Thursday, May 21, 2009

Pastéis de Tentúgal

Já tinha lido em vários blogs sobre a massa filo, mas não conhecia e nunca tinha usado.
Quando vi a massa à venda no supermercado comprei sem saber muito bem o que iria fazer com ela.

A massa filo é uma massa muito fina


As folhas são fininhas, quase transparentes.

A receita escolhida é da Vitamina abc e é óptima.
Serviu também para matar saudades do doce de ovos (que eu adoro)



Pastéis de Tentúgal
Ingredientes:
Massa filo
Ovos moles (feitos com um dia de antecedência e guardados no frigorífico)
Margarina derretida (usei manteiga)
Açúcar em pó


Preparação:
Retire da embalagem duas folhas de massa filo. (A vitamina abc recomenda que se coloquem as restantes na embalagem e se guardem no frigorífico, porque esta massa seca muito - mas eu não coloquei). Coloque uma folha sobre a outra e corte em quatro partes iguais.
Usei apenas uma folha e dobrei ao meio. Pincelei a folha com manteiga antes de dobrar ao meio.
Pegue numa dessas partes e separe uma folha.
Pincele-a bem com margarina derretida.
Sobreponha a outra folha e volte a pincelar por cima.
Coloque uma colher de ovos moles numa das extremidades da massa e enrole-a.
Depois dobre as pontas para cima.
Repita a operação até acabar os ingredientes.
Pincele um tabuleiro com margarina e disponha os pastéis nele.Leve a cozer , 170ºC por 15 minutos.
( Não deixe demasiado tempo no forno senão os ovos moles cozem e perdem a cremosidade. Basta que a massa filo fique estaladiça e ligeiramente corada).
Depois de frios polvilhe com açúcar em pó.

Ovos Moles

Ingredientes:

250 gr. de açúcar

2dl de agua

8 gemas de ovo

Preparação:

Leve ao lume um tacho com a água e o açúcar para fazer uma calda transparente.

Deixe-a arrefecer um pouco.

Entretanto junte numa tigela as gemas que devem ser desfeitas sem bater.

Por fim, volte a levar o tacho com a calda a lume baixo e adicione-lhe as gemas mexendo energicamente até formar um creme grosso.

Deite este creme em caixinhas e guarde no frigorífico.


Para aprender a fazer a massa filo visitem o blog Cozinha Turca.
A vitamina abc recomenda ainda este video do youtube, uma reportagem de alunos da Universidade de Coimbra numa pastelaria regional. Pode-se ver como esticam a massa e como fazem os pasteis.

10 comments:

  1. Hummm, são tão bons esses pastelinhos! Já anotei a receitinha, agora só falta encontrar a massa! :P
    Bjcas.

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  2. Ficaram lindos! Hei-de experimentar!

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  3. Ai que perdição, enquanto estudei em Coimbra comprava muitas vezes pastéis de Tentúgal mas nunca fiz em casa :)

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  4. Olá. Nunca usei a massa brick, mas já usei a massa filo. Tenho ideia que não são bem a mesma coisa, apesar de serem bastante parecidas. Devem ter ficado uma delícia! A massa filo é esta http://4.bp.blogspot.com/_u03eUyd09lw/SYSqlDRl2CI/AAAAAAAACgg/K3CiY9ez05I/s400/079.JPG
    Beijinhos.

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  5. Adoro estes Pásteis de Tentúgal, é meu hábito comprar mas os teus ficaram com um aspecto delicioso mesmo, ficaram gulosos e lindos, ainda há um para mim? beijinhosss.

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  6. Uou, que coisa mais irresistível, ai, manda um pra cá. Preciso fazer. Um grande beijo

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  7. Adoro-os. E então se ainda estiverem morninhos...
    Bonitos que ficaram.
    boa semana

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  8. Ficaram lindos os pastéis!!

    Adorei a ideia de os fazer em casa... apesar de ir quase todos os fins-de-semana para a zona de Coimbra e por acaso ainda ontem passei em TentúgaL

    Mas assim, acabadinhos de fazer sabem sempre melhor...

    Bjinho

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  9. eu costumo usar este tipo de massa para os rolos de primavera...

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  10. Posso deixar uma sugestão? Não coloques os pasteis no forno de "barriga" para baixo. Assim as pontas dobradas não ficam tufadinhas como nos originais.

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