Thursday, February 02, 2012

Tarte de Courgette

O marido não é grande apreciador de tartes, mas eu sou insistente e, de vez em quando, lá surge uma tarte para o almoço.
Os miúdos não apreciam, mas acho que com alguma insistência, um dia também vão aprender a gostar.
Esta receita é de uma das muitas revistas de culinárias que tenho lá em casa mas já não sei qual elas.




Tarte de Courgette



Ingredientes para 4 pessoas:
4 courgettes
Sal e pimenta q.b.
250 g de massa folhada
3 ovos
1 dl de leite
3 dl de natas (usei iogurte natural)
1 pitada de noz moscada
1 colher de chá de salsa picada
2 dentes de alho
50 g de queijo em tirinhas
50 g de bacon cortado em pedaços sem courato

Preparação:
Lave as courgettes e corte-as em rodelas finas; tempere-as com sal e coloque-as dentro de um coador durante meia hora.
Estenda a massa folhada e forre com ela uma forma de fundo solto.
Numa tigela, bata os ovos com o leite e as natas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada; junte depois a salsa picada, os dentes de alho picados e as tirinhas de queijo e mexa bem.
Dentro da forma forrada, coloque camadas alternadas de rodelas de courgette, pedacinhos de bacon e da mistura de ovos.
Leve ao forno a 220ºC durante 35 minutos.
Sirva a tarte morna.



Informação sobre a courgette:
De polpa rija mas aquosa, a courgette é leve e pouco calórica (cerca de 30 calorias por cada 100 g). Como 90% da sua composição é água é considerada legume excelente para regimes dietéticos. Nesse caso, é preferível cazê-la a vapor ou no próprio liquído e servi-la em saladas. Se for tenra nem é preciso descascá-la.




8 comments:

  1. Hummmmm que maravilha... está de fazer água na boca querida!
    Adoro receitas com courguette!
    Beijinhos

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  2. Eu gosto bastante. Mas os homens nem sempre gostam destas ementas.Preferem aquelas comidas mais tradicionais.
    Um destes dias fiz as courgetes raladas grossas,cenoura ralada grossa,cebola aos quadradinhos médios,bacalhau desfiado ,cebolinhos picado, e tempero a gosto.Ovo, farinha e um pouco de água e já está Sairam umas belas pataniscas. Todos gostaram do crocante da cenoura e da courgete.beijos

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  3. Obrigada pela resposta.
    Pois dos chineses as cópias nem sempre saem boas. LOgo vi que haviam de ser diferentes dos nossos. LOgo agora que estão a fazer a internacionalização do referido bolo, ao menos que o fizessem bem ,de modo a que mostrassem uma das boas coisas que por cá fazemos. Ainda ontem deu na televisão uma reportagem de uma firma que os fazia para exportação. Resumindo. viam-se a sair das máquinas, congelados, e depois a serem embalados. Mas o aspeto!....ai meu Deus, até me causou nojo.
    E faziam eles 4 milhões por ano. Mas enfim...a qualidade não interessa. Só mesmo o lucro.

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  4. Por acaso sou fã e acho-as perfeitas para levar e comer fora de casa :)

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  5. Olá, obrigada pela visita e pelo seu comentário.
    já corrigi a receita, por lapso a quantidade de farinha não estava mencionada, mas é 1kg de farinha.

    Gostei muito do seu blogue. Tem sugestões muito apetitosas.
    Beijinho

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  6. Não cozeu a massa folhada antes de colocar o recheio?
    Colocou o recheio cru?
    Se deu resultado, por favor diga-me!
    Eu costumo cozer a massa estendida na forma (sobre ela, papel vegetal e algo pesado)...depois costumo saltear o recheio, fazendo eventualmente um molho à base de ovos e natas ou queijo fresco... e por cima polvilhar queijo ralado, pu pão ralado e nozinhas de manteiga.
    Entende o meu interesse... a sua é muito mais prática de fazer!!!
    Parabéns!

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    1. Olá, Maria!
      Obrigada. Desculpe a resposta tardia mas passo pouco pelo blog. Esta tarte é simples de fazer e retirei a receita de uma revista. A massa não é cozida e o recheio é cru. Também já fiz como diz, mas dá mais trabalho. A massa folhada não fica tão crocante no fundo mas depende muito da marca da massa. Ah, depois de colocar o recheio convém levar logo ao forno para não ensopar a massa. Espero ter ajudado.

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    2. Muito boa tarde!
      Veja bem, Smas, só hoje passei por aqui.
      Agradeço muito a sua explicação...dará ainda mais resultado (fundo crocante) com recheios feitos com ingredientes menos sumarentos que a courgette.
      Que bela invenção!!!
      Votos de um excelente ano novo!
      Maria

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