Monday, May 19, 2008

Bolo com Goiabada e Pinhões

Um dia destes estava a folhear as minhas revistas de culinária porque me apetecia um "bolo diferente" mas nem sabia o que me apetecia. Encontrei esta receita no fascículo n.104 da Arte de Bem Cozinhar, que me parece ser parte da revista Tv 7 dias e decidi que era essa a receita. Não tinha doce de amora mas tinha geleia de goiaba que ainda nem tinha sido aberta e resolvi experimentar. Ficou óptimo e todos gostaram!


Bolo com Goiabada e Pinhões


Ingredientes:
120 g de manteiga
100 g de açúcar amarelo (usei brown sugar)
2 ovos
220 g de farinha
160 g de doce de amora (usei geleia de goiabada)
100 g de miolo de pinhão
125 ml de leite
Manteiga para untar e açúcar em pó q.b.

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180 C.

Unte uma forma rectangular com manteiga e forre-a com papel vegetal, que também deve untar.
Bata, numa tigela a manteiga com o açúcar, até ficar homogéneo e cremoso.
Adicione os ovos batendo entre cada adição.
Envolva cuidadosamente a farinha,
o doce de amora (geleia de goiabada, no meu caso),
o miolo de pinhão
e o leite.

Verta a massa do bolo na forma e leve a cozer no forno já quente, durante cerca de uma hora.
Findo este tempo, verifique se o bolo está cozido e retire do forno.
Deixe arrefecer e desenforme.
Decore o bolo com açúcar em pó e sirva. (saltei este passo...)

17 comments:

  1. Por mim só tirava os pinhões. Não somos grandes amigos :D Deve ter ficado bem bom o bolinho!

    Beijinhos

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  2. Que lindo bolo?! Eu adorei todos ingredientes!!

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  3. Se tem goiabada, já gostei... O bolo ficou fantástico, Sandra! Bj

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  4. Anonymous8:55 PM

    Ficou lindo e no mínimo super diferente imagino...os ;pinhões que você fala são pinoles pelo que vi na foto né? não são os pinhões mesmo que a gente cozinha na casca?

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  5. Poxa, tenho tudo em casa, pena que maridão não curte um pinhão.
    Bjs

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  6. Se tem pinhões vou gostar de certeza!!! Adorei o seu bolo,ficou maravilhoso aos olhos,imagino no paladar....

    Bjinho!

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  7. o teu bolo ficou com um aspecto muito bom.
    é bom não nos limitarmos ás receitas e não nos enrascarmos, á falta de um ingrediente usa-se outro, como tu tão bem fizeste.
    e o bolo ficou uma perfeição.

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  8. Lá bom aspecto tem ele. Posso tirar 1 fatiazinha??É que tá na hora do lanche...

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  9. Menina isso é mesmo fazer pouco de mim já que sabes que sou tão gulosa! Bem podes mandar uma fatia adorei um bjo. Natércia...

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  10. adoro goiabada e esse bolo tem todo o ar de ser uma delicia!
    bjs

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  11. Ficou lindo! A receita é muito boa e não vou resistir em copiá-la! ;-)
    Bjs

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  12. Anonymous5:45 AM

    Este bolo deve ser uma verdadeira delicia. Mesmo de dieta acho que não vou resistir...

    E as arvores de baixo? Uma graça... Já vai ficar em memória para uma festa que haja cá em casa, ehehehe

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  13. Deve ter ficado mesmo bom. Com goiabada e pinhão não resisto :-)

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  14. É mesmo diferente este bolinho e deve ser muito saboroso. A geleia de goiabada deve ter dado um sabor especial ao bolo

    beijinhos

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  15. This comment has been removed by the author.

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  16. Desculpa mas tive que apagar um dos comentários porque eram iguais.

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  17. Martuxa: Acho que também fica muito bom sem os pinhões.

    Eliana: Obrigada, um elogio de uma diva para mim me deixa sem jeito

    Márcia: Eu não sou brasileira, mas deve ter uma costela pois adoro goiabada.

    Fer: Sim, os pinhões não precisa de cozer, devem ser os pinoles, mas não tenho certeza porque sempre pensei que pinoles fossem mais pequenos...

    Nana: Pode sempre fazer sem pinhões

    Janeca: Eu também adoro tudo que tem pinhões.

    Risonha: Pode crer, eu nunca me limito à receita, aliás, na maioria das vezes altero tanta coisa que acabo comuma receita nova ;)

    Cláudia: Podia viver aqui mais perto, minhas cobaias/colegas de trabalho ficam a ganhar com muitas experiências (e a ganhar também mais uns quilos...)

    Natércia, até envio um bolo inteiro se você quiser, não tenho é certeza de como chega, sabe como são os correios...

    Pimenta Rosa: É muito bom, sim, eu adorei, mas sou suspeita, né?

    Andrea: Pode ficar à vontade para copiar tudo o que gostar ;)

    Tia Gio: Guarda a receita para depois da dieta, com adoçante em vez de açúcar e com farinha integral sempre fará menos mal.
    As árvores são muito simples e a maioria das crianças (e adultos!!!) adora (excepto as minhas...)

    Ameixa seca: Somos duas a adorar goiabada e pinhão!

    BetiCris: A geleia de goiabada deu um gosto muito bom ao bolo e não ficou demasiado pronunciada como pensei no início.

    Obrigada a todos

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