Thursday, May 31, 2012

Tarte de Fiambre e Courgete

Mais uma receita leve, embora tenha massa folhada, a parte menos leve, pode-se sempre substituir por massa quebrada feita com farinha integral.
Mas eu gosto das tartes com massa folhada...
Esta receita é da Cozinha Fresh, fácil de fazer e deliciosa.

Tarte de Fiambre e Courgete
Ingredientes:
1 base de massa quebrada
200 gr de fiambre de frango (em fatias fininhas)
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 courgete pequena
8 tomates cereja
(usei mais)
1 colher de sopa de azeite
4 ovos
1 dl de natas de soja
(usei iogurte natural)
Sal e pimenta moída no momento

Preparação:
Forre a forma com a massa folhada e reservar.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pique a cebola e os alhos e aloure em azeite.
Junte o fiambre cortado em bocadinhos e deixe cozinhar durante 3 minutos.
Corte a courgete em cubinhos e os tomates cereja em metades e junte ao preparado anterior.
Tempere com sal e pimenta.
Deite o preparado de fiambre e legumes na tarteira.
Bata os ovos com as natas, com o auxílio de um garfo e deite por cima do preparado anterior.
Leve ao forno, a 180ºC, por 20 a 30 minutos (até ficar douradinho).
Servir morna ou fria.


Com uma bela salada de alface...

Wednesday, May 30, 2012

Sopa (quase) Indiana de Couve-flor

E, depois de tantos doces que por aqui têm andado vou deixar uma sopinha que ficou muito boa, embora eu não tivesse um dos ingredientes, mas acho que se tivesse os filhos não teriam gostado.
A receita vi aqui e a sopa dela ficou verde e a minha laranja, provavelmente porque o meu alho francês quase não tinha parte verde.

Sopa (quase) Indiana de Couve-flor

Ingredientes:
Azeite
1 cenoura (pequena)
2 talos de alho-francês, parte verde e parte branca
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 couve-flor
½ couve branca (das pequeninas)
1 colher café de garam masala (ou mais, se preferir - não usei)

Preparação:
Numa panela com um fio (pequenino!) de azeite, refogue levemente todos os legumes, grosseiramente picados. 
Junte sal, garam masala e água (ou caldo de legumes) suficiente para cobrir os legumes. 
Tape e deixe cozinhar em lume brando, durante mais ou menos 1h.
Quando os legumes estiverem bem cozidos, passe com a varinha mágica, acrescentando mais água, para obter a consistência desejada (não acrescentei)
Acerte o sal e o garam masala, se desejar.


Tuesday, May 29, 2012

Scones de Fruta Rápidos

Para uma das receitas que pedia sultanas comprei um pacote e quando vi a receita que vinha na arte de trás do mesmo decidi imediatamente que tinha de experimentar.
Ainda demorou algum tempo até o fazer, mas num destes dias decidi experimentar e devo dizer que vai ser repetida pois gostei muito do resultado!
Scones de Fruta Rápidos

Ingredientes para 10 – 12 scones:
225 g (8 oz) de farinha com fermento
50 g (2 oz) de manteiga ou margarina
50 g (2 oz) de açúcar demerara (caster sugar)
Uma pitada de sal
50 ml (2 fl. oz) de leite
50 g (2 oz) de sultanas
1 ovo, batido
1 ovo, batido para pincelar por cima (usei leite)

Preparação:
Temperatura do forno: 230⁰ C; 450⁰ F; Gas: 8.
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe com farinha (usei papel vegetal).
Peneire a farinha e o sal para uma tigela.
Junte a manteiga e mexa até obter uma mistura parecida com areia.

Acrescente as sultanas, açúcar, ovo e leite e mexa até obter uma massa macia.

Amasse ligeiramente para a massa ficar lisa.
Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa com uma espessura de 2 cm (1”).
Corte 10 – 12 rodelas com um cortador de 5 cm de diâmetro.
Coloque os scones no tabuleiro untado e pincele com o ovo (usei leite).
Coza a meio do forno por 8 - 10 minutos, até estar dourado e ter crescido.

Deixe arrefecer na grade.


Depois saboreie simples ou com compota.
O meu com goiabada (adoro!) que me ofereceu a esposa de um Chef brasileiro que esteve em Macau aquando da Festa da Lusofonia!

Monday, May 28, 2012

Hot Wheels Speed Racer Mach 5 Cake

O meu filho fez 10 anos no passado sábado e não sabia muito bem o que queria de bolo de anos, apenas que queria um carro Hot Wheels, tal como os cupcakes que levou para a escola na sexta-feira.
Assim, andei a pesqueisar na net, mas devo dizer que não é um tema fácil, mas quando me deparei com estas instruções, decidi tentar a minha habilidade e experimentar fazer o carro que ele tem em miniatura.
Acho que ficou mais ou menos e ele adorou. O pai criticou que estava muito gordo, mas o meu menino estava feliz, feliz!
A receita vinha na parte de trás do pacote de farinha Maizena e fica um bolo grande e fofo.

Bolo de Chocolate da Maizena.
Ingredientes:
100 g de Maizena
50 g de Chocolate em pó
150 g farinha de trigo
300 g açúcar
1 dl água morna
1 dl óleo
6 ovos
3 colheres de chá de fermento

Preparação: 
Misturar a maizena, a farinha de trigo e o açúcar. 
Juntar as gemas, o chocolate dissolvido na água morna, o óleo e o fermento.
Bater tudo muito bem. 
Adicionar as claras em castelo. 
Colocar a massa numa forma untada e levar ao forno mais ou menos 45 minutos.


Enquanto o bolo cozia, o pai tirou fotos do carro em vários ângulos e ampliou de modo a ficar suficientemente grande para decorar.
Como fiz o bolo numa forma redonda e não rectangular tive de fazer o carro ligeiramente gordo.
A forma do carro foi recortada em cartão e forrada com papel de alumínio.
Coloquei esta forma em cima do bolo e recortei à volta com uma faca, cerca de um centímetro maior do que o cartão.
Depois colei uns pedaços de cartão colados na parte da forma, no lado que não tinha alumínio, mais ou menos na zona das rodas.
Colei esses cartões, com Nutella à base onde seria colocado o bolo.
Assim fiquei com o "suporte" onde coloquei o bolo pois eu queria que o bolo ficasse ligeiramente elevado para que ficasse mais parecido com um carro e para parecer que estava assente nas rodas.
Depois fui cortando o bolo com uma faca para tentar que ficasse com o formato do carro.
Usei uma foto da parte lateral do carro para recortar a lateral e uma foto da vista de cima do carro para fazer o sitio onde ficariam os assentos.
Depois cobri o bolo todo com Nutella (a cobertura foi escolhida pelo filho) para "colar" a pasta de açúcar.


De seguida estiquei a pasta de açúcar, mas deixei-a ligeiramente mais grossa para depois a poder moldar à volta dos relevos do carro sem correr o risco de partir.
Moldei com as mãos, com cuidado à volta dos relevos do carro e fui alisando do meio para fora. e depois as laterais.
Cortei o excesso de pasta à volta do carro e enrolei para debaixo do cartão, tendo cuidado de colar a pasta ao cartão para ficar espaço entre o cartão e a base.
Depois fiz os pomenores do carro e colei.
Forrei a parte onde ficam os assentos com pasta vermelha.
Fiz os assentos e colei, depois fiz o suporte para o volante e o volante.
As rodas, não queria fazer apenas em pasta de açúcar e decidi forrar bolachas Oreo, de tamanho normal com pasta de açúcar, decorá-las e depois colar ao carro.
Os pormenores do carro foram pintados com um pincel a corante vermelho misturado com baunilha.
A placa de Parabéns também foi pintada à mão.
E o resultado final, com o número 10 na porta, em vez de 5 pois ele fez 10 anos!

Friday, May 25, 2012

Cupcakes de Chocolate sem Ovo

Amanhã o meu boneco lindo, o menino que me ensina todos os dias a ser mãe faz 10 anos!
E, como amanhã é sábado e não há aulas, levou hoje para a escola estes cupcakes dos Hot Wheels.
E, como um colega dele é alérgico a ovo e nozes, não têm ovos nem nozes.
Descobri há uns tempos a receita aqui (ela retirou do recipezaar). é muito fácil de fazer e ficam muito saborosoos.
Já fiz várias vezes e ficam sempre bonitos, fofos e deliciosos!

Cupcakes de Chocolate sem Ovo
Ingredientes para 16:
1 1/2 chávena de farinha
1 chávena de açúcar (usei mal cheia)
1 colher de chá de bicarbonato de soda
1 colher de chá de sal
1/3 chávena de cacao em pó
1/2 chávena de óleo
1 chávena de água
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 colher de sopa de vinagre (usei mal cheia)

Preparação:
Misture bem todos os ingredientes.
Despese nas formas (se necessário untar com manteiga, usei forminhas de papel).
Leve ao forno a 160 C durante 20-25 minutos (os meus ficaram cerca de 22 minutos).







Thursday, May 24, 2012

Brownie Cookies

Esta semana estou numa correria, sem tempo, mas queria deixar aqui mais uma receita de bolachas que é o que mais tem saído desta cozinha (a pedido dos filhos).
Estas foram feitas há algum tempo e foram repetidas a pedido do filho, que antes nem gostava muito de chocolate.
A receita é da querida Cinara, é fácil de fazer e é uma delícia! E uma verdadeira tentação. Experimentem comer só uma!...

Brownie Cookies

Ingredientes:
2/3 xícara/chávena de gordura vegetal (usei óleo de canola e azeite e deppois percebi que deve ser algo tipo Crisco)
1 colher de sopa de água
1 1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de extrato de baunilha
2 ovos
1 1/2 xícara de farinha de trigo
1/3 xícara de chocolate em pó
1/2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de bicarbonato
2 xícaras de gotas de chocolate meio-amargo

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190 graus centígrados.
Na batedeira, bata a gordura vegetal, a água, o açúcar e a baunilha.
Acrescente os ovos.
À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o sal e o bicarbonato.
Acrescente ao creme aos poucos, e bata apenas até misturar.
Com uma colher, misture as gotas de chocolate.
Despeje colheradas da massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas.


Asse de 7 a 9 minutos, no máximo.
Deixe esfriar por 2 minutos antes de tirar da assadeira.
Rendeu 18 bolachas de 8 cm.

Observações da Cinara:
1) A gordura vegetal pode ser trocada por manteiga ou margarina. É só usar a mesma medida, e *não usar* a colher de água pedida na receita. Como foi a primeira vez que fiz, usei a gordura vegetal mesmo, porque os comentários na receita original diziam que a textura ficava maravilhosa. Eu aprovei, mas por ser mais saudável, na próxima vez vou experimentar com margarina para culinária.
2) Os cookies parecem crus quando tirados do forno. Resista à tentação de deixá-los mais tempo assando, ou ficarão secos e perderão a textura de brownie!


Wednesday, May 23, 2012

Bolo de Cereais da Sogra da Lurdes

A Larissa do Larissa (quase) Todo o Dia falou na blogagem colectiva e eu decidi participar.
Dia 23/05 Receita de amiga (tente em casa uma receita de algum blog amigo ou de uma colega sua boa na cozinha)


E, eu trago uma receita deliciosa de uma grande amiga que é madrinha do meu filho.
Fácil de fazer e muito boa!



Bolo de Cereais da Sogra da Lurdes
Ingredientes:
1 copo (qualquer) de cereais
1 copo de açúcar escuro (usou ½)
1 copo de açúcar branco (usou ½)
1 copo e meio de farinha de trigo
Meio copo de óleo
1 copo de água bem quente
Noz-moscada (só um pouquito) e canela
1 colher de café de bicarbonato
2 ovos
Passas, maçãs cortadas em pedaços pequenos, pinhões, nozes (inventem porque também fica bem banana, etc.)

Preparação:
Misturar bem todos os ingredientes secos, excepto as passas, …
Adicionar o óleo e a água quente e misturar muito bem.
Bater ligeiramente os ovos e adicionar mexendo mais um pouco.
Leve ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.




Monday, May 21, 2012

Muffins de Chocolate

Ainda no rescaldo do aniversário da minha filha, deixo aqui a receita dos muffins que ela levou para os colegas e professores. Retirei a receita daqui e segui "quase à risca".

Muffins de Chocolate
Ingredientes para 12 Muffins:
(Adaptado de "Cozinha Rápida para saborear devagar" - Donna Hay - pagina 78)

150gr de manteiga
1 chávena (225ml) de açúcar
(usei 1/2 de brown sugar)
3/4 chávena (225ml) de cacau
2 ovos
1 chávena (225ml) de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Numa taça misture o manteiga e o açúcar, batendo até obter uma consistência fofa.
Adicione o cacau, os ovos e a farinha. Misture bem.
Com uma colher de sopa encha 12 forminhas de queques forradas com forminhas de papel 
(a mim só deu para 10 e as minhas formas de papel não aderiram bem...).
Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos, até estarem cozidos, mas moles no centro.
Retire e deixe arrefecer um pouco, servindo-os ainda mornos ou à temperatura ambiente.

Decorei com pasta de açúcar e para "colar" usei Nutella. Simples e práctico!

O muffin da aniversariante:

 O muffin do irmão



Thursday, May 17, 2012

PARABÉNS, MINHA "AMORINHA"!

E, hoje é um dia muito especial pois a minha princesa linda faz 7 (sete?!) anos e pediu uma Ariel com pés porque no fim da história ela tem pés e casa com o príncipe Eric, mas pode voltar a ir ao fundo do mar visitar as irmãs sereias (foi o que ela me contou).
E eu acedi ao seu desejo.
Não está muito bem, pois não tenho forma própria e tive de improvisar e fiz dois bolos que "colei". A boneca está enrolada em película aderente para não ficar suja. Foi feito um pouco à pressa, mas ela adorou. Ficou tão feliz quando acordou esta manhã e viu a sua boneca-bolo como ela solicitou e com as florinhas pequeninas no vestido.
A receita foi a do Bolo de Chocolate da Sarita.


Wednesday, May 16, 2012

Peito de Perú Recheado no Forno com Mostarda

Comprei um peito de peru congelado, carne de que gosto muito, mas que raramente compro pois nem sempre há e o preço também não é muito atractivo.
Estava a pensar o que fazer quando me deparei com esta receita deliciosa da Alice na Cozinha Maravilha e decidi experimentar!
Ficou muito bom!

Peito de Perú Recheado no Forno com Mostarda

Ingredientes para 4 a 6 pessoas:
1 peito de perú com 1kg a 1,2kg
1/2 cabeça de alho
Azeite q.b.
Sal e pimenta preta acabada de moer
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 raminho de tomilho fresco
1 colher de sopa de tomilho seco
5 ou 6 fatias de queijo mozzarella
5 ou 6 tomates secos em azeite
1 cebola roxa
1 talo de aipo
Tomates cherry a gosto (usei tomate grande em pedaços)
1/2 copo de vinho branco


Preparação:
Ligue o forno a 200º C.
Faça uma pasta com os dentes de alho descascados e esmagados, sal, pimenta preta acabada de moer, a mostarda e o azeite.
Abra o peito de perú em duas metades e comece por barrar uma delas com um pouco da pasta de mostarda. 
Sobre esta disponha algumas fatias de queijo e seguidamente os tomates secos. 
Polvilhe com as folhinhas do tomilho fresco, um pouco de tomilho seco e cubra com o restante queijo. 
Barre a outra metade com a pasta de mostarda e coloque-a sobre o restante preparado. 
Ate o rolo cuidadosamente com a ajuda de fio de cozinha e reserve.
Num pirex, coloque um fio de azeite, a cebola descascada e cortada em meias luas e disponha o rolo de perú sobre estas. 
Barre-o com a restante pasta de mostarda, de ambos os lados e polvilhe com mais um pouco de tomilho seco. 
Pique o aipo, corte os tomates cherry em metades e coloque-os em volta do perú. 
Junte o vinho branco pelas laterais do tabuleiro (nunca sobre a carne, para que não remova o tempero) e leve ao forno cerca de 1 hora. 
Se achar que está a ficar demasiado tostado cubra com uma folha de alumínio e remova-a 10 minutos antes de terminar de cozinhar.
Sirva fatiado. (depois de fatiar, levei mais cerca de 5 minutos ao forno).






Tuesday, May 15, 2012

Polvo à Lagareiro do Ingrediente Secreto

E, apesar de parecer que nesta casa apenas se comem sobremesas, tal não é verdade, embora ultimamente só tenha publicado receitas de doces...
Hoje deixo aqui uma receita de Polvo à Lagareiro, do Ingrediente Secreto, diferente do modo como costumo fazer, uma vez que o polvo vai ao forno em cru.
O resultado foi diferente do que vi no programa pois o meu ficou com muita água e o do programa ficou mais seco e eu prefiro mais seco.
De qualquer modo, quem comeu, gostou!

Polvo à Lagareiro do Ingrediente Secreto
Ingredientes para 4 pessoas:
1 polvo
2 cebolas
2 tomates
Azeite a gosto
1 cabeça de alho
1 folha de louro
Tomilho a gosto
Alecrim a gosto
10 a 12 batatas para assar
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:
Coloque uma quantidade generosa de azeite num tabuleiro.
Deite uma camada de cebola cortada em juliana, tomate cortado em fatias, alho e louro. Ponha por cima o polvo.
[Segredo do Chef]: Nunca se salga o polvo, já tem muito sal.
Cubra com uma quantidade generosa de azeite e tempere com tomilho e alecrim.
Cubra com mais cebola e tomate e tape com papel de alumínio.
Leve ao forno durante 1h30 a 2h a 200º C.
Coloque as batatas numa taça e regue com bastante azeite.
Adicione sal e pimenta e junte alecrim e louro.
[Segredo do Chef]: Passe o alecrim por água para não secar!
Leve ao forno durante 30 minutos a 200º C. Sirva ainda quente!

Servi com batatas assadas com alecrim.


Monday, May 14, 2012

Delícia de Pêssego

Fomos almoçar a casa da madrinha do meu filho e queria levar uma sobremesa leve e adequada ao calor que se faz sentir.
Sem ter muito tempo e ainda a pensar no que poderia "desenrascar", lembrei-me de um pacote de gelatina de pêssego perdida no armário e lembrava-me de ter visto uma receita que queria experimentar na parte de trás do referido pacote.
Assim, tirei o pacote do armário, verifiquei os ingredientes, consultei o relógio e decedi que 30 minutos eram mais que suficientes para fazer a sobremesa e conseguir que ficasse sólida.


A receita original é em doses individuais mas eu fiz apenas uma dose grande.
Ficou bom, fresco e pouco doce, mas para a próxima vou acrescentar gelatina em pó sem sabor para ficar mais consistente.
Na foto do pacote tem este bom aspecto: 
Delícia de Pêssego 


Ingredientes:
1 lata de pêssegos de conserva (usei Delmonte grande)
2 iogurtes naturais (usei 250 g)
1 saqueta de Gelly-Já de Pêssego
4 dl de água a ferver


Preparação:
Escorra os pêssegos e coloque 4 metades em taças individuais (coloquei fatias no fundo da forma)
Triture os restantes no liquidificador com os iogurtes.
Junte-lhes 1 saqueta de Gelly-Já de Pêssego diluída em 4 dl de água a ferver.
Deite nas taças, coloque no frigorífico e deixe solidificar (o meu ficou 20 minutos no congelador e depois de chegar a casa dela ficou mais uma hora).
E depois delicie-se!
Mas, como se pode ver, não está muito consistente pelo que na próxima (sim, vai haver próxima!) vou adicionar um pouco de gelatina em pó sem sabor para ficar mais firme!



Friday, May 11, 2012

Tarte de Ricota

A madrinha do meu filho anda sempre de dieta e um dia destes veio cá a casa almoçar e da ementa tinha de constar sobremesa, de preferência light.
Assim, pesquisei umas receitas na net e quando me deparei com esta decidi experimentar.
É uma tarte de ricota sem base e fica muito bom, mas é preciso gostar de limão, caso contrário não recomendo.
A madrinha do meu filho e o marido gostaram. E eu também!

Tarte de Ricota

Preparação: 10 minutos/ Forno: 25 minutos/ Tempo Total: 35 minutos

Ingredientes:
2 embalagens de ricota (500 g)
3 ovos grandes
Sumo e raspa de 1 limão
2/3 de chávena de açúcar (a receita original recomendava o uso de adoçante, usei brown sugar)
½ colher de chá de essência de baunilha
Uma pitada de sal (não usei)

Preparação:
Pré aqueça o forno a 160ºC
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo até formar picos suaves.
Misture as gemas e os restantes ingredientes.

Prove para verificar se o limão é suficiente pois alguns limões têm menos sumo (em média, um limão tem 3 colheres de sopa de sumo). Se não for suficiente pode adicionar uma colher de chá de extracto de limão ou mais sumo de limão.

Adicione as claras em castelo e envolva.


Despeje numa tarteira untada com manteiga (usei de silicone, por isso não untei).
Deixe cozer cerca de 25 minutos até que o meio esteja firme. Faça o teste do palito (espete o palito e se sair limpo ou quase limpo está pronto).