Wednesday, July 09, 2008

Couscous Festivo

Couscous Festivo
Num jantar cá em casa fiz estes couscous para acompanhar um lombo de porco recheado com ameixas e eu achei que ficou delicioso, mas o pessoal lá de casa não achou pois não gostam da mistura de doce e salgado.
Encontrei a receita no Kafka na Praia que por sua vez a encontrou no Ratatouille e também alterei algumas coisas na receita, a começar pelo nome e resolvi chamar-lhe couscous festivo.

Couscous festivo

Ingredientes:
250 g de couscous (sêmola de trigo)
300 ml de caldo de legumes (não usei)
1 colher de café de cominho em pó (não usei)
1 dente de alho (não usei)
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente (não usei)
50 g de avelã tostada e picada (não usei)
30 g de passas brancas
30 g de passas pretas
50 g de damascos secos (picados)
50 g de tâmaras secas (não usei)
50 g de figo seco (não usei)
80 ml de vinho do Porto
2 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de hortelã picada em juliana (não usei, não tinha)
Sal e pimenta

Preparação:
Cubra as frutas secas com o vinho do porto.
Deixe marinar durante meia hora e depois escorra.
Ferva o caldo de legumes, adicione alho, pimenta-de-moça e cominho, espere que ferva bem, em seguida, desligue o fogo e tampe a panela para fazer uma infusão. Coe o caldo da infusão e tempere com sal e pimenta (lembre de provar, pois se usar o caldo de legumes industrializado, ele pode já conter sal). (não fiz esta parte, usei apenas água temperada com um pouco de sal)
Coloque o couscous numa tigela e cubra-o com o caldo (usei água quente), tape e deixe inchar.
Pique as frutas secas, a avelã e reserve.
Aqueça o azeite numa frigideira, acrescente as frutas secas picadas e, depois, o couscous.
Se necessário, corrija o tempero e, no último momento, adicione a hortelã em juliana.
Sirva acompanhado com figos grelhados com mel, avelãs e agrião.
(não servi com este acompanhamento)

7 comments:

  1. Nunca provei couscous. Tenho curiosidade. Mas não gosto de passas na comida. Logo teria que fazer de outra maneira. E tenho pena porque assim fica mais bonito :)

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  2. CÁ em casa gostam muito do agridoce esta receita está um espétaculo...beijinhos doces

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  3. Sempre faço couscous marroquino, mas nunca usei estes ingredientes, vou experimentar, deve ter ficado ótimo. bj

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  4. eu também tenho o mesmo problema: o pessoal cá de casa por vezes também torce o nariz a certas misturas de sabores.
    eu comia esse couscous de olhos fechados e sem hesitar: ficou lindo!

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  5. Olá querida,couscous já comi, não feito por mim,mas em casa de minha cunhada, julgava que não ia gostar afinal gostei,e o prato está mesmo de festa, está clorido e lindo.Beijito.

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  6. Faz um tempã que não preparo couscous. Você me deu uma boa idéia para o jantar leve sem muito fogão pois o calor está terrível aqui.

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  7. Anonymous7:06 AM

    Adorei esta receita. Vou experimentar brevemente, pois gosto muito de couscous e também me agrada muito os sabores agridoces.
    Beijokas

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