Thursday, January 19, 2012

Broinhas de Batata

Já que estou numa de broas vou deixar aqui outra receita de broas que também são muito boas e se lhe juntarmos nozes e passas ficam parecidas com as que publiquei ontem. A Alcina diz que são muito comuns na zona de Coimbra, eu não conhecia mas são tão boas que já foram repetidas!
Usei batata doce e fiz simples e com passas e nozes. As duas versões são óptimas e desaparecem num instante! Crescem bastante no forno, pelo que rendem imenso.
Deixo a preto as quantidades que usei pois foram diferentes da receita original. 


Broinhas de Batata

Ingredientes:
1 kg de batata descascada (usei 630 g de batata doce)
1 kg de farinha (630 g, metade integral)
800 gr de açúcar (400 g)
6 ovos (4)
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de canela
1 colher de sopa de erva doce


Em metade da massa acrescentei:
100 g nozes
100 g passas


Peparação:
Descasque as batatas e coza-as em água com uma pitada de sal.
Escorra e passe pelo passe vite para fazer puré (esmaguei com um garfo, gosto de encontrar pedaços de batata).
Deixe arrefecer um pouco e em seguida junte o açúcar e mexa bem.
Bata ligeiramente os ovos e junte á mistura anterior.
Junte a farinha misturada com o fermento e envolva bem.
Aqui é necessário meter as mãos na massa, para conseguir absorver bem a farinha toda e amassar bem (consegui misturar com a colher de pau).
Junte a canela, a erva doce e amasse até ficar com uma cor uniforme, estas quantidades podem variar consoante o gosto.
Aqui dividi a massa a meio e juntei passas e nozes apenas a uma das partes.
Por ultimo junte as frutas a gosto, secas ou cristalizadas, ou as duas, para ficar mais ou menos bem de frutas deve levar pelo menos 750 gr no total.


Ela utilizou 250 gr de passas, douradas e negras, 250 gr de frutas cristalizadas sortidas e uma chávena de nozes e as broinhas ficaram com poucas frutas, bom para quem não gosta muito. 

No fim da massa pronta é só tender as broinhas do tamanho desejado (fiz com cerca de 40 g cada) envolvendo bem em farinha,
e vai ao forno (180º C cerca de 15-20 m) em tabuleiro polvilhado com bastante farinha.
Rendeu 31 broinhas com cerca de 40 g cada


4 comments:

  1. Estou desejosa por experimentar =)

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  2. Ficaram mesmo bonitas as tuas broas, e com batata doce que tanto gosto!

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  3. Gosto das tuas broas.Esta última receita é a minha preferida.
    Também gosto muito de encontrar bastantes passas ou nozes. A minha filha só gosta com nozes, eu e o marido comemos com tudo a que tem direito e o filho rejeita-as pura e simplesmente. Mas ainda bem que assim é. Nem todos podem gostar do mesmo.
    Vejo que és expert na matéria pois fazes vários tipos.
    AS minhas foram as primeiras deste género mas é, sem dúvida alguma, uma experiência a repetir.
    beijos

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  4. Olá
    Pois ainda bem que gostaram e as alterações parecem-me bem, na proxima vez que voltar a fazer vou ter algumas em conta, principalmente a da farinha integral.
    Nós cá em casa gostamos muito com tudo, frutos secos, cristalizados e em passas :-) só o meu pequenino é que não é fã de fruta nenhuma e nunca me tinha lembrado de fazer algumas sem nada :-) sempre a aprender.
    bjs

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