Wednesday, January 18, 2012

Broinhas de Natal

Eu sei que o Natal já passou mas por aqui ainda vou fazendo umas coisinhas de Natal até porque este ano que tive mais 3 pessoas em casa acabei por ter menos tempo e fiz pouca coisa. Passeámos muito, conversámos mais e divertimo-nos em família (a minha mãe e padrasto) e em amigos (não é minha tonta?!) e afinal é isso que se quer no Natal.


Mas, voltando à receita, mal a vi aqui tive de ir para casa experimentar.
Trouxe para os colegas de trabalho e houve várias reacções engraçadas pois uns não gostam de passas, outros não gostam de canela, outros acharam muito doces, outros que tinha muito álcool e outros que estavam perfeitas! Para mim, na próxima vez só vou usar um pouco menos de açúcar.


Broinhas de Natal
Ingredientes:
1 dl de azeite
1 dl de mel
4 ovos
150 gr de açúcar amarelo (usei 120g)
650 gr de farinha de trigo
100 gr de sultanas (só tinha 77g)
100 gr de nozes (só tinha 85g)
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (usei fermento em pó)
4 colher de sopa de aguardente
1 colher de sopa de canela em pó
1 casquinha de laranja (não usei)
1 ou 2 gemas de ovo para pincelar (usei um ovo ligeiramente batido)


Preparação:
Junte a aguardente com as sultanas e deixe macerar.
Leve o mel, o azeite e a casquinha de laranja ao lume.
Quando começar a ferver apague o lume e retire a casca de laranja.
Numa tigela, misture os ovos com o açúcar.
Junte as sultanas com a aguardente
e as nozes.
Adicione o mel e o azeite 
e por fim a farinha misturada com o  bicarbonato de sódio e a canela.
Deixe a massa descansar cerca de 30 a 60 minutos. 
Molde pequenas broinhas, e coloque num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha (usei papel vegetal num tabuleiro

 e tapete de silicone noutro).
Pincele com gema de ovo, e leve a cozer na prateleira mais alta do forno cerca de 12 minutos a 170ºC.



Rendeu 35 broinhas de cerca de 40g cada.

2 comments:

  1. Adorei o aspecto das tuas broas, que maravilha!
    Eu gosto imenso deste tipo de bolos, são bem típicos e apetitosos e sabem bem em qualquer altura do ano.

    ReplyDelete
  2. Olá, Ficaram lindas as tuas Broas.E a reportagem fotográfica está ótima.
    Fiquei feliz por visitares o Iguarias P'ra Gulosos e gostares desta minha receitinha.
    Um abraço e um Ano de 2012 muito Feliz

    ReplyDelete