Thursday, December 03, 2009

Bolo de Banana e Aveia

Mais uma receita com aveia para aproveitar as bananas maduras que andavam perdidas no frigorifico (embrulhadas em papel de cozinha para não ficarem pretas – este truque é muito bom, consigo que as bananas aguentem mais se forem embrulhadas individualmente em papel de cozinha ou papel toalha e guardadas no frigorífico).
Vi a receita no Receitas de Todos os Dias que tem uma bela explicação sobre os ingredientes principais do bolo.
Um bolo delicioso, com ingredientes bons para a saúde e do qual todos gostaram.



Bolo de Banana e Aveia

Ingredientes:
3 bananas nanicas
(não sei o que são bananas nanicas, usei bananas “normais”, granditas…)
2 chávenas de chá de açúcar (usei brown sugar)
4 colheres de sopa de margarina (usei óleo de canola)
3 ovos
1 chávena de chá de farinha de trigo
(usei integral – wholemeal)
1 chávena de aveia
1 chávenas de chá de fubá (Farinha de milho)
1 copo de iogurte natural
(usei caseiro, sem açúcar)
1 colher de chá de canela em pó (usei um pouco mais…)
1 colher de sopa de fermento em pó
Açúcar com canela a gosto para polvilhar


Preparo:
Bata as claras em castelo e reserve
(estava preguiçosa, não me apetecia desarrumar o batedor e não bati…).
Bata bem as gemas (ou os ovos, no meu caso) com o açúcar e a margarina (ou óleo).
Acrescente o iogurte, a farinha, o fubá e a aveia e misture bem.
Adicione as bananas esmagadas com um garfo, a canela em pó e as claras em castelo, mexendo delicadamente.
Por último acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
Coloque numa forma untada e enfarinhada
(usei de silicone) e leve a forno médio (180º C) cerca de 40 minutos ou até que ao enfiar um palito este saia limpo.
Retire do forno e polvilhe com açúcar e canela.




15 comments:

  1. Bonito ficou,e tendo banana que é das minhas frutas preferidas iria gostar,a mariana não deixa as bananas amadurecerem,tenho as de esconder senao come que se farta,bjs

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  2. Que lindo e apetitoso que ficou... :)
    Beijinhos*

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  3. Continuo sem provar aveia, mas o bolo está com um aspecto delicioso. Se leva banana, canela e açúcar amarelo, gosto de certeza.
    Não conhecia esse truque para guardar as bananas, muito útil!

    bjs

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  4. O aspecto está divinal!
    Ainda vou a tempo de uma fatia?

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  5. um rico bolo, sem dúvida....
    acabei de publicar uma receita "roubada" aqui do teu blog, espero que não te importes.

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  6. Tanto ingrediente bom num só bolo.

    Deve ter ficado muito bom.

    Bjs
    Teresa

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  7. Olha que lindo que ficou. Adorei este bolo pelos ingredientes saudaveis que leva. Esta receita vou leva-la comigo.

    Nao sabia desse truque para guardar bananas.

    Beijinhos

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  8. É muito bom, eu tenho uma receita pareciada, adoro aveia nos bolos.
    Ficou bem grande e lindo.

    Bjs

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  9. Um belo bolinho. Beijinhos

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  10. Adoro banana em bolos, o teu ficou lindo e bem fofinho.
    bjsssss

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  11. Ficou bem LINDO!!! Perfeito!!! nunca me deu para fazer bolos com bananas nem nehuma sobremesa pois nao iria apreciar.....mas um dia destes farei para a familia!!! SIM SENHOR! esta LINDO!

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  12. Com iogurte deve ter ficado bem fofo e a canela com a banana formam uma bela dupla :)

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  13. O bolo foi bastante apetitoso. Aqui em casa, o destino das bananas maduras tem sido nas papas de aveia ao pequeno almoço :-)

    Bjokas

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  14. hum que rico bolocomo todos os que tu fazes.
    e cada um deixas-me smpre com uma gande vontade de ir para a cozinha e pegar nos tachos para fazer o bolo.
    beijinhos

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  15. banana nanica, ou banana "caturra", como se diz em minas gerais, eh essa banana mesmo que se exporta para a europa... se chama "nanica" nao pq seja pequena, mas pq a bananeira eh menor que as demais (em relacao a banana-maçã, banana-prata, banana-marmelo, banana-da-terra etc), dando cachos enormes.
    amanha provo a receita!

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