Thursday, March 13, 2008

Pato corado com azeitonas pretas

A Revista Certa é distribuída gratuitamente no Cascais Shopping e, sempre que lá vou nas férias, levo uma para casa para ver “os bonecos”. Foi numa dessas revistas de 19 a 31 de Dezembro de 2006 que vi esta receita de pato corado com azeitonas pretas e, como a receita me pareceu boa, guardei a receita.
Num destes dias tinha um pato no congelador e não sabia como o havia de fazer e também não consegui encontrar na net nenhuma receita que me agradasse e fui dar a volta aos meus papéis.
Quando encontrei esta receita ficou decidido o que fazer ao pato.
É fácil e saborosa e a repetir, sem dúvida!

Pato corado com azeitonas pretas
Região de Trás os Montes
Revista Certa de 19 a 31 de Dezembro de 2006

Ingredientes:
1 pato com 1.5 kg
2 cebolas médias
3 cravinhos
2 cenouras (usei 3 médias)
2 ramas de aipo (usei o tronco do aipo)
1 alho francês (usei 3)
5 dentes de alho
2 ramas de tomilho fresco
1 folha de louro
2 colheres de sopa de vinagre
100 g de azeitonas pretas (não tinha, usei verdes)
200 g de arroz agulha
60 g de bacon
4 nabos (usei 1, mas 1 nabo chinês vale por 4 dos portugueses)
Os miúdos do pato (o meu pato não tinha miúdos, não usei, para a próxima compro de frango)
70 g de manteiga (usei menos, mas não sei quanto, não pesei)
1 cubo de caldo de galinha
Azeite
Sal e pimenta em grão

Preparação:
Chamusque cuidadosamente o pato para lhe retirar o resto das penas. (não fiz, estava limpinho, apenas dei mais um “jeito”)
Descasque as cebolas, o alho, as cenouras e os nabos.
Numa panela grande, introduza o pato (inteiro), as cenouras, uma cebola cravada com o cravinho, o aipo, o alho francês, grãos de pimenta, sal, tomilho, louro e três dentes de alho. (como não especificava pus tudo inteiro)
Cubra com água e leve ao lume.
Logo que começar a ferver, baixe o lume e deixe cozer lentamente durante 45 minutos, tendo o cuidado de retirar, sempre que necessário, a espuma que se vai formando.
Retire o pato do caldo, seque-o, coloque-o num tabuleiro e barre-o com a manteiga, o azeite, um dente de alho picado, sal e pimenta.
Junte as cenouras cortadas aos palitos grossos, os nabos crus cortados em quatro e as azeitonas.
Adicione 3 dl do caldo, um cubo de caldo de galinha e leve ao forno a 160º C durante 25 minutos.
Entretanto, corte o bacon e os miúdos de pato aos cubos.
Faça um refogado ligeiro com a cebola, o alho restante e o azeite.
Junte as carnes e deixe refogar mais 3 minutos em lume médio.Adicione o arroz, deixe refogar 2 minutos, molhe (adicione) com o caldo da cozedura do pato (achei o caldo muito gordo e tentei tirar a gordura e juntei água), tape o tacho logo que começar a ferver e leve ao forno pré aquecido durante 17 minutos.

5 comments:

  1. Que aspecto, Smas! Óptima ideia (fiquei a babar)! :o)

    Beijinhos

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  2. os 'pato's estão me tentando.... quem sabe experimento!
    Beijinhos,

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  3. É menina manda ai uma perninha desse pato maravilho um beijo. Natércia:))

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  4. eu adoro pato.. e cá em casa é sempre comido com arroz... esta alternativa parece-me excelente.

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  5. Sandra, ficou com óptimo aspecto!
    Gostei bastante dos ingredientes usados, deve ficar realmente delicioso.

    Beijinhos

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