Wednesday, May 12, 2010

Bacalhau à Zé do Pipo com Puré de Cenoura

O marido aprecia bacalhau e a mãe dele também e embora eu e os miúdos não sejamos grandes apreciadores costumo fazer de vez em quando.
Este bacalhau não difere muito deste Bacalhau à Zé do Pipo mas desta vez resolvi fazer uma parte com puré de cenoura a não apenas de batata. Ficou muito colorido e saboroso!

Bacalhau à Zé do Pipo com Puré de Cenoura

Ingredientes:
4 postas de bacalhau
1 dl de azeite
2 dentes de alho (usei 4)
1 cebola pequena (usei 2 médias)
Farinha de trigo para polvilhar
100 g de pickles
2 dl de maionese

Preparação:
Demolha-se o bacalhau e coze-se durante mais ou menos um minuto, depende da grossura do bacalhau, depois lave-as, retire-lhes a pele e algumas espinhas mais salientes enxugando-as com um pano.
Como o meu bacalhau ficou bastante macio depois de demolhado não o cozi.
Aqueça o azeite numa frigideira.
Passe as postas uma a uma por farinha com muito cuidado, aloure-as de ambos os lados no azeite quente e coloque-as num pirex ou tabuleiro.
Aloure a cebola e os alhos picados no azeite que ficou na frigideira.
Deite por cima do bacalhau com o azeite, espalhe os pickles cortados em pedacinhos e com o saco de boquilha coloque em volta o puré de batata (e o de cenoura) encostando-o aos bordos do tabuleiro o melhor que puder.
Cubra o bacalhau com a maionese, alise, leve ao forno bem quente (200ºC) 8 a 10 minutos.

Puré de batata:
1 Kg de batatas
Leite (usei 6 colheres de sopa)
Margarina q.b para o puré (usei 1 colher de sopa)
Sal
Pimenta
Noz moscada q.b.
1 ovo

(Como alternativa pode sempre usar puré de batata instantâneo)


Preparação:
Coza as batatas e reduza-as a puré.
Acrescente a manteiga e o leite.
Tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz moscada.

Acrescente o ovo ligeiramente batido e misture tudo muito bem.

Puré de Cenoura:

Cenouras q.b.

Preparação:
Coza as cenouras em água com sal, reduza-as a puré. Acrescente um pouco de manteiga e leite se estiver muito seco (não acrescentei).

11 comments:

  1. Cá em casa também somos apreciadores de bacalhau! Ontem foi o nosso jantar.
    À Zé do Pipo é uma excelente sugestão. Gosto muito!
    Um beijo.

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  2. Ficou com um ar mesmo gostoso.

    Bjs

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  3. Que bacalhau delicioso. Muito bom aspecto.
    Beijinho*

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  4. Deve ter ficado um pitéu de comer e chorar por mais! Beijinhos.

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  5. 5****** gostei muito
    beijinhos

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  6. Muito boa ideia com o puré de batata e cenoura. Ficou muito bonito.

    bjinhos

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  7. Adoro bacalhau, nunca fiz Á Zé do Pipo mas gosto muito.
    Bjs

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  8. Esse bacalhau ficou com um aspecto bem bom.

    Beijinhos

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  9. Sou fã de bacalhau e de purés no geral :)

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  10. bem eu adoro bacalhau e este prato e divinal. e uma delicia essa maionese gratinada.
    beijinhos

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