Wednesday, September 24, 2008

Broinhas Mágicas

Quando vi esta receita de broas de milho no Rainhas decidi logo que ia experimentar fazer.
Ela diz que esta receita de broinhas de milho é da Dona Dita, cozinheira da fazenda Água Comprida, nos arredores de Uberaba, Minas Gerais. Ela extraiu a receita do livro de gastronomia brasileira, O Viagem Gastronômica através do Brasil.

Tal como ela diz, é muito fácil fazer estas broinhas de milho mineiras, parece um passe de mágica!


Broinhas Mágicas

Ingredientes:
1 xícara de leite
1 xícara de água
1 xícara de óleo
Erva-doce quanto baste (usei 1 colher de sobremesa)
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de fubá mimoso (usei uma farinha de milho que não sei se é fubá...)
1/2 xícara de açúcar
6 ovos
Farinha de trigo para mergulhar a tigela


Preparação:
Numa panela deite o leite, a água, o óleo e a erva-doce.
Leve ao lume até ferver. (Eu fui mexendo sempre...)
Retire do fogo.
Junte a farinha, o fubá, e o açúcar. Mexa bem.
Adicione os ovos, um a um.

Misture bem (se não der com a colher, utilize as mãos - eu não precisei)
Leve novamente a lume brando até que a massa comece a pegar no fundo da panela. (eu esqueci-me deste passo, tal era a pressa de fazer o passe de mágica e transformar a massa em broínhas)
Agora o passe de mágica que consiste em pegar numa tigela, enche-la com farinha e despejar a farinha.
Depois coloque uma colhereada de massa na tigela e vá fazendo movimentos circulares com a tigela.
Como num passe de mágica, vai ter uma broa redondinha linda! (Eu coloquei sempre uma colher de farinha que despejava antes de fazer a broa seguinte)

Repita até terminar a massa.
Coloque num tabuleiro e leve ao forno a 180ºC cerca de 20-30 minutos.

Com a Rainha rendeu 18 broinhas, a mim rendeu 20, provavelmente porque as minhas eram um pouco mais pequenas.

Ela sugere comer a broa com manteiga derretendo e café preto, mas para mim não precisam de mais nada, são deliciosas. Não ter levado a massa novamente ao lume fez com que as minhas broas ficassem moles por dentro e baixinhas, mas estavam deliciosas e quem comeu adorou!

11 comments:

  1. que lindas........ e parece mesmo um passe de mágica
    estas vou ter que fazer o quanto antes.

    ReplyDelete
  2. Se for farinha de milho fina... é fubá :)
    Ficaram muito bem!

    ReplyDelete
  3. Já tomei nota e tenho de experimentar. Parecem deliciosas.

    ReplyDelete
  4. Que belo aspecto...

    ReplyDelete
  5. Estas broínhas devem ter sido mesmo mágicas. Quanto tempo é que levaram para desaparecer?
    Beijinhos

    ReplyDelete
  6. Smas,
    Eu sou apaixonada por broa! Aliás, tudo que tenha fubá me agrada muuuuuuiito!
    Adorei a receita!
    Fiquei curiosa: vc mora na China??? Vc é brasileira?? O que fazes aí???
    Bjo.
    Elaine

    ReplyDelete
  7. Ficaram com optimo aspecto!
    Onde arranjas tu a farinha de milho??

    ReplyDelete
  8. Obrigada a todas.
    Não, Elaine, eu sou portuguesa e trabalho aqui.
    Noite: A farinha de milho comprei há um tempo atrás no Gourmet (que agora não tem quase nada...)
    Já cheguei a trazer de Portugal pois gosto muito.

    ReplyDelete
  9. olha que belas broinhas! receita anotada ;-)

    ReplyDelete
  10. Ola!
    O ovo é colocado antes ou depois de voltar ao fogo?! Coloquei antes como explicado, mas minha massa ficou dura! Será que vai dar certo?

    ReplyDelete
  11. Olá Nathy e Thla Go Lara!
    Os ovos (6) sao colocados antes de ir novamente ao fogo, mas vai ao fogo só para secar um pouco a massa, fazer o ponto de estrada como nos doces. Espero que dê certo!
    Bjs

    ReplyDelete