Thursday, April 10, 2008

Bolo de chocolate com recheio de coco

O papá cá da casa fez anos há um mês, no dia 10 de Março, e o filho exige bolo quando alguém faz anos, afinal sem bolo não há aniversário.
Para lhe fazer a vontade procurei um bolo de chocolate e encontrei este lindo Bolo com Estrelinhas Especiais no blog Pitadinhas da Laurinha. Ela viu a receita da massa numa embalagem de açúcar há muito tempo.
O papá não gostou muito, principalmente do recheio que achou demasiado doce...
Os colegas de trabalho e cobaias de serviço adoraram o bolo e desta vez as cobaias foram 3 pessoas. Eu não aprecio bolo de chocolate, mas provei e achei que era muito bom.
Além de bom, também fica bonito, embora o meu tenha crescido imenso no meio, pelo que depois de decorado temos uma montanha nevada :)


Bolo de chocolate com recheio de coco

Ingredientes:
2 xícaras de chá de açúcar cristal (usei 220 g)
2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo (usei 300 g)
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de chocolate em pó (bem cheias)
1 xícara de chá de água quente (usei 3/4 de xícaras de leite)
5 colheres de sopa de óleo de canola
6 gemas
6 claras em neve

*xícara medida de 220ml

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma assadeira redonda de 28 cm de diâmetro. A minha untada com manteiga e polvilhada com chocolate em pó.

Dissolva o chocolate na água quente.

Peneire o açúcar e a farinha. Junte o fermento, o sal, o chocolate dissolvido na água quente, o óleo e as gemas, mexendo até obter uma massa homogênea.
Acrescente as claras (batidas em castelo), sem bater, e coloque na forma untada.

Asse no forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos. Faça o teste do palito.
O dela ficou pronto em 35 minutos ( o meu ao fim dos 35 minutos, a 180º C já tinha os lados demasiado cozidos e ficou ligeiramente seco. Penso que 25-30 minutos cheguem...)
Retire do forno, espere amornar e passe o bolo para o prato de serviço.

Corte o bolo em 2 fatias (no sentido horizontal) e reserve.
Sobre a fatia de baixo, coloque o recheio,

cubra com a outra fatia do bolo.

Coloque a cobertura

e decore a gosto. Polvilhei apenas com coco ralado.

Recheio: (eu achei demasiado doce e estou a pensar repetir apenas com meia lata de leite condensado para cortar o doce, mas quem provou adorou)
100g de coco ralado, seco
1 lata de leite condensado
¾ da lata de leite (lata de leite condensado como medida)
2 gemas
Hidrate o coco com o leite e reserve por 10 minutos.
Em uma panela coloque o coco ralado, o leite condensado e as gemas.
Misture até desgrudar da lateral da panela, quando começar o ponto de estrada (quando ao passar a colher consegue ver o fundo do tacho, deixando uma "estrada" no preparado).
Reserve.

Cobertura: (achei cobertura a mais e usei apenas 2/3)
200g de creme de leite
200g de chocolate meio amargo.
Aqueça o creme de leite.
Desligue o fogo, acrescente o chocolate e misture até derreter todo o chocolate.
Espere esfriar um tantinho e já cubra o bolo.


16 comments:

  1. Que tem bom aspecto, lá isso tem! Eu comia uma fatia. Mas tal como tu, também não aprecio coisas excessivamente doces. Talvez a ideia de meia lata seja suficiente. Mais uma coisa. Li algures (penso que num blog) que para que os bolos não crescessem exageradamente no meio, não devia untar-se a forma dos lados. Só no fundo. E depois dos lados descolar só com uma faquinha. Eu nunca experimentei e tenho medo que cole, mas talvez seja mesmo um truque. Para a minha colega de casa, isso não era problema. Ela acertava a parte de cima e cobria com o molho de chocolate, ficando assim com bolo extra para comer, sem que ninguém soubesse. Eheheh É mais um truque! Este para os muitos gulosos! :o)

    Beijinhos

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  2. O bolinho ficou muito bom... faco um parecido, em que o recheio de coco é logo posto antes do bolo ser cozido. Beijocas :-)

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  3. Adoro ver as fotos dos ingredientes, aproveito para aprender e conhecer!
    Este bolo foi pedido por minha filha, o paladar dela ainda é mais para os doces bem doces, acho que tem a ver com a idade, pois os convidados (da idade dela) comeram e repetiram!!!
    Adaptações são sempre bem-vindas!
    Beijinhos,

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  4. como são lindas as embalagens...mto legais msm Sandra! e o bolo ficou bem bonito...ele é bastante consumido no brasil..ele é a paixao de muitos...bjs

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  5. Olha que giro! Eu também fiz anos o mês passado! E também foi no dia 10 de Março!! Eheheh! Ele há coincidências...! Esse bolo está de se chorar só de olhar para ele! Buuuááááá´! Quero uma fatia! Parece ser tãããããõooo booooommmm!
    Beijinhos e votos de um bom fim de semana!

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  6. deve ser uma delícia, parabéns!
    bom fim de semana e bjs

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  7. Menina esse bolo está devinal adorei um beijo. Natércia...

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  8. acho que ja tinha visto esse bolo algures mas já não sei onde. Também não interessa. O que interessa é que ele deve ser 5 estrelas.

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  9. Hum, acho que aqui chamamos de bolo prestígio, por causa do bombom de chocolate com coco, e é sempre uma delícia! Bom final de semana. Bjs!

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  10. Sandra, as tuas fotos ficaram ótimas! O bolo está fantástico! Bom final de semana, um bj

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  11. Ficou lindão, Sandra!!
    Aqui em casa ele não duraria nem 1 hora. Todos aqui são chocólatras.
    Adorei as fotos do passo-a-passo (´tá ficando viciada em fotos que nem eu *rs*)
    Bjs

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  12. Hmmmm, tem um pedaco pra mim?!?!?!
    bjsss

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  13. Ficou lindo
    Beijinhos

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  14. Dois dos meus sabores preferidos: chocolate e coco! Que bolo booooom!
    Ainda se arranja um pedacinho???

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  15. Olá!
    Encontrei este seu blog por acaso e estou encantada... Adoro também as fotos dos ingredientes e a mistura de culturas gastronómicas. Parabéns por conseguir transmitir tanto amor e dedicação através da confecção de refeições... é um blog absorvente :-)
    Um abraço

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  16. Ola
    Que delicia seu bolo. Juro que fiquei com fome agora...
    Vc tem receita de bolo de chocolate com recheio de morango em ingles??
    Adorei seu post...adoro receitas.
    Beijos
    Hanid

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