Tuesday, February 09, 2010

Pão com Sementes de Sésamo, Linhaça e Girassol - Artisan Bread

Já experimentei o Artisan Bread com paio que o meu filho adorou.
Desta vez resolvi experimentar um pão mais simples, apenas com sementes, depois de ter visto um parecido no blog da Luísa Alexandra.
Muito bom para comer com manteiga, com doce ou o que mais lhe agradar.
Gostei do resultado!


Pão com Sementes de Sésamo, Linhaça e Girassol - Artisan Bread

Ingredientes para a receita básica:
6 ½ copos de farinha de trigo
3 copos de água morna
1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco
1 ½ colher de sopa de sal grosso
Farinha de milho para polvilhar q.b.
(usei farinha de trigo)

Ingredientes para o pão com sementes:
Sementes de sésamo pretas
Sementes de sésamo brancas
Sementes de girassol
Sementes de linhaça

Preparação:
Num recipiente de plástico grande, misture muito bem todos os ingredientes com uma colher de pau e tape o recipiente.
Deixe a massa descansar 2 horas e guarde-a tapada no frigorífico.
A massa conserva-se até 15 dias no frio.
Quando decidir fazer o seu pão, retire o recipiente do frigorífico.
Com as mãos enfarinhadas pegue num pedaço de massa e corte com uma faca.
Volte a guardar o que restou para usar duma próxima vez.
Com o pedaço da massa que retirou, com as mãos enfarinhadas, dê-lhe a forma duma bola dobrando as bordas da massa para dentro, tendo o cuidado de não apertar muito a massa para que esta não perca o ar que se formou dentro dela.
Para fazer o
pão com sementes, coloque as sementes misturadas num prato.

Passe as bolas de pão nas sementes pressionando levemente para que adiram à massa do pão.
Deixe repousar, à temperatura ambiente, durante pelo menos 40 minutos, numa superfície polvilhada com a farinha de milho
(pode ser no tabuleiro que vai ao forno).

Polvilhe o pão com um pouco de farinha de trigo e faça uns cortes na massa para que esta abra durante a cozedura. (não fiz)
Pré-aqueça o forno e coloque no fundo do mesmo um tabuleiro com água (a Manuela usou água a ferver, eu coloquei água fria enquanto o forno pré aquecia), para que o pão coza com vapor.
Coloque o pão no forno bem quente e deixe cozer durante aproximadamente 30 minutos.

9 comments:

  1. ficam uns paes lindos e bem saudaveis!! beijos

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  2. que lindos ficaram os pãezinhos,deviam estar deliciosos,bjs

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  3. Esses pães estão fantásticos,....lindos, lindos, bem posso imaginar o seu sabor,...
    Beijinhos

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  4. Pela primeira vez, a semana passada experimentei o artisan e adorei o resultado :) Este pão com sementes é uma óptima ideia!

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  5. Paozinhos com sementes sao sempre uma delicia. Este mix de sementes faz o pao ficar super giro e colorido.

    Beijinhos

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  6. Gosto muito do pão com sementes.
    Ficaram deliciosos.

    Bjs

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  7. Que bons e saudáveis.

    Bjs

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  8. Estás de parabéns!

    Aproveito para falar de duas petições que eu tenho online:

    Uma primeira pela salvaquarda dos direitos naturais de uma mãe (porque hão-de as outras progenitoras, das restantes espécies, ter direito a ter sempre junto de si as crias e as mães humanas não?! Será que é só um direito natural dessas espécies, mas não da nossa?!)

    Está em:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575

    A segunda petição é pelos deficientes, cidadãos como nós... mas esquecidos, pois não têm acesso à maioria dos serviços públicos (são necessárias rampas, etc)

    Está em:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134

    Tenho uma terceira, a pedir que o Estado Português apoie financeiramente as mães que decidam (quantas não o desejam!!!) acompanhar em casa os primeiros anos dos seus filhos, mas ainda aguarda confirmação... que parece tardar.

    Quando estiver online, irei divulgá-la.

    Um abraço:)

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  9. que bosn.
    eu adoro trincar as sementinhas hehe
    beijocas

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