Monday, November 30, 2009
Salada Cozida
A receita de hoje vem do meu grande gosto por vegetais, embora cá em casa seja a única...
Mas, quando vi esta Salada Vó Carmela no Frango com Banana que, como o nome indica, é herança da avó dela, fiquei logo com vontade de experimentar.
Os filhotes não gostaram mas o resto do pessoal a quem foi servido gostou.
Acompanhou uma bela picanha grelhada.
Salada Cozida
Ingredientes:
Tomates
Batatas
Feijão Verde
Cenoura
Azeite
Vinagre
Sal
Salsa
Preparação:
Cozer as batatas, as cenouras e o feijão verde.
Não deixe cozer demais senão desfazem-se.
Corte os legumes cozidos grosseiramente, assim como o tomate.
Misture tudo muito bem.
Tempere com azeite, sal, vinagre e salsa.
Deixe a salada no frigorífico durante uns 20 minutos antes de servir.
Depois delicie-se!
NOTA: Pode acrescentar ovo cozido
Aqui no prato com a picanha, uma delícia!
Wednesday, November 25, 2009
Biscoitos de Aveia
Os meus ficaram muito espalmados e mais parecem bolachas mas o sabor estava muito bom!
Biscoitos de Aveia
Ingredientes:
2 chávenas de chá de aveia em flocos
1 chávena de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de maisena
2 ovos
1 chávena de chá de leite
1 chávena de chá de açúcar (usei brown sugar)
1 chávenas de chá de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
Raspa de 1 limão (não usei)
Frutas cristalizadas a gosto (usei 3 colheres de sopa de passas e 1 colher de chá de canela)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Num recipiente fundo bata os ovos e acrescente o açúcar, a manteiga e o leite.
Incorpore os ingredientes secos aos poucos, deixando as raspas de limão e as frutas para o fim.
Faça as bolinhas (a minha estava muito mole e coloquei colheradas no tapete de silicone com que forrei o tabuleiro, para a próxima vou juntar mais um pouco de aveia). Leve ao forno por aproximadamente 15 minutos.
Rendeu bastantes bolachinhas...
Monday, November 23, 2009
Popovers
Quando vi estes Popovers com Manteiga de Morangos do No Soup For You (inspirados no Just a taste) fiquei a admirar a foto e a achar que davam muito trabalho, mas realmente é algo que se faz muito rápido e ficam muito beons.
Atenção ao tempo no forno. Não se distraiam a fazer outra coisa senão têm uns Popovers um pouco mais morenos como os meus...
Como queria algo rápido não fiz a manteiga de morango (receita aqui) e comi os meus com mapple syrup e disse ao filho que era uma panqueca diferente e ele comeu com açúcar...
Popovers
Ingredientes para 12 popovers:
160 g de farinha
300 ml de leite
3 ovos
½ colher chá de sal
2 colheres sopa de manteiga, derretida
2 colheres sopa de manteiga, cortada em 12 pedaços
Preparação:
Aqueça o forno a 200ºC.
Bata a farinha, o leite, os ovos, o sal e a manteiga derretida por 3 a 4 minutos até que fique um creme espesso.
Coloque as formas de muffins no forno durante 2 min.
Retire-as, distribua a manteiga dividida por cada uma delas e depois a massa, enchendo apenas até metade (crescem muito no forno).
Leve ao forno por 20 min e depois mais 10 min, reduzindo a temperatura para 160º.
Desenforme e deixe arrefecer ligeiramente sobre uma grelha.
Sirva os popovers mornos com a manteiga de morangos (servi com mapple syrup).
Friday, November 20, 2009
Iogurte com Lemon Curd
Iogurte com Lemon Curd
Ingredientes:
800 ml de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Lemon Curd a gosto
Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Coloque 1 a 2 colheres de sopa de Lemon Curd ou mais conforme o gosto nos copos de iogurte (coloquei duas colheres de sopa em cada copo).
Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só 8 horas).
Thursday, November 19, 2009
Bolinhos de Arroz com Coração de Lemon Curd
Bolinhos de Arroz com Coração de Lemon Curd
A receita é a mesma dos bolinhos de arroz mas ao despejar a massa na forma deite apenas até 1/3 de altura e depois coloque 1 colher de sopa bem cheia de lemon curd.
E já estava frio porque quente também estava muito bom, mas quase me queimei e esqueci-me da foto...
Monday, November 16, 2009
Iogurte com Polpa de Manga
Fiz de duas maneiras: nuns misturei a polpa de manga com a mistura de leite e iogurte e outros deixei apenas a polpa da manga no fundo do copo. Gostei mais destes últimos que ficaram mais cremosos, os primeiros pareciam iogurtes liquidos. Mas os dois estava muito bons!
Iogurte com Polpa de Manga
Ingredientes:
800 ml de leite
1 copo de iogurte (dos da iogurteira) de iogurte natural (de compra)
Polpa de manga a gosto
Preparação:
Misture bem o leite com o iogurte natural.
Descasque e triture a manga (usei a varinha mágica).
Coloque colheradas de polpa de manga a gosto nos copos de iogurte (coloquei duas colheres de sopa em cada copo).
Despeje a mistura de iogurte com leite por cima.
Em 3 iogurtes, misturei a polpa de manga com a mistura de iogurte e leite, nos restantes não misturei.
Coloque os iogurtes na iogurteira por 10 horas (no tempo frio, no Verão só 8 horas).
Retire os iogurtes, deixe arrefecer, tape e guarde no frigorifico.
Depois delicie-se, este misturado (conseguem ver que é meio liquido?)
E este com a polpa e iogurte separados.
E mesmo depois de misturado é mais cremoso que o primeiro.
Friday, November 13, 2009
Bolinhos de Arroz
Entretanto vi outros bolos de arroz aqui, aqui e aqui e acabei por fazer várias alterações à receita inicial inspirada nessas receitas.
Bolinhos de Arroz
300 g de açúcar (usei amarelo)
150 g de manteiga amolecida
25 g de fermento em pó (usei 2 colheres de sobremesa, não pesei)
Raspa de 1 limão
6 ovos com leite, até que o volume perfaça 1/2 litro
300 g de farinha de trigo (usei 100 g integral, 150 g farinha branca “normal”e 50 g de farinha “custard”, Lion)
150 g de farinha de arroz
Açúcar para polvilhar
Preparação:
Misturar o açúcar, a manteiga, o fermento em pó e a raspa de limão.
Bater muito bem, até que a mistura se transforme numa massa esbranquiçada.
Misturar os ovos e o leite à massa.
Adicionar em seguida as farinhas (de trigo, integral, custard e de arroz).
Wednesday, November 11, 2009
Low Fat Lemon Curd
E, claro, adoro lemon curd (que não sei como se chama em português...)!
O problema do lemon curd é a manteiga e, como cada vez estamos menos elegantes (eh eh eh), quando vi esta receita de um lemon curd light, do livro Chocolate and the Art of Low Fat Desserts, decidi fazê-la imediatamente!
Fácil de fazer e deliciosa!
Low Fat Lemon Curd
Ingredientes:
1/3 copo de sumo de limão, coado (2/3 de copo, sumo de 2.5 limões)
2 colheres de sopa de raspa de limão (usei raspa de 3 limões)
5 colheres de sopa de açúcar (usei 10)
1 ovo grande, temperatura ambiente (usei 2)
1/2 colheres de sopa de extracto de baunilha (usei 1 colher)
Preparação:
Misture o sumo de limão e o açúcar numa panela e leve ao lume médio.
Acrescente a raspa de limão e mexa até o açúcar dissolver por completo.
Bata ligeiramente o ovo numa tigela.
Despeje lentamente o sumo quente de limão no ovo batido, batendo sempre (pode ser com a batedeira em velocidade baixa).
Bata durante 2 minutos (apenas 1 se for com a batedeira) e despeje novamente na panela coando a mistura com um passador.
Cozinhe em lume brando, mexendo sempre, até ferver.
Retire do lume e adicione a baunilha.
Transfira para um recipiente hermético e guarde no frigorífico.
Esta quantidade dá rende 2/3 de um copo.
Como dupliquei as quantidades rendeu um copo dos de Nutella e mais um pouco (umas 2 colheres de sopa).
Tuesday, November 10, 2009
Bolachas de Muesli (Granola)
Monday, November 09, 2009
Minestrone de Inverno
Claro que para a filha tive de triturar a sopa, mas todos adoraram!
Rende imenso, deve dar para umas 8 pessoas!
Minestrone de Inverno
Ingredientes:
1 cebola, picada
2 cenouras, em rodelas
2 dentes de alho, picados
4 ramos de aipo, em rodelas finas
3 colheres de sopa de azeite
4 copos de couve (usei repolho), cortado fino
2 courgettes, em cubos
1 batata grande, em cubos
4 copos de abóbora, descascada e em cubos
400 g de tomates, descascados e sem sementes, em cubos
Água
400 g de feijão branco, cozido
Salsa picada
3 colheres de sopa de manjericão fresco
Sal
Para servir: Azeite e queijo parmesão
Preparação:
Lave, descasque e corte os vegetais.
Aloure a cebola num pouco de azeite.
Acrescente o aipo, cenoura e alho e deixe estufar até ficar macio.
Adicione a batata, courgette, tomates e água.
Tempere com um pouco de sal.
Deixe ferver e deixe cozinhar em lume brando uns 20 a 30 minutos.
Acrescente a salsa e o manjericão (se estiver a usar).
Junte a couve e a abóbora e deixe cozer mais 15 minutos ou até que esteja cozido.
Quando estiver quase cozido acrescente o feijão.
Sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.
Friday, November 06, 2009
Muffins de Banana e Avelãs sem Ovo
Decidi acrescentar-lhes uma cobertura e até o guloso do meu filho comeu e disse que estavam muito bons :)
Muffins de Banana e Avelãs sem Ovo
Ingredientes:
4 bananas maduras (3 na receita original)
1 ovo (usei 1 banana para substituir, tal como a Patricia)
3/4 chávena de açúcar (usei brown sugar, 150 g)
1/3 chávena de manteiga sem sal derretida e fria (75 g)
1 colher de chá de bicarbonato de soda
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1 1/2 chávena de farinha (210 g)
Algumas avelãs picadas (não usei, os filhos não gostam)
Cobertura:
1 chávena de chá de açúcar em pó
1 colher de sopa de leire
1 colher de chá de sumo de limão
Corante alimentar de várias cores
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 190ºC e forrar forminhas de muffin com forminhas de papel.
Peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal e misture bem. Reserve.
Pique as avelãs e reserve 1 colher de sopa para polvilhar os muffins
Esmague bem as bananas.
Adicione o açúcar e a manteiga.
Acrescente a mistura de farinha e mexa mas não demasiado.
Misture as avelãs e envolva tudo com cuidado.
Despeje nas formas sem encher, apenas até ¾ da sua capacidade.
Polvilhe com as avelãs reservadas.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que os muffins estejam dourados.
Cobertura:
Misture todos os ingredientes da cobertura, acrescentando o sumo de limão aos poucos pois poderá não precisar de todo.
Coloque num saco de pasteleiro e enfeite os muffins, depois de frios.
Wednesday, November 04, 2009
Conchas verdes
Esta com bastantes vegetais que andavam perdidos pelo frigorífico e com um resto de frango que sobrou de uma outra refeição.
O filho adorou a massa, e até comeu os espinafres, enquanto a filha só comeu a massa!
Conchas verdes
Ingredientes:
Conchas (ou outra massa a gosto)
Frango (usei resto de frango, já cozido)
2 tomates grandes
Espinafres
1 cenoura ralada
1 beringela ralada
1 Cebola
1 dente de alho
Azeite
Pimenta preta moída na hora
Queijo Parmesão ralado
Preparação:
Coza a massa de acordo com as instruções do pacote, em água, sal e um fio de óleo.
Aloure a cebola e o alho picados no azeite.
Adicione o frango desfiado e envolva.
Acrescente o tomate picado (sem pele nem sementes, no meu caso), a beringela e a cenoura raladas e os espinafres.
Envolva bem e deixe cozinhar em lume brando.
Se estiver seco acrescente um pouco da água onde cozeu a massa.
Misture o molho de vegetais com a massa escorrida, envolva e sirva polvilhada com pimenta preta moída na hora e queijo parmesão ralado.