Monday, April 30, 2012

Arroz Doce Saludães

Em dieta forçada este fim de semana, com recomendação de comer tudo passado, líquidos, pudins, iogurtes e gelados e com vontade de comer tudo o que não podia, decidi fazer um arroz doce que sempre é mais "substancial".
Tinha cá em casa um pacote de arroz para arroz doce da Saludães e decidi experimentar a receita que vem no pacote, embora não tenha feito exactamente como lá está. 

Arroz Doce Saludães
Ingredientes:
1/2 l de água
150 g de margarina (usei 1 colher de sopa manteiga )
1 pau de canela
Casca de 1 limão
9 colheres de sopa de açúcar (usei 5)
1 l de leite quente (usei cerca de 1/2 l)
1/2 chávena de chá de arroz Saludães Doce
6 gemas de ovo (não usei)
Canela em pó q.b.
Uma pitada de sal (não usei)

Preparação:
Leve ao lume um tacho, com a água, o sal, a casca de limão, a margarina e o pau de canela.
Quando a margarina estiver derretida, deite o arroz e deixe ferver até absorver toda a água.
Deite de seguida o leite.
Deve continuar a ferver até o arroz ficar bem cozido, mas inteiro.
Junte o açúcar, misture bem e ferva mais 5 minutos.
Retire a casca de limão e o pau de canela.

Não fiz esta parte:
Parta os ovos e bata as gemas numa tigela, misturando colheradas de arroz e mexendo bem para os ovos não esfiaparem.
Deite a mistura num tacho e acenda o lume, mantendo-o brando para os ovos engrossarem.
Não deixe levantar fervura para não talhar, tendo o cuidado de mexer sempre.

Deite numa travessa, polvilhe com canela e sirva frio.

Friday, April 27, 2012

Bolachas de Chocolate com Pepitas

Como é hábito, há sempre bolachas cá em casa para a gulosa da filha. De preferência de chocolate!
E eu adoro ir experimentando receitas diferentes.
Assim, quando vi estas bolachas no Lume Brando, que ela adapou da revista  Good Food de Setembro 2010, decidi experimentar.
Ficaram muito boas e desapareceram depressa. Até o filho andou a comer bolachas e ele não á assim tão apreciador.


Bolachas de Chocolate com Pepitas

Ingredientes:
85 g de manteiga
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de café instantâneo em pó
85 de açúcar mascavado claro (usei apenas 85 g de brown sugar)
25 g de açúcar amarelo
85 g de chocolate 70% cacau (usei 80 g de pepitas de chocolate negro)
1 ovo batido
½ colher de chá de extracto de baunilha
140 g de farinha sem fermento
½ colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação:
Forre dois tabuleiros com papel vegetal (esta receita dá para cerca de 22 bolachas - a mim rendeu 12 bolachas de 8 cm de diâmetro).
Num tacho, coloque a manteiga, o cacau e o café e levar ao lume, médio, até a manteiga derreter (não levei ao lume pois como está calor a manteiga estava bastante mole).
Junte os açúcares e deixar arrefecer.
Se não usar pepitas, parta o chocolate em pequenos pedaços,
Junte o ovo e o extracto de baunilha à mistura de manteiga.
Adicione a farinha e o bicarbonato e mexa bem.
Junte cerca de 2/3 do chocolate ou das pepitas à massa.
Envolva suavemente sem bater demasiado.
Deixe repousar para a massa ganhar consistência, aí uns 20 minutos.
Ligue o forno nos 180º C
Com as mãos, faça pequenas bolas de massa e coloque nos tabuleiros, bem afastadas umas das outras, pois vão alargar bastante no forno.
Distribua o restante chocolate ou as pepitas pelo topo de cada bolacha.
Leve a cozer cerca de 12 minutos.


Thursday, April 26, 2012

Cestos de Pão Recheados

Aqui há uns tempos vi em vários blogs umas cestinhas de pão recheadas (não sei se era assim que se chamavam) que me encantaram. Todos comentavam a facilidade da sua confecção, que se podia adequar os ingredientes ao gosto de cada um e que todos gostavam.
Assim, num domingo em que ninguém tinha muita fome e eu não sabia muito bem o que fazer decidi experimentar.
Os filhos e eu adorámos, mas o marido não quis comer pois diz que tem “cara” de pequeno-almoço e não de jantar.

Cestos de Pão Recheados


Ingredientes:
Pão de forma integral
Queijo mozzarella
Fiambre de Peru ou Paio
Ovos
Pimenta preta

Preparação:
Coloque uma fatia de pão de forma a forrar uma forminha de muffin.
Há quem recomende untar com manteiga mas eu não o fiz e consegui desenformar bem.
Por cima da fatia de pão coloque o fiambre de peru ou o paio de modo a fazer uma cova.
Preencha parte da cova com queijo mozzarella ralado ou em pedaços pequenos.
Coloque o ovo.
Nos primeiros coloquei um ovo inteiro, mas depois achei que era muito e fiz os restantes com meio ovo em cada um.


Fiz também duas versões diferentes:
Uma versão grande com duas fatias de pão de forma, a fatia de fiambre de peru, bastante queijo e um ovo.


E outra versão com apenas uma fatia de pão de forma, a fatia de fiambre de peru, queijo e um ovo.

Qualquer das versões ficou muito boa, mas a que tem apenas uma fatia de pão de forma e um ovo é demasiado ovo. A que tem duas fatias de pao de forma, tem pão a mais e o que gostei mesmo foi as cestas pequeninas com meio ovo cada.
É muito agradável comer ainda quente com o queijo derretido!
Nada recomendado à dieta, mas um dia não são dias!



Wednesday, April 25, 2012

Chinois de Nutella

Na Páscoa, além do Folar da Páscoa, fiz também um outro tipo de pão recheado, destinado principalmente aos filhotes, que não são apreciadores do folar.
Assim, quando vi este delicioso pão recheado ou rosca ou bolo de rosas ou chinois, como lhe queiram chamar, decidi que o ia fazer.
Os filhos gostaram e até o marido disse que estava bom, coisa rara!
No Coco e Baunilha podem ver a preparação para MFP e Bimby. Eu segui a preparação tradicional com ajuda da minha batedeira. Fiz meia receita mas deixo a receita completa.


Chinois de Nutella

Ingredientes:

Massa:
100 ml de leite
100 g de manteiga à temperatura ambiente
2 ovos batidos
60 g de açúcar
Essência de baunilha q.b.
1/2 c. (chá) de sal
400 g de farinha T55
15 g de fermento padeiro

Recheio:
Nutella (q.b.)

Preparar a massa:
Tradicional:
Dissolva o fermento no leite morno.
Junte o açúcar, os ovos batidos e a manteiga derretida e misture bem.
Faça um monte com a farinha e o sal e no meio coloque os ingredientes líquidos.
Amasse tudo muito bem até obter uma bola bem lisa.
Coloque num recipiente, tape com um pano e deixe levedar cerca de 1h30.

Depois de levedar:
Amasse ligeiramente de forma a retirar o ar.
Estenda a massa em forma de rectângulo (40x30cm) numa superfície enfarinhada.
Espalhe uma boa camada de Nutella sobre toda a superfície do rectângulo.
Enrole a massa até formar um rolo.
Corte em partes iguais (8 a 10 - cortei com cerca de 1 cm de espessura).
Coloque as rodelas com o corte virado para cima, numa forma em silicone ou forrada com papel vegetal.
Deixe levedar mais 45 minutos.
Pincele com leite (não pincelei) e leve ao forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 25 a 30 minutos.
Teste com o palito.

Tuesday, April 24, 2012

Frango Sentado

Já fiz esta receita há algum tempo e esqueci as fotos no computador.
Achei piada ao modo como o frango fica sentado na garrafa de cerveja enquanto assa.
Eu fiz a receita da Sarita, mas já reparei que há várias espalhadas pela net.


Frango Sentado

Ingredientes para 5/6 pessoas::
1 frango inteiro (bem limpo por dentro e sem cabeça)
1 garrafa de cerveja de 33cc.
5 batatas grandes inteiras (usei batatinhas pequeninas)
1 maço de salsinha
1 rama de alecrim
Sal
Azeite
Tomates cherrys para enfeitar (não usei)

Preparação:
Untar o frango com sal por dentro e por fora.
Colocar uma garrafa de cerveja num tabuleiro de forno.
Sentar o frango em cima da garrafa, devendo o gargalo aparecer no pescoço do frango.
Enfiar dentro do gargalo da garrafa; a rama de alecrim e ao redor as batatas.
Regar com sal e azeite e assar em forno à temperatura de 180º C até ficar bem dourado.
Espetar as batatas de vez em quando e retirar do forno quando estiverem macias. Cortar ao meio e reservar (como as minhas eram pequenas não cortei).
Retirar o frango quando estiver bem dourado e colocar "sentado" num prato.
Ao redor colocar as batatas e os tomates.
Regar com o caldo do assado e enfiar no gargalo da garrafa o maço de salsinha.
O truque: durante o assado, a temperatura do forno provoca que a cerveja saia pelo gargalo da garrafa e regue o frango o tempo todo. Levar á mesa e cortar como desejar.
É impossível descrever a cara das pessoas de ver o frango "sentado" á mesa.






Monday, April 23, 2012

Creme de Cenoura com Gengibre e Maçã

Gosto muito do Chef Henrique Sá Pessoa e da maneira como ele explica as receitas. É tudo muito prático e muito simples e todos nós podemos ser chefs, pelo menos fico com essa sensação ao vê-lo cozinhar.
Quando num dos programas do Ingrediente Secreto que estava a dar na RTPi ele fez um creme de cenoura, eu decidi comprar os ingredientes que me faltavam e experimentar.
Eu adorei a sopa, mas o resto do pessoal de casa não apreciou muito.

Creme de Cenoura com Gengibre e Maçã


Ingredientes para 4 pessoas:
2 cenouras
1 colher de sopa de gengibre
1 cebola
1/2 maçã granny smith
Sal
Pimenta
Azeite

Preparação:
Corte a cenoura em pedaços muito pequenos.
Segredo do Chef: Para a sopa ficar mais saborosoa, corte os legumes em
pedaços muito pequenos!
Coloque uma panela com azeite a aquecer e refogue os pedaços de cenoura. Acrescente ao reforgado a cebola e de seguida o gengibre. Acrescente água e deixe cozer durante 5 minutos. Na fase final junte a maçã granny smith cortada em pedaços e deixe cozer por mais 5 minutos.
Segredo do Chef: O gengibre deve ser guardado num lugar seco para não perder o sabor.
Passe o preparado com uma varinha mágica.
Sirva num prato, junte um pouco de maçã picada se gostar e regue com um fio de azeite.


Friday, April 20, 2012

Salada de Cuscuz com Feta

Começo por avisar que as fotos foram tiradas há pouco no escritório e com o telemóvel, pelo que não estão nada apresentáveis, mas gostei da salada que fiz ontem à noite e queria registá-la aqui.
Assim, desculpem a qualidade das fotos e experimentem a salada, especialmente dedicada ao meu amigo Pedro do Devaneios a Oriente que está sempre a dizer que com as minhas receitas não consegue emagrecer.

Salada de Cuzcuz com Feta


Ingredientes:

Alface
Tomate
Frango grelado em pedaços (juntei também os alhos grelhados picados)
Azeitonas verdes em rodelas
Queijo feta
Cuzcuz
Broculos cozidos
Fiambre de peru
Alcaparras
Caju

Preparação:
Misture tudo.
Sirva.


Wednesday, April 18, 2012

Tiramisu para um

Apetecia-me um doce, mas não me apetecia estar com muito trabalho pelo que comecei à procura do que havia no frigorífico.
Um restinho de queijo mascarpone ditou que improvisasse uma espécie de tiramisu.

Tiramisu para um


Ingredientes:
Mascarpone
Baileys
Açúcar amarelo
Palitos La Reine
Café

Preparação:
Misture o Mascarpone com um pouco de Baileys e açúcar e bata bem.
Coloque numa taça.



Faça um pouco de café e molhe ligeiramente (muito ligeiramente e de preferência só de um lado) o Palito La Reine e coloque no copo.
Leve ao frigorífico.
O meu nem foi :)


Tuesday, April 17, 2012

Arroz de Bacon

Aqui em casa os filhotes adoram bacon. Se dependesse deles, todos os pratos levavam bacon.
Obviamente foi muito bem recebido.

Arroz de Bacon
Ingredientes:
1 chávena de chá de arroz
2 chávenas de chá de água
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite (não usei)
1 molho de folhas de aipo picado
Sal a gosto

Preparação:
No tacho onde vai cozer o arroz, refogue o bacon e, se necessário, adicione azeite. (no meu caso a gordura do bacon foi suficiente)
Junte os alhos e deixe refogar até o bacon ficar tostadinho.
Adicione o arroz e deixe-o fritar um pouco mexendo sempre.
Junte a água e o sal. Tape e reduza o lume.
A meio da cozedura junte o aipo.
Depois de cozido ponha o arroz num pirex e leve ao forno secar e dar-lhe um ar tostadinho. (não fiz esta parte)




Monday, April 16, 2012

Hamburguer de Porco com Aveia

Sempre que possível gosto de variar um pouco as refeições e ainda incluir ingredientes saudáveis e que passem despercebidos senão os esquisitos não comem.
Foi o caso destes hamburgueres de porco em que andei a ver as várias receitas dos blogs, mas depois fui adicionando ingredientes à mnha maneira.
Ficaram saborosos e todos gostaram, até o marido e o filho que não gostam de aveia (e eu também não lhes disse que tinha).


Hamburguer de Porco com Aveia
Ingredientes:
800 g de carne de porco picada
1/4 chouriço
1 dente de alho
1 cebola
Sal e pimenta
Salsa
4 colheres de sopa de aveia
2 ovos
1 colher de chá de mostarda antiga
Queijo mozzarella em fatias


Preparação:
Pique muito bem o chouriço e misture com a carne de porco picada.
Adicione a cebola e o dente de alho picados e misture.
Junte a aveia e os ovos e tempere com sal, pimenta, mostarda e salsa.
Misture tudo muito bem.
Faça os hamburgueres do tamanho petendido.
Pode fazer uma bola com a mão e depois espalmar.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e ponha uma fatia de queijo (ou meia fatia se os hamburgueres forem pequenos).
Só coloquei queijo em metade pois a minha filha às vezes não gosta...
Leve a forno a 180ºC durante uns 20 minutos (depende da espessura dos hamburgueres).
Servi com arroz de bacon, rebentos salteados e um pouco de feijão com molho de tomate. 

Saturday, April 14, 2012

Bolo de Chocolate da Sarita

Pediram-me para fazer um bolo para o aniversário de dois amigos: um médico e uma senhora que faz aeróbica. Queriam algo simples e inicialmente era bolo de amêndoa, mas depois decidiram que o chocolate provavelmente mereceria maior unanimidade. Assim, à última hora fui procurar uma receita de bolo de chocolate e decidi-me por esta da Sarita. Ficou deliciosa (eu provei o que cresceu a  mais, pois tive de cortar o topo do bolo para o alisar antes de decorar).
Com  a pressa, não tive tempo para tirar fotos senão depois do bolo completamente decorado pelo que não há fotos a provar que o bolo é de chocolate :)

Bolo de Chocolate da Sarita
Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 chávenas de chá de óleo
1 chávenas de chá de leite
1 chávena de chá de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Preparação:
Colocar todos os ingredientes no liquidificador e misturar bem.
Levar a cozer numa forma untada e polvilhada em forno pré aquecido a 170ºC cerca de 45 minutos (vá espentando o palito até este sair seco).


E, se não tivessem chegado lá, aqui está um tapete de ginástica, os pesos e um ténis

Os ténis

A bata do médico com o estétoscópio


Thursday, April 12, 2012

Tarte de Cebola com Bacon

Desde há uns tempos que as tartes passaram a fazer parte das refeições cá de casa, geralmente aos almoços de semana quando os miúdos, menos apreciadores, estão na escola.
Aqui em casa gostamos muito de bacon, principalmente o marido que eu gosto, mas aquilo é um cadito gordo… e também gosto muito do sabor da cebola na comida.
Assim, ao dar de caras com esta tarte de cebola com bacon decidi que tinha de experimentar.
Ficou bastante saborosa, para além de bonita!

Tarte de Cebola com Bacon

Ingredientes:
1 base de massa quebrada (usei massa folhada)
4 colheres de sopa de azeite (não usei)
500 g de cebola (cerca de 4 cebolas médias – usei 2 cebolas, cerca de 300 g)
200 g de bacon em cubos
50 g de farinha
100 ml de leite
200 ml de natas
(usei iogurte natural)
2 ovos batidos
Sal
Pimenta
Noz-moscada

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Aloure o bacon numa frigideira anti aderente. Se necessário adicione azeite (eu não precisei, a gordura do bacon foi suficiente).
Corte as cebolas em fatias finas e acrescente ao bacon.
Deixe cozinhar lentamente até a cebola amolecer e ficar dourada (cerca de 10 minutos).
Retire do fogo, junte a farinha e misture.
Em seguida adicione o leite, as natas e os ovos batidos.
Tempere com o sal (pouco que às vezes o bacon já tem sal), pimenta e noz-moscada.
Forre a tarteira, untada com manteiga e polvilhada com farinha, com a base de massa quebrada.
Deite a mistura de cebola e leve ao forno durante cerca de 40 minutos, até a tarte estar dourada e firme. 





Wednesday, April 11, 2012

Mini Folar da Páscoa

Com alguma falta de tempo deixo aqui a versão mini da receita do Folar da Páscoa do post anterior. Ficaram bonitos e igualmente saborosos, mas para a próxima vez tenho de deixar menos tempo no forno.

Folar da Páscoa
Ingredientes:
1 dl de leite
1 ovo
250 g de farinha
60 g de açúcar (usei brown sugar)
1 colher de sobremesa de erva-doce
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de café de sal (não usei)
50 g de margarina
1 saqueta de fermento seco (usei 2 g de fermento seco desidratado da marca DR. Oetker)
Raspa da casca de 1/2 limão

1 ovo para pincelar (não usei - usei leite)
Ovos cozidos q.b. (não usei)

Preparação:
Amassar todos os ingredientes (excepto o ovo para pincelar e os ovos cozidos) na batedeira com gancho.
Tapar com um pano e deixar levedar até duplicar de volume (o meu ficou 3 horas a levedar, tapado e no forno desligado).
Depois de levedar, coloque numa bancada enfarinhada e faça duas tiras com dois pedacinhos de massa.
Com a massa maior faça uma bola e coloque num tabuleiro.
Coloque o ovo no meio e coloque as tiras por cima em forma de cruz.

Pincele com ovo batido e leve ao forno a 180 C durante uns 20 minutos.


Thursday, April 05, 2012

Folar da Páscoa

E, o feriado de ontem, fez com que tivesse mais algum tempo para me dedicar à cozinha e, já a preparar  Páscoa que se aproxima, resolvi fazer um folar da Páscoa. A receita fui buscar à Gaveta das Reeitas e fiz apenas metade da quantidade. Ficou delicioso mas com mais aspecto de pão do que de folar pois não fiz as cruzes, nem coloquei ovo cozido.
Mas, estava tão bom que o meu filho e a minha filha, que normalmente não experimentam, comeram uma fatia.
E eu também estou a comer enquanto deixo a receita como fiz.
E desejo a todos uma Boa Páscoa!


Folar da Páscoa
Ingredientes:

1 dl de leite
1 ovo
250 g de farinha
60 g de açúcar (usei brown sugar)
1 colher de sobremesa de erva-doce
1 colher de sobremesa de canela
1 colher de café de sal (não usei)
50 g de margarina
1 saqueta de fermento seco (usei 2 g de fermento seco desidratado da marca DR. Oetker)
Raspa da casca de 1/2 limão

1 ovo para pincelar (não usei)
Ovos cozidos q.b. (não usei)

Preparação:
Amassar todos os ingredientes (excepto o ovo para pincelar e os ovos cozidos) na batedeira com gancho.
Tapar com um pano e deixar levedar até duplicar de volume (o meu ficou 3 horas a levedar, tapado e no forno desligado).
Depois de levedar, coloque numa bancada enfarinhada e faça duas tiras com dois pedacinhos de massa.
Com a massa maior faça uma bola e coloque num tabuleiro.
Coloque o ovo no meio e coloque as tiras por cima em forma de cruz. (não fiz)
Pincele com ovo batido e leve ao forno a 180 C durante 30 a 35 minutos.
E ficou com este aspecto por dentro.


Wednesday, April 04, 2012

Bolachas com Chocolate Preto e Branco

Hoje foi feriado em Macau e dia de fazer bolachinhas de chocolate com a minha filhota, que adora chocolate.
Desta vez a receita escolhida foi esta da Trainee de Cozinheira com algumas modificações. Ficaram deliciosas. Até o meu filho, que não é muito apreciador comeu 3, mal saiam do forno!

Bolachas com Chocolate Preto e Branco


Ingredientes:
200 g de farinha de trigo
120 g de manteiga
100 g de açúcar mascavo (usei brown sugar)
75 g de açúcar branco (usei 50 g de brown sugar)

1 ovo grande
1 colher de chá de essência de baunilha (esqueci-me...)
1/2 colher de chá de sal (não usei)
1/2 colher de chá de bicarbonato
1/2 colher de chá de fermento em pó
100 g de chocolate picado (usei 40 g de gotas de chocolate preto e 40 g de gotas de chocolate branco)

Preparação: 
Peneire a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato. Reserve.
Bata a manteiga e os dois açúcares, até ficar cremoso.
Quando estiver fofo e cremoso, junte o ovo, misturando com uma colher de pau e a essência de baunilha.
Depois de bem incorporado, misture aos poucos a mistura de farinha.
Adicione as gotas de chocolate e misture.
Cobra com um pano e deixe no frigorífico por 30 minutos.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Coloque a massa, com uma colher, mais ou menos do tamanho de uma noz e com uns 3 cm de espaço entre cada bolacha.

Leve ao forno a 170ºC por 15/20 minutos ou até dourar (as minhas ficaram pontas em 15 minutos).

Retire e deixe arrefecer um pouco no tabuleiro antes de as mudar para a redes para arrefeerem por completo.
Rendeu 21 bolachas de uns 8 cm de diâmetro.


E, depois é só saborear, como o meu filhote a mostrar a bolacha aqui em baixo.