Wednesday, October 14, 2009

Apple & Carrot Slaw

Adoro saladas e quando vi esta salada no Chucrute com Salsicha fiquei com imensa vontade de experimentar.
Assim, um dos dias em que preparei carne grelhada para o almoço decidi experimentar a salada e não me arrependi. Ficou deliciosa e todos gostaram! Bem, todos excepto os filhotes que só adoram alface! O marido comeu e não achou nada especial, mas uns amigos adoraram!
Experimentem!

Apple & Carrot slaw

Ingredientes:
1 maçã pequena, ralada
1cenoura, ralada
1 cebola roxa, em fatias finas
1 ramo de coentros frescos picados
Cranberries secas (usei umas 3 colheres de sopa)
1/2 copo de sumo de laranja (usei toranja)
1/2 chávena de sementes de abóbora torradas
(não torrei)

Preparação:
Deixe as cranberries de molho no sumo de laranja
(usei toranja).
Rale a maçã e a cenoura e corte a cebola fininha.
Misture tudo.
Adicione as cranberries sem o sumo, reservando o mesmo.
Adicione os coentros e as sementes de abóbora.
Com o sumo reservado faça um molho: bata bem com azeite, sal e pimenta.
Tempere a salada e sirva.

Aqui no prato com a carne grelhada



Tuesday, October 13, 2009

Lombinhos à Ti Paulo

Há quem me pergunte porque transcrevo as receitas que retiro de outros blogs no meu blog sempre que faço uma receita desse blog em vez de colocar apenas o link.
Bem, a verdade é que eu gosto de ficar com a receita guardada e não gosto de ter de carregar noutro link para ir ver a receita. Mas os créditos de quem fez a receita isso não pode faltar nunca e se me esquecer de colocar o link podem-me chamar a atenção à vontade.

Outro motivo é que muitos blogs deixam de existir, muitos links deixam de funcionar e a receita pura e simplesmente deixa de estar disponível. Já me aconteceu algumas vezes e a partir daí, sempre que vejo uma receita que gosto e que quero fazer, copio para Word e guardo no meu computador (e são tantas!!!...). Tudo organizado por sopa, biscoitos, frango, porco, e assim.

Esta receita é uma das que o link já não funciona (e eu vou colocar aqui na mesma).
É do blog da Mónica (que será feito dela?), o saudoso Diário da Cozinha.
A receita é muito fácil de fazer e muito saborosa, embora um pouco calórica, é de um colega de trabalho do marido dela, de seu nome Paulo, daí o nome da receita: Lombinhos à Ti Paulo.

Lombinhos à Ti Paulo
Ingredientes:
2 lombinhos de porco
1 pacote de natas
Bacon fatiado q.b.
1 colher de sopa mal cheia de caril
Batatas

Preparação:
Pré-aquecer o forno.
Preparar os lombinhos retirando o excesso de gordura e cortar transversalmente cada lombinho em pedaços mais ou menos todos iguais.
Enrolar cada pequeno lombinho em tiras de bacon e dispor num tabuleiro.
Não é necessário temperal de sal, o bacon é suficiente para dar sabor aos lombinhos.
Numa tigela juntar as natas e o caril, envolver bem a mistura e deitar sobre os lombinhos.
Levar ao forno durante cerca de 25 minutos (ou até cozer) a 250ºC.

Servi com batatas assadas e salada de alface.

Monday, October 12, 2009

Iogurte de Chocolate de Coco

Adoro tudo o que leva coco e mesmo não sendo grande apreciadora de chocolate, adoro os chocolates Bounty. Claro que quando vi este chocolate com recheio de coco me lembrei imediatamente que devia ser outro chocolate parecido com o Bounty. E não me enganei! É bom e muito semelhante ao Bounty, mas é vendido (ou era) em pacotes de três, o que para quem não é grande apreciadora de chocolate é bastante.
Assim, o último dos chocolates andou imenso tempo cá por casa até que um dia ao fazer iogurte e a pensar o que havia de inventar dei com ele.
Nem hesitei, para o fundo dos copos!
O resultado não foi bem o esperado porque o doce demasiado doce do chocolate (para mim) contrastava com o azedo do iogurte, num contraste demasiado forte. Comi os iogurtes mas não vou repetir a experiência.
Se alguém quiser aventurar-se conte-me o que achou eh eh eh

Iogurte de Chocolate de Coco
Ingredientes:
800 ml de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Chocolate com recheio de coco a gosto

Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Coloque chocolate com recheio de coco a gosto nos copos de iogurte.

Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só 8 horas).
Retire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.

O resultado final:

Friday, October 09, 2009

Bolo de Banana da Mãe do John Barrow

A minha filha só come dois tipos de fruta: banana e maçã!
E cá em casa mais ninguém aprecia bananas, pelo que quando ela pede eu compro, mas acaba sempre por sobrar ou ficarem esquecidas na fruteira.
Como não gosto do fruto mas adoro sobremesas com a mesma, é uma boa desculpa o aproveitamento das mesmas :)
Vi no Trem Bom este bolo de banana da mãe do John Barrowman que ela viu num programa de TV do Nigel Slater sobre a vida do actor britânico John Barrowman em que a mãe falou neste bolo de banana que ela fazia para ele quando ele era pequeno.
Fiz o bolo acrescentando à massa pepitas de chocolate que tinha em casa quase a chegar à data de validade e ficou delicioso! É um bolo húmido e muito saboroso.
Para a próxima quero experimentar fazer com 180g de farinha normal e 105g de farinha integral, tal como a Valentina sugere.

Bolo de Banana da mãe do John Barrowman

Ingredientes:
285 g farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá sal
110 g de manteiga em temperatura ambiente, sem sal
225g açúcar
2 ovos
4 bananas maduras amassadas
(as minhas pesavam 370 g)
85 ml coalhada (ou 85 ml de leite normal e 1 ½ colher de chá de suco de limão – deixe descansar um pouco para que o limão actue no leite)
1 colher de chá de extrato de baunilha
80 g de pepitas de chocolate (opcional, acrecentei)

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º C. Caso o seu seja daqueles fornos que tem como que um ventilador, 160º C é a temperatura ideal.
Separar a farinha de trigo peneirada, bicarbonato e sal numa vasilha.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura clara e cremosa.
Acrescentar a banana amassada e misturar com uma colher de pau.
Juntar os ovos, misturar mais um pouco e acrescentar a coalhada.
Misturar tudo e juntar a baunilha.
Por fim, acrecente a farinha, em 3 vezes, mexendo delicadamente após cada adição.
Poderá parecer que tem farinha demais, mas não se preocupe pois a mistura ficará homogênea.
Transfira para uma forma de bolo inglê
s (previamnete untada e enfarinhada) e leve ao forno por aproximadamente 1 hora.
Deixe arrefecer na forma e depois passe para uma grelha.
Como é um bolo muito húmido caso não esteja suficientemente frio pode ficar colado à forma ao tentar retirá-lo.

Thursday, October 08, 2009

Gratinado de Uva e Mirtilos

Numa das vezes que a madrinha do meu filho, que está sempre em dieta, veio cá a casa almoçar queria preparar uma sobremesa não muito calórica e com ingredientes que sabia que ela podia comer.
Assim, quando vi este Grape Gratin no Pink Bites nem hesitei. Ficou decidido que seria essa a sobremesa.
Quando fui ao mercado vi também uns belos mirtilos e resolvi fazer metade de uva e metade de mirtilo e devo dizer que não consegui decidir qual deles ficou melhor. As uvas mantiveram-se inteiras contudo os mirtilos rebentaram com o calor.

Gratinado de Uva e Mirtilos Ingredientes:
Uvas sem sementes
Mirtilos
(usei 200 g)
200 ml de Sour Cream (creme azedo?)
200 ml de iogurte natural
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Açúcar “castanho” a gosto
(brown sugar)

Preparação:
Coloque as uvas, lavadas e secas, numa só camada no fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Coloque na outra metade do tabuleiro, também lado a lado, os mirtilos, lavados e limpos.
Misture a mesma quantidade de “sour cream” e iogurte natural (não tem de usar a mesma quantidade que eu, mas deve ser em partes iguais).
Acrescente essência de baunilha a gosto.
Cubra as uvas e os mirtilos com esta mistura.
Polvilhe com açúcar.
Leve ao forno quente (180º C) até ficar dourado.
Deixe repousar uns minutos antes de servir.

ADENDA:
Para quem não sabe o que é o "sour cream" ou creme azedo deixo aqui a receita do blog da Cinara:
***Para fazer sour cream em casa, pegue uma lata de creme de leite, tire o soro e adicione o suco de 1 limão médio. Misture bem e prove. O creme deve estar com o gosto de um iogurte natural azedinho. Deixe cerca de 10 minutos em temperatura ambiente e depois leve à geladeira até a hora de servir.

E esta explicação e receita do blog da Ana Elisa:
CREME DE LEITE AZEDO
É o creme de leite fresco que passou por fermentação por adição de bactéria de ácido lático. Costuma ser espesso como chantilly, firme, e ligeiramente ácido ao paladar, como iogurte, contendo por volta de 18% de gordura. Pode ser comprado pronto em alguns empórios.
Outros nomes: sour cream (inglês), natas ácidas (português de Portugal).
Substituições:
Os franceses não costumam usar sour cream, substituindo-o por crème fraîche. Há fontes que indicam que se pode substituir o sour cream por iogurte natural integral na maioria das receitas.
Para fazer em casa: mistura-se 1 colh. (sopa) de suco de limão a 1 xíc. de creme de leite fresco, e deixa-se a mistura descansar em temperatura ambiente por 30 minutos. Guarde na geladeira até a hora de usar.

Wednesday, October 07, 2009

Salada de Cuzcuz à Minha Moda

Num destes dias precisei de fazer algo para levar para o trabalho para o almoço do dia seguinte.
Procurei o que havia no frigorífico e daí nasceu esta salada de cuzcus deliciosa!
Por falar em cuzcuz, nunca sei como se diz: cuzcuz, cuscuz, couscous... Acho que cuzcuz é brasileiro, cuscuz é português e couscous francês... Será?


Salada de Cuzcuz à Minha Moda
Ingredientes:
1/4 de alheira
1/2 chávena de cuzcus
1/2 chávena de água a ferver
Queijo feta
1 tomate
Azeitonas verdes
Sementes de linhaça
Sementes de girassol
Sal
Preparação:
Frite a alheira numa frigideira anti aderente, sem adicionar gordura.
Hidrate o cuzcuz na água quente e junte 1 colher de sopa da gordura da alheira que ficou na frigideira
Misture os cuzcuz com a alheira, o tomate (sem sementes, gosto pessoal) cortado em cubos, o queijo feta em cubos, as sementes de girassol, as sementes de linhaça, azeitonas e tempere de sal.


Tuesday, October 06, 2009

Sopa de Grão com Espinafres e Chouriço

Esta sopa pouco fotogénica é uma delícia que todos cá em casa adoraram!
A filha delirou com o ovo cozido picado e o filho com o chouriço!
Uma delícia do famoso Chef Jamie Oliver que provou esta sopa em Espanha e que encontrei no seu site (em inglês).


Sopa de Grão com Espinafres e Chouriço
Ingredientes para 4 pessoas:
2 colheres de sopa de azeite
150 g de chouriço, finamente picado
1 cebola, finamente picada
1 dente de alho, finamente picada
2 ramos de aipo, finamente picados
500 g de espinafres frescos, lavados e cortados
8 tomates frescos, sem sementes e grosseiramente picados (os meus eram grandes pelo que só usei 4)
1 lata de grão de bico, escorrida (400 g)
1.3 litros de caldo de galinha
(não usei, acrescentei um pouco de água)
Sal marinho e pimento preta moída, fresca
55 g de presunto (ou fiambre), finamente picado
Azeite
1 ovo cozido, ralado

Preparação:
Frite o chouriço num pouco de azeite, até que a gordura do chouriço comece a derreter.
Acrescente a cebola, o alho e o aipo.
Reduza o lume e deixe cozer lentamente por 15 minutos com a panela tapada, com cuidado para não queimar a cebola.
Acrescente os espinafres, o tomate, grãos e caldo de galinha (acrescentei um pouco de água) e misture tudo.
Deixe ferver e reduza novamente o lume.
Deixe cozer em lume brando durante uns 40 minutos.
Triture cerca de um terço da sopa e junte à restante sopa.
Tempere com sal e pimenta.
Retire do fogo e acrescente o presunto (ou fiambre) e 2 a 3 colheres de sopa de azeite.
Coloque nas tigelas, polvilhe com o ovo e sirva.
Delicie-se!

Monday, October 05, 2009

Mosaico de Gelatinas

No meu aniversário fiz alguns doces que levei para os colegas de trabalho e um deles foi um mosaico de gelatinas cuja receita já vi em vários blogs mas que usei como base a do Blog da Nô.
Ficou muito bom e todos gostaram muito. Uma colega até pediu para fazer um para o aniversário da filha e disse que todos adoraram.


Mosaico de Gelatinas
Ingredientes:
4 pacotes de gelatina em pó, a gosto, de preferência de cores diferentes
(usei tutti frutti, morango, mirtilo e manga)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor e incolor (equivale a 5 folhas de gelatina - usei cerca de 20 g de gelatina em pó)
1 lata de leite condensado (usei 1/2 porque a minha forma é pequena)
1 caixinha de creme de leite (usei 1/2)
Preparação:
Prepare cada uma das gelatinas, em separado, conforme instruções da embalagem, porém usando metade da quantidade de água.
Deixe enrijecer e corte em quadradinhos.
Coloque os quadradinhos numa forma de pudim e reserve.
Posted by Picasa
Dissolva a gelatina sem sabor como indicado na embalagem, porém usando metade da quantidade de água.
Junte o leite condensado e o creme de leite.
Deixe arrefecer (se não o fizer, derreterá os cubos de gelatinas coloridas).
Envolva os quadradinhos de gelatina na mistura preparada e mexa, suavemente, para ficar bem colorido.
Deixe solidificar.
para desenformar, mergulhei a forma em água quente e desenformei num prato (fico a dever as fotos).

Wednesday, September 30, 2009

Almôndegas de Porco Recheadas

Tenho de reconhecer que nunca fui grande fã de carne picada, mas é algo muito versátil com que se pode preparar os mais variados pratos.
Já para não falar que quase tudo o que é feito com carne picada é sucesso quase garantido junto dos filhotes.
Assim, num dia em que estava a tentar fazer algo para o almoço mas não sabia muito bem o quê, fui misturando ingredientes e saíram as almôndegas preferidas do meu filho!
Aqui é feriado dia 1 e 2 de Outubro pelo que o blog estará em descanso :)

Almôndegas de Porco Recheadas
Ingredientes:
500 g de carne de porco picada
2 dentes de alho, picados
1 cebola, picada
3 ovos, ligeiramente batidos
6 colheres de sopa de aveia
Sal e pimenta
Salsa picada
Queijo mozzarela em cubos

Preparação:
Misture tudo, excepto o queijo muito bem misturado.
Faça circulos na palma da mão, coloque um quadrado de queijo e envolva bem com a carne picada. Feche sem deixar o queijo à mostra, fazendo uma bola.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel de aluminio e pincele-o com azeite.
Coloque as almôndegas no tabuleiro e leve ao forno a 170 C durante 30 minutos.
Sirva com arroz campestre e salada.

Tuesday, September 29, 2009

2 ANOS SEM TI

Hoje não há receita, apenas muita saudade...
Quem sabe a receita para minimizar a saudade por alguém que já partiu mas de quem me recordo todos os dias?
Alguém que até a minha filha recorda com carinho e de quem fala de vez em quando.
O tempo passa mas nos nossos corações continuas sempre presente.
E já passaram 2 anos.

Imagem retirada da net

Monday, September 28, 2009

Febras com courgette

A senhora do mercado onde compro os vegetais praticamente desde que cheguei a Macau tem dois tipos de courgettes, uma mais dura e com pêlos tipo os pêssegos e outra mais mole e completamente lisa, que ela diz que é "mais doce".
Decidi experimentar a tal courgette lisa e mais doce e fazer uma receita indicada pela própria senhora dos vegetais. Uma receita fácil e saborosa.

Febras com courgette

Ingredientes:
4 febras
2 colheres de sopa de vinho chinês (vinho de arroz)
2 colheres de sopa de molho de soja
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de maizena
1 courgette
Óleo de sésamo
2 dentes de alho
1 colheres de sopa de molho de ostra
Sal

Preparação:
Corte as febras em tiras.
Tempere com vinho, molho de soja, água e maizena.
Corte a courgette em rodelas.
Aloure o alho picado no óleo de sésamo.
Acrescente a carne e aloure um pouco.
Junte a courgette e envolva com cuidado.
Tempere com o molho de ostra e um pouco de sal.
Se estiver muito seco, acrescente um pouco de água quente.
Deixe cozinhar em lume brando.

Servi apenas com arroz branco.

Friday, September 25, 2009

Bolo de Banana, Mel e Cardamomo

Adoro cardamomo, uma especiaria indiana que é difícil de encontrar em Macau mas que uma amiga me trouxe da Índia. E adoro fazer sobremesas, bolos e bolinhos que levem a referida especiaria.
Tinha umas bananas a precisarem de ter um destino diferente do lixo e andei à procura na minha extensa lista de receitas a experimentar e quando vi esta receita de Bolo de Banana, Mel e Cardamomo do Quiche de Macaxeira (Fonte: Recipes of Diocese of Oxford) decidi que tinha de ser esta a receita. Não mudei nada à receita e ficou muito, muito bom!
E a minha amiga indiana e os colegas de trabalho também adoraram!

Bolo de Banana, Mel e Cardamomo

Ingredientes:
2 bananas médias, não muito maduras, descascadas
110 g de mel
15 bagos de cardamomo (verde)
250 g de farinha de trigo com fermento
175 g de manteiga
75 g de açúcar
2 ovos grandes batidos
2 colheres de sopa de sour cream (1 colher de sopa de sumo de limão numa xícara de 240 ml e completa com iogurte – usei leite)
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
Cerca de 60 g de banana chips
(não tinha, não usei)

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 170°C.
Unte bem uma forma quadrada de 18 cm, forre com papel manteiga e unte por cima do papel (usei forma de silicone com buraco).
Numa tigela grande, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Esmague os bagos de cardamomo, descartando as cascas e passando as sementes num pilão (almofariz) ou algo do tipo. Reserve também.Coloque a manteiga, o açúcar e o mel numa panela e leve ao fogo baixo até a manteiga derreter, o açúcar dissolver e o mel ficar líquido.
Retire do fogo e junte a esta mistura as bananas já bem amassadas e mexa bem. Adicione os ovos e o sour cream, depois o cardamomo e a mistura de farinha.
Misture ligeiramente os ingredientes (não precisa bater muito, embora a receita original peça).
Coloque a massa na assadeira e sobre ela distribua algumas banana chips em fileiras
(não usei).
Asse por cerca de 50 minutos, ou até passar no teste do palito.
Deixe esfriar na forma por 15 minutos antes de desenformar.
Quando estiver completamente frio, embrulhe em papel de alumínio. (não fiz)

Vai uma fatia?



Cardamomo:

Thursday, September 24, 2009

Entrecosto com Feijão Branco

Entrecosto é muito apreciado aqui em casa e estou sempre à procura de maneiras novas de o fazer.
Quando vi este entrecosto no Bons Petiscos, retirado da Teleculinária nº 1562, fiquei logo com vontade de experimentar. A verdade é que gostámos e já repeti a dose :)

Entrecosto com Feijão Branco


Ingredientes:
500 g de entrecosto
1 lata pequena de feijão branco cozido
(usei grande)
1 cenoura média
1 dente de alho
1 cebola
1/2 lata pequena de tomate pelado
(usei 4 tomates frescos, picados)
3 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
Salsa q.b.
Sal e pimenta preta q.b.
Alho em pó q.b.
1 dl de água
Preparação:
Corte o entrecosto em pedaços pequenos e tempere com sal, pimenta e alho em pó. Deixe marinar.
Frite o entrecosto no azeite até ficar dourado.
Junte a cebola e o dente de alho finamente picados e o louro e deixe cozinhar até a cebola começar a ficar dourada.
Adicione o tomate picado e a cenoura descascada e cortada em rodelas.
Acrescente a água e deixe cozinhar em lume brando, durante cerca de 15 minutos (até a cenoura ficar macia).
Por último, junte o feijão com o respectivo molho, rectifique de sal e pimenta, envolva delicadamente e deixei cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos, até ficar bem apurado.
Coloque num tabuleiro, polvilhe com salsa picada e sirva.


Os filhos comeram com arroz branco, eu acompanhei apenas com bróculos cozidos.