguei a carne com o vinho do Porto, deixando mais um pouco no forno.

O original continua assim: (eu não fiz)
Retire a gordura da assadeira, coloque um pouco num tacho pequeno, acrescente o cálice de vinho do Porto e ½ dl de água e leve ao lume, até reduzir para metade.
Passe o molho pelo passador. Volte a colocar o tacho ao lume até ferver.
Fora do lume introduza a manteiga fresca e bata até ligar tudo. Verifique o tempero e sirva.

Purés: (Não fiz)
Faça o puré de batata, de base, de acordo com as instruções da embalagem.
Num tacho, coloque 3 dl de água e coza as cenouras raladas durante 8 minutos. Coe e passe com a varinha.
Junte metade do puré (de batata), do azeite e tempere.
Para o outro puré coza as ramas de aipo durante 6 minutos, coe e passe com a varinha.
Tempere e junte o restante puré (de batata) e azeite.

Michel aconselha: o tempo de assar depende do gosto de cada um. No entanto, os tempos indicados são os ideias para não perder a qualidade da carne.
(Já mencionei que a minha ficou mais tempo e estava saborosa e macia...)

15 comments:

  1. Eu tenho dezenas dessa fichas em casa, e nunca me lembro de as usar.
    Tenho de prestar mais atenção, pois esta receita está com óptimo aspecto.

    Beijocas

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  2. Ficou mesmo ao meu gosto! Sou fã da culinária tradicional do Norte. :-)

    Beijinhos.

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  3. Me animei, adorei as ervas e temperos...
    Ficou com ótimo aspecto!
    Beijinhos,

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  4. eu também tenho uma colecção enorme dessas fichas de cozinha e acho que nunca fiz nada de lá.
    o teu lombo ficou maravilhoso

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  5. Esse lombo está com um aspecto...delicioso.Uma receita a experomentar.. bjs nanda vale

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  6. Que aspecto maravilhoso! =)

    bjs

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  7. Sandra,
    que delícia essa carne.

    Preciso lhe dizer que devorei o livro que vc me enviou e fiquei fascinada com tudo.

    Posso substituir as massas de arroz por bifun? Leite condensado é fácil de encontrar aí em Macau?

    O bolo que vc me enviou chegou muito bom, a bebida utilizada acentuou o sabor e creio que ajudou a conservar, já não tem mais nada. rsrsrs. Achei a receita do Cake bem aproximada do sabor do bolo.

    Beijo

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  8. Memina que boa a tua carninha vai coloca mais um prato estou indo um beijo. Natércia:))

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  9. Que aspecto delicioso...
    Gostei muito do tempero!

    Beijinhos

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  10. Á minhota?! Bem só pelo titulo já gostei desta receita, não fosse eu minhota ;) Mas a imagem convenceu-me completamente. Tem um aspecto delicioso. Parabens! Vou fazer um dia destes :)
    Beijinhos
    Nanda

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  11. essan receita foi feita para mim. amo carne e adoro quando tem um pure e um molho.
    beijinhos

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  12. Bem gostosa e suculenta esta sua carninha. Uma receita para experimentar. Já anotei.
    Bjs!

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  13. Ficou fantástica... A ultima foto está super convidativa!
    Beijocas.

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  14. Obrigada pela mensagem q deixou no meu cantinho ;-)
    Hum...este lombo é de deixar água na boca!
    Abra§os

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  15. Era só para dar um conselho...quando tiver oportunidade experimente o puré de aipo, é demais!

    Beijocas

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